欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-001074 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-08-13
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市行政执法人员监督管理办法》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 市行 行政执法人员 监督管理办法 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市行政执法人员监督管理办法》的通知
字号:

咸政办发〔2014〕71号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    经市政府同意,现将《咸阳市行政执法人员监督管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


咸阳市人民政府办公室   
2014年5月27日    


咸阳市行政执法人员监督管理办法

    第一条  为了加强对行政执法人员的监督管理,提高行政执法水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《陕西省行政执法证件管理办法》等法律、法规和规章的规定,结合本市实际,特制定本办法。
    第二条  本市行政执法人员的监督管理,适用本办法。法律、法规或者规章另有规定的,从其规定。
    第三条  行政执法人员,是指在行政执法机构(含行政执法机关、依法授权和委托的行政执法组织)中,取得行政执法资格,依法履行行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政裁决等行政执法职责的在编在职工作人员。
    第四条  行政执法人员的管理坚持统一领导与分级负责、资格准入与日常培训、监督约束与考核奖励相结合的原则。
    第五条  市政府法制机构负责全市行政执法人员的综合管理工作,承担行政执法人员资格确认、公共法律知识培训、执法证件管理和执法监督等工作。
    行政执法机构负责行政执法人员的具体管理工作,承担行政执法人员资格审查、专门法律知识培训、离岗培训、年度考核、日常管理等工作。
    机构编制、人力社保、监察等部门在各自职责范围内负责行政执法人员的相关管理工作。
    第六条  市政府法制机构应当建立全市行政执法人员信息管理系统,通过咸阳市人民政府法制信息网公示行政执法人员有关信息,提供查询服务,接受社会监督。
    第七条  行政执法机构中拟从事行政执法工作的人员,应当参加行政执法资格培训。
    行政执法资格培训包括公共法律知识培训和专门法律知识培训。
    第八条  行政执法人员每年应当参加两次行政执法机构组织的法律知识培训。
    第九条  行政执法人员的培训情况、考试成绩,应当作为年度考核的内容和任职晋升的依据。
    行政执法机构的工作人员未取得行政执法资格的,不得申领执法证,不得上岗执法。
    第十条  行政执法机构的工作人员申请确认行政执法资格,应当具备下列条件:
    (一)拟从事行政执法工作;
    (二)属于行政执法机关的正式工作人员,具有明确的行政执法工作岗位及具体的行政执法职责;
    (三)具有在公众场所执行公务、行使监督检查或稽查的任务;
    (四)熟悉本职业务和相关的法律知识、专业管理知识,经考核合格,具有行政执法工作能力;
    (五)遵纪守法,忠于职责,公正文明,廉洁自律;
    (六)年度工作考核称职以上。
    第十一条  行政执法机构的下列工作人员不得申请确认行政执法资格:
    (一)不直接从事行政执法工作的;
    (二)年度考核不称职的;
    (三)因涉嫌违法违纪正在接受审查的;
    (四)受党纪政纪处分不满两年的;
    (五)其他不符合发证条件的。
    第十二条  行政执法机构申领行政执法证件应按下列规定具体办理申领手续:
    (一)各县市区行政执法机构申领行政执法证件,经各县市区政府法制工作机构初审后,由市政府法制工作机构报省政府法制机构审核并领证。
    (二)市政府各工作部门及直属机构申领行政执法证件,经本部门审核后,由市人民政府法制工作机构报省政府法制机构审核并领证。
    第十三条  申请确认行政执法资格,应当提交下列材料:
    (一)行政执法人员资格申请表;
    (二)资格培训考试成绩;
    (三)年度工作考核情况;
    (四)行政执法机构出具的身份证明和审查意见。
    第十四条  行政执法资格有效期为5年,自行政执法人员取得行政执法资格之日起计算。
    行政执法人员应当在行政执法资格有效期届满前,参加行政执法资格考试,重新申请确认行政执法资格。
    第十五条  行政执法人员进行执法活动,应当向当事人出示行政执法证件。对不出示行政执法证件或超越权限和区域执法的,当事人有权拒绝。
