欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-004237 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-06-26
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市治污降霾重点污染源达标“清仓行动”方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 重点污染源 达标 行动 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市治污降霾重点污染源达标“清仓行动”方案》的通知
字号:

咸政办发〔2014〕51号


各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:
    《咸阳市治污降霾重点污染源达标“清仓行动”方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


咸阳市人民政府办公室   
2014年4月27日     


咸阳市治污降霾重点污染源达标“清仓行动”方案


    为了扎实推进我市治污降霾工作,进一步削减和控制污染物排放量,促使我市环境质量持续好转,市政府决定在全市开展治污降霾重点污染源达标“清仓行动”(即:对我市火电、水泥等六大行业的重点污染源进行集中治理,以下简称“清仓行动”),根据《陕西省“治污降霾保卫蓝天”五年计划(2013—2017年)》,结合我市实际情况,特制定本方案。
    一、总体要求
    认真贯彻省、市两级关于治污降霾工作的系列决策部署,以改善市域环境质量为出发点,以解决影响我市环境质量的重点污染源污染问题为目标,以火电、水泥、玻璃制造等行业企业为重点,按照政府主导、部门联动、综合施策、标本兼治的原则,通过实施工程治理,优化能源结构、强化执法监管、推进清洁生产,不断增强我市污染防治能力,最大限度削减和控制各类污染物排放量,促进全市环境质量持续好转。
    二、主要目标
    到2014年6月底前,完成6大类38个重点治污项目,每年削减二氧化硫1.15万吨,氮氧化物0.76万吨,化学需氧量1.5万吨,氨氮0.12万吨,实现全市主要污染源全部达标排放。
    三、重点工作
    (一)加快火电企业治污设施提标改造。6月底前,陕西渭河发电有限公司等5家火电企业必须完成脱硫脱硝升级改造任务并投入运行,污染物排放达到大气污染物特别排放限值要求,大唐渭河热电厂等企业相关污染治理工程全部开工建设,年底前完成建设任务。
    (二)加强水泥行业污染治理。市级有关部门和泾阳县要督促冀东海德堡(泾阳)水泥有限公司、陕西声威建材集团有限公司加快各类污染治理工程建设,6月底前完成治理任务,达到国家新颁布的《水泥工业大气污染物排放标准》。
    (三)积极推进燃煤锅炉拆改。6月底前,完成咸阳市西区集中供热有限公司等7家企业燃煤锅炉烟气脱硫及除尘升级改造工程,咸阳际华新三零印染有限公司开工建设燃煤锅炉煤改气工程。年内拆除市区及各县市热力或天然气到达范围内所有20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,20蒸吨/小时以上燃煤锅炉要全部实施脱硫工程。
    (四)加快城镇污水处理厂建设。6月底前,列入渭河流域水污染防治三年行动计划的兴平市污水处理厂二期等6座污水处理厂全部竣工验收,并实现稳定运行、达标处理,力争市新兴纺织园污水处理厂等5家污水处理厂基本建成并投入试运行。
    (五)深入推进油气回收治理。5月底前,全面完成334家加油站和中石油茂陵油库、陕西航空石油长陵油库等4家油库的油气改造验收。6月底前,完成中石油长庆石化分公司火车装车系统油气回收治理工程,进一步减少挥发性有机物排放。
    (六)实施玻璃行业污染治理工程。6月底前,陕西蓝星玻璃有限公司开工建设煤改气工程,兴平台玻有限公司完成废气脱硝改造工程,实现废气达标排放。
    四、工作步骤
   (一)动员部署阶段(4月20日—30日)
   各县市区要按照全市“清仓行动”的统一安排,科学制定方案,列出时间计划,抓紧动员部署,迅速启动工作,4月30日前要将本县市区“清仓行动”实施方案报市治污降霾工作领导小组办公室。
    (二)组织实施阶段(5月1日—6月30日)
    各县市区对各自承担的项目建设任务,坚持一个项目一个工作班子、一套推进方案,严格落实领导包抓、专人负责、协调会商、限时办结等工作机制,对项目实施涉及的政策、土地、资金等问题要提早研究,尽快解决,全力以赴加快工作进度,并将工作推进情况及时报市治污降霾工作领导小组办公室。市治污降霾领导小组办公室对各县市区“清仓行动”进展情况每两周进行一次通报。
    (三)考核验收阶段(7月1日—10日)
    市治污降霾领导小组办公室对各县市区和市级相关责任单位工作完成情况组织考核验收,对列入“清仓行动”计划的项目根据未启动、前期、在建、调试、竣工验收等5类情况进行综合考评并排出名次,考评结果作为年度目标责任制考核的重要依据。
    五、保障措施
    (一)加强领导、落实责任。各级、各有关部门和企业要充分认识开展“清仓行动”的重要意义,将此项工作列入重要议事日程,进一步强化领导,健全机制,明确任务,分解责任,并在人员、设备、经费上予以充分保障,推动各项工作有序开展。市治污降霾工作领导小组办公室要充分履行牵头抓总职责,加强各个环节的指导、协调和督促检查,定期召集会议通报情况、协调解决问题。各级、各有关部门之间也要加强沟通联系、紧密配合协作,共同解决工作中的困难和问题。
    (二)大力宣传、广泛发动。各级、各有关部门要综合运用各种方式,大力宣传开展“清仓行动”的重大意义和相关法规政策,引导和发动全社会积极参与到此项工作中来。要突出抓好重点行业、企业的宣传发动,引导企业加快工程治理,推进技术革新,减少污染物排放。咸阳日报社、咸阳广播电视台等市级主流新闻媒体要跟踪报道“清仓行动”进展情况,加大各类环境违法违规行为的曝光力度,努力营造浓厚的舆论氛围。
    (三)强化督查、严格奖惩。市治污降霾工作领导小组办公室要积极会同市考核办、市委市政府督查室,采取明查与暗访相结合、定期检查与随机抽查相结合、现场核查与技术监控相结合等方式,加大对工作落实情况的督促检查,对检查中发现的问题要及时向相关责任单位下发督办通知和整改意见书,并严格执行整改问题销号制度,做到整改不到位、问题不销号。对工作落实情况较好的,市政府将给予表彰奖励;对未按期完成工程建设任务、不能达标排放的企业,要实施停产治理;对工作不力、项目建设严重滞后,影响全市治污降霾整体进展的,市政府将对相关责任单位进行通报批评,并对项目所在地实施“区域限批”。
    附件:咸阳市治污降霾重点污染源达标“清仓”行动项目表(略)


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004