欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001212 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-07-28
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步下放企业登记审批权限提升行政效能的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 审批 权限 行政效能 的通知
咸阳市人民政府办公室关于进一步下放企业登记审批权限提升行政效能的通知
字号:

咸政办发〔2017〕44号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    为了贯彻落实市八届人大一次会议和市政府第一次全体会议精神,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务,降低企业准入的制度性成本,优化营商环境,激发企业发展活力,为企业创立提供便利化服务,促进我市经济社会持续健康发展,市政府决定进一步下放企业登记审批权限,自2017年6月1日起实施。现就有关事项通知如下:
    一、基本原则
    以“便捷高效、规范统一、流程简化、服务优化”为原则,推行就近办理、便民服务,将企业的登记审批事项进一步下放给基层登记机关,让企业办事更方便、快捷、高效。
    二、下放的企业登记审批范围
    (一)下放企业名称登记审批权限
    市工商局开放市级企业名称数据库供社会公众查询。以“咸阳”作为行政区划表述的企业名称预先核准申请,由企业所在地县市区工商(市场监管)部门直接受理核准。市工商局要根据《企业名称管理规定》建立企业名称争议和纠错机制,及时处理、纠正企业名称登记中的争议和错误。
    (二)将下列企业注册登记审批权限下放给各县市区
    1、自然人投资及控股的有限责任公司及分公司;
    2、非自然人投资或控股的有限责任公司及分公司;
    3、县级国有企业及分支机构;
    4、县级全民所有制非公司企业法人及分支机构;
    5、集体所有制企业法人及分支机构;
    6、股份合作制企业法人及分支机构;
    7、个人独资企业及分支机构;
    8、合伙企业及分支机构;
    9、农民专业合作社及分支机构;
    10、股份有限公司的分公司;
    11、其他应该由县级工商(市场监管)部门登记的企业。
   高新区、大西安(咸阳)文体功能区、纺织工业园的工商(市场监管)部门负责本辖区上述企业的登记。其工商(市场监管)机构尚未组建的,由市工商局临时派驻机构负责企业登记申请的受理、审核工作,并以市工商局的名义核发营业执照。
    三、市工商局保留的登记审批范围
    1、外商投资企业(含港澳台商投资企业);
    2、股份有限公司;
    3、市政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司及其分支机构;
    4、市政府批准设立或政府授权部门审查同意设立的非公司制企业;
    5、市政府重大招商引资项目企业;
    6、注册资本5000万元(含5000万元)以上的有限责任公司, 由申请人自主选择到市工商局或者各县级工商(市场监管)部门登记。
    除法律法规和国务院决定规定由设区市工商行政管理部门负责登记的企业外,其他企业一般由企业所在地县级工商(市场监管)部门登记管辖。
    四、切实提高工作效能,强化事中事后监管
    (一)做好划转企业的移交工作
    省、市工商局已登记的应属县级工商(市场监管)部门登记范围的企业,市工商局要按企业所在地进行划转和档案移交。
    市县两级工商(市场监管)部门要加强对接,做好过渡期间企业相关登记事项办理的衔接工作。
    (二)完善一站式服务工作机制
    全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,申请人办理企业、农民专业合作社登记注册时只需填写“一张表格”,向工商(市场监管)部门“一个窗口”提交“一套材料”,工商(市场监管)部门收到申请信息和申请材料后,直接向申请人核发加载统一社会信用代码的营业执照,并及时将企业登记信息传输至省公共信用信息平台。相关部门通过省公共信用信息平台及时查询认领相关信息。积极推进企业登记申请、受理、审查、核准、发照、公示等全程电子化登记管理,优化企业登记网上办理流程。
   (三)加强事中事后监管
    各有关部门要按照国务院关于“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“属地监管”的原则切实履行市场监管职责,严格执行“双告知、一承诺”制度,加强事中事后监管,防止出现监管真空。
    在办理登记注册时,工商部门要根据省政府公布的工商登记后置审批事项目录告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。
    在办理登记注册后,工商(市场监管)部门要运用信息化手段,将市场主体登记注册信息及时在企业信息共享平台上发布,相关审批部门或行业主管部门应及时查询,根据职责做好后续监管工作。
    (四)推广“双随机、一公开”监管
    建立以企业登记为基础的市场主体名录库和持有“市场监管执法类”《陕西省行政执法证》的执法检查人员名录库。制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。建立随机抽取检查对象、随即选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,并及时将抽查结果归集企业名下并予以公开。探索开展联合抽查,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。
    五、工作措施
    (一)加强组织领导。各县市区政府要高度重视,完善工作机制,精心组织实施,把改革工作做扎实、做到位,及时协调解决改革中遇到的问题。
    (二)加强协调配合。市、县政府有关部门要积极配合登记制度改革工作,做好下放事权承接机构、人员的调配,从人力、物力等方面给予支持。把登记审批权限下放和事中事后监管工作落到实处,切实推进商事制度改革的顺利实施。  
    (三)加强宣传引导。要对商事制度改革措施进行全面宣传,向社会公示全程电子化登记管理措施,对相关热点难点问题及时解答和回应,让企业和社会公众充分了解改革政策,形成推动改革落地见效的良好氛围。

 


     咸阳市人民政府办公室  
2017年6月8日     

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004