    第十六条  行政执法人员调离行政执法机构,或不再承担行政执法任务的,应由本人所在单位负责收回其行政执法证件,并上交县级以上政府法制机构。
    第十七条  行政执法人员应当履行下列义务:
    (一)严格遵守宪法、法律、法规和规章的规定;
    (二)按照法定的权限和程序履行职责,秉公执法;
    (三)维护国家利益、公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益;
    (四)遵守职业纪律和行为规范;
    (五)保守国家秘密和工作秘密。
    第十八条  行政执法人员从事行政执法活动时,应当仪表整洁、态度和蔼、举止端庄、语言文明。
    行政执法人员在行政执法活动中,不得使用粗俗、歧视、侮辱以及威胁性语言。
    第十九条  行政执法机构在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,有统一制式服装的,应当着制式服装;没有制式服装的,着装应当整洁、庄重、得体。
    第二十条  行政执法人员调查取证时,应当全面、客观、公正、及时。
    行政执法人员不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。
    第二十一条  行政执法人员纠正违法行为时,应当坚持处罚与教育相结合的原则,规范行使行政执法裁量权,平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。
    行政执法人员作出行政强制、行政处罚等行政决定前,应当告知当事人作出决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的陈述权、申辩权、申请回避权、申请听证权和救济权。
    第二十二条  公民、法人或者其他组织对行政执法人员的违法、违纪行为,有权向有关国家机关举报。受理举报的机关应当及时查处,并将查处结果告知检举人。
    对依法进行检举的公民、法人或者其他组织,任何单位或者个人不得压制和打击报复。
    第二十三条  行政执法人员有下列情形之一的,由政府法制机构或者行政执法机构暂扣其执法证:
    (一)年度考核等次为不称职的;
    (二)无故不参加执法培训或者培训不合格的;
    (三)涂改执法证或者将执法证转借他人的;
    (四)采用不正当手段调查取证的;
    (五)在行政执法中,使用粗俗、歧视、侮辱以及威胁性语言的。
    第二十四条  行政执法人员被暂扣执法证的,应当参加行政执法机构组织的离岗培训,经考试合格后,发还执法证。
    暂扣执法证的期限为30日,暂扣期间行政执法人员不得从事行政执法活动。
    第二十五条  行政执法人员有下列情形之一的,行政执法机构或县级以上法制机构应当逐级上报,由市政府法制机构注销行政执法资格、吊销执法证,报省政府法制机构备案:
    (一)受到刑事处罚或者开除处分的;
    (二)从事行政执法工作时不作为或者乱作为,造成严重后果的;
    (三)在行政执法过程中粗暴执法,辱骂殴打行政管理相对人,造成严重后果的;
    (四)利用职务之便以权谋私、徇私枉法,影响恶劣的;
    (五)违反法律法规规定越权执法,滥用职权,造成严重后果的;
    (六)以欺诈、贿赂等不正当手段取得执法证的;
    (七)被暂扣执法证2次以上或者连续2年年度考核等次为不称职的。
    第二十六条  行政执法人员对暂扣执法证不服的,可以在收到处理决定之日起30日内,向作出该决定的政府法制机构或者行政执法机构申请复核。
    行政执法人员对注销行政执法资格、吊销执法证不服的,可以在收到处理决定之日起30日内,向作出该决定的政府法制机构申请复核。
    政府法制机构或者行政执法机构应当自收到复核申请之日起30日内作出复核决定,书面通知申请人。
    复核期间,不停止原决定的执行。
    第二十七条  行政执法人员被暂扣执法证,注销行政执法资格、吊销执法证的,法制机构应当通过全市行政执法人员信息管理系统予以公示。
    第二十八条  行政执法人员应当自觉接受监察机关、政府法制机构或者上级行政执法机构依法实施的监督,以及公民、法人或者其他组织的监督。
    行政执法机构应当设立监督电话,并向社会公布,接受公民、法人或者其他组织对行政执法人员的监督。
    第二十九条  行政执法机构应当建立健全监督制度,对行政执法人员执行法律、法规和规章的情况及遵守纪律的情况进行日常监督。
    第三十条  行政执法人员在行政执法中,有违法或者违纪行为的,由有关机关依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
    第三十一条  本办法自2014年7月1日起施行。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004