欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-001112 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-10-13
名称 在彬长旬调研座谈会上的讲话
文号 主题词 调研 会上
在彬长旬调研座谈会上的讲话
字号:

卫  华
(2014年8月20日)


同志们:   
    这次和印生市长以及几个部门的负责同志到彬长旬来,主要是调研县域经济社会发展情况。刚才发改、工信、招商3个部门的负责同志就彬长旬3县发展谈了非常中肯的建议,3个县就下一步发展也作了汇报,印生市长围绕煤化工讲了很好的意见。总体感觉,大家今年以来抓工作是有力的,经济发展的势头比较好,上半年,彬县、长武、旬邑生产总值增速分别为13.0%、12.6%、12.8%,均居全市前四位,高出全市0.8、1、1.2个百分点。这些成绩,是在宏观经济形势十分严峻、煤炭行业持续下滑的情况下取得的,的确来之不易,表明大家抓工作的思路清晰、重点突出、措施得当,不仅有力促进了县域经济发展,也为全市主要经济指标增速跃居全省第一方阵前列做出了贡献。
彬长旬地区作为我市能化产业基地和资源重地,一直是全市发展的重要支撑极。近年来,发展步伐逐年加快,3个县生产总值占全市比重,由2010年的14.1%提高到去年的17.0%,彬长旬在全市经济版图中的地位逐年提升,为全市经济社会发展做出了突出贡献。从当前形势看,彬长旬地区面临“三大优势”,一个是煤炭资源优势,一个是丝绸之路经济带、陕甘宁革命老区振兴规划等政策叠加优势,再一个是地处陕甘能源交汇带的区位优势。这三大优势,决定了咸阳发展的未来在北部、空间在北部、潜力在北部。大家要树立起跨越发展的意识,按照经济增速、居民收入增速、城乡一体化发展“三个高于”全市平均水平的要求,不断创新思路、提升标杆,跳起来摘桃子,实现跨越发展,为全市发展做出更大的贡献。
    下面,我谈几点意见,供大家在工作中参考:
    一是坚持把完成全年任务作为首要责任。8月1日召开的市六届九次全委会,强调要紧盯夺取全省目标责任考核“八连优”目标,坚持指标不调、任务不减,这是下半年工作必须坚守的底线。要抓好任务落实,按照全委会的安排部署,一项一项制定出具体落实措施,重点抓好三件事:一要稳定工业生产,重点围绕煤炭销售,千方百计帮助企业扩大煤炭市场份额,以煤炭的稳产支撑工业稳定增长。二要抓好项目建设,加快已开工重点项目建设进度,全力推进新建市级重点项目全部开工,积极开展外出招商活动,促进合同项目尽快落地,以项目建设支撑固定资产投资增长。三要抓好节能减排,这是硬约束,必须高度重视,提前着手,防止年终造成工作被动。
    二是以煤化工为引领带动工业升级转型。今后一个时期,经济宏观形势仍然严峻复杂,以资源开发为主导产业的彬长旬地区发展面临很大压力,上半年彬长旬三县规模工业增加值增速,在全市的排名与去年同期相比,都有所下滑,其中彬县下滑了1位、长武下滑了10位、旬邑下滑了7位,3个县遇到近年来少有的“阵痛”,但这也为倒逼产业转型、推动创新发展提供了强大的内生动力。前几天泽林省长来咸调研时,表示支持我们的彬长旬能化基地建设。彬长旬3县要贯彻落实省长指示,用好煤、延伸煤、拓展煤,加快推进原煤开采向发电、化工产品、新型建材等综合利用转变,不断提升煤炭资源的开发利用效益。要放眼咸阳、庆阳、平凉丰富的煤炭资源,以发展煤化工产业为重点,坚定决心,快速行动,抢占先机,再谋划一批技术领先、投资额大、生态环保的重大能源化工项目,推动工业增长方式从粗放型向综合利用型转变,产业发展从资源依赖型向市场导向型转变。要坚持整体规划、板块联动、错位发展,彬县围绕烯烃、芳烃,长武围绕二甲醚、煤制油,旬邑围绕煤制气,推进彬长旬清洁能源化工基地加快建设。要强化组织推动,成立市级彬长旬清洁能源基地建设领导小组,刘印生副市长具体负责,每月召开一次汇报会,协调解决问题;3个县也要成立以县长为组长的煤化工工作领导小组,组建专门机构,抽调得力工作人员,扎扎实实推进工作开展。要强化项目支撑,加大招商引资力度,借助外脑包装一批重大项目,盯紧盯牢神华、陕煤等大型国有企业,力争在引进重大项目上取得突破。同时,要加快北部县煤炭电子交易市场建设,加大装备制造、物流等产业培育力度,发展壮大民营经济,实现多元发展,提高经济抗风险能力。
    三是促进城乡一体化发展。要统筹城乡产业、土地利用等空间布局,改善交通条件,加强水利、电力、信息网络等基础设施建设,逐步建立以县城为龙头、重点镇为支撑、新型农村社区为基础的城乡一体化发展格局,促进城乡互补融合、协调发展。重点要建好县城,按照中等城市标准,强化市政基础设施和公共服务设施建设,完善城市功能,增强辐射带动能力。要做大集镇,在省市级重点镇建设的基础上,再确定几个中心镇,按照重点镇模式进行建设,力争早日形成一批规模合理、有一定产业基础的中心城镇,吸引群众落户居住。要建好社区,抓住省上建设1000个标准化新型农村社区的机遇,再建设一批重点示范村,让农民群众也能过上和城里人一样的生活。要认真贯彻全省镇村综合改革电视电话会议精神,结合实际深入研究政策,科学制定规划,密切加强与上级民政部门衔接,有效管理新批宅基地,促进人口有序聚集。要创新城乡管理方式,积极推进城市精细化管理,扎实开展农村环境综合整治,切实改善城乡环境质量。
    四是提升群众生活水平。经济越困难,越要关注民生,保证基本、兜住底线。要落实好民生投入两个“80%”制度,认真抓好年初安排的各项民生实事,真正让群众得实惠。截止去年底,彬县、长武、旬邑贫困人口分别为5.17万、5.21万、6.27万,贫困发生率为27%、31%、36%,远高于全省15.1%的平均水平。要抓住六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划这一重大机遇,突出精准扶贫,加大资金投入力度,推进结对帮扶,实施一村一策、一户一策,加快移民搬迁步伐,减少贫困人口。要促进生态环境和经济社会协调发展,严格执行全市主体功能区规划,扎实推动储煤场环保化,加强污染防治设施运行管理,坚决守住生态底线,为子孙后代保住绿水青山。现在随着煤炭开采,地面下陷、房屋破损等问题集中凸显,要高度重视煤矿采空沉陷区的治理工作,该搬的坚决搬,该治理的加快治理,绝不能掉以轻心,维护群众生命财产安全。
    最后,强调3个具体事情:一要提前谋划好苹果销售工作,制定方案,加强促销,积极开拓苹果省内外、国内外销售市场,促进农民增收。二是要认真落实省、市关于减轻煤炭企业负担的政策,协调解决企业实际困难,与煤炭企业共渡难关。三是由市招商局和工信委负责,组织一次彬长旬地区干部招商引资培训,提升广大干部开展招商引资工作的能力。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004