欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001205 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-07-28
名称 咸阳市人民政府关于禁止焚烧农作物秸秆的通告
文号 主题词 咸阳市 人民政府 于禁 禁止 农作物 秸秆
咸阳市人民政府关于禁止焚烧农作物秸秆的通告
字号:

咸政发〔2017〕19号


      为了切实保护生态环境,保证陆空交通安全,改善城乡大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》等法律法规,现就禁止焚烧农作物秸秆有关事项通告如下:
      一、全市范围内严禁焚烧农作物秸秆。
      二、以咸阳机场为中心50公里为半径的耕作区域,陇海铁路、西铜高速、西宝高速、福银高速、咸旬高速、铜旬高速、西咸北环线、312国道和关中环线两侧2公里地带,城市规划区以外5公里范围,文物保护区及其它人文遗址、油库、林地和重要的通信、变电设施1公里区域内,以及南部八县市区范围内为重点禁烧区域。
      三、全市范围内主要交通干线两侧、河道滩涂、公共场所、田间地头、渠边树旁严禁堆放秸秆。
      四、各县市区人民政府对辖区内农作物秸秆禁烧工作负总责,要组建禁烧联合巡查队,坚持24小时不间断巡查,对发现的焚烧事件要果断处置。尤其对重点区域,要派驻监督人员,分片包干,落实责任,严防死守,确保不烧一把火,不冒一缕烟。
      五、各级农业、农机部门要加强农业生产过程管理,认真落实秸秆低茬收割、粉碎还田、及时清运、综合利用等措施,不断提高秸秆综合利用率,防止焚烧秸秆现象。各级发改、环保、公安、农业、农机、水利、交通、监察等部门要协同抓好农作物秸秆综合利用和禁烧巡查督察工作。
      六、各县市区政府、市级相关部门和新闻媒体要深入宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义和先进经验,跟踪报道禁烧工作动态,严肃曝光焚烧秸秆典型事件,教育和引导群众自觉做好秸秆清运,杜绝焚烧行为,积极举报焚烧秸秆事件,努力营造强大的舆论氛围。焚烧秸秆举报电话:12369。
      七、凡违反本通告,焚烧农作物秸秆的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定,对直接责任人进行严肃处理;对造成重大大气污染事故,造成重大人身伤亡和财产损失严重后果的,依法追究刑事责任。
      八、本通告自发布之日起实施。


咸阳市人民政府   
     2017年5月31日   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004