欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001203 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-07-28
名称 咸阳市人民政府关于加强城区养犬管理的通告
文号 主题词 咸阳市 人民政府 加强 养犬管理
咸阳市人民政府关于加强城区养犬管理的通告
字号:

咸政发〔2017〕15号


    为了加强我市养犬管理工作,维护市容环境卫生和社会公共秩序,保障公民健康和人身安全,根据省政府办公厅《关于进一步做好重点传染病防控工作的通知》等文件精神,结合我市实际,现就加强城区养犬管理通告如下:
    一、下列区域禁止养犬:(一)机关、医院(宠物医院除外);(二)幼儿园、老年公寓(敬老院);(三)学校的教学区、食堂区和学生宿舍区;(四)单位的集体宿舍区、食堂区;(五)市、区人民政府划定禁养的其他区域。
    二、饲养大型犬、烈性犬的,必须实行圈养或拴养,不得在户外遛犬。因免疫、诊疗等出户的,应当将犬装入犬笼或者戴嘴套、束犬链,并由成年人牵领。  
   三、养犬人应当按照动物防疫的有关规定,携犬到动物防疫部门对犬进行健康检查,定期注射预防狂犬病疫苗,办理免疫证明。
    四、养犬人携犬外出必须遵守以下规定:(一)携带束犬链,并由完全民事行为能力人牵引;(二)避让老年人、残疾人、孕妇、儿童;(三)犬只在户外排泄粪便的,携犬人应立即采取清洁措施,予以清除;(四)不得乘坐公共汽车等公共交通工具;(五)不得进入火车站、汽车站、广场、风景游览区、公园、运动场馆、商场、饭店、农贸市场、露天餐饮夜市、影剧院、浴池等公共场所;(六)不得进入机关、幼儿园、学校、医院等单位。
    五、养犬人对犬只在户外排泄的粪便不及时清除,影响市容环境卫生的,由市容环境卫生行政主管部门依照《陕西省城市市容环境卫生条例》第四十六条规定予以处罚。
    六、养犬人所养犬只干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人或者驱使犬只伤害他人、拒绝或阻挠养犬管理部门工作人员依法执行公务的,由公安部门依照《治安管理处罚法》第七十五条规定予以处罚。养犬人的行为触犯《刑法》的,依法追究刑事责任。
    七、本通告自公布之日起实施。


                             咸阳市人民政府
                             2017年5月2日


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004