欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-001122 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-12-17
名称 咸阳市人民政府关于大力支持陕西中医学院建设发展的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 大力 陕西中医学院
咸阳市人民政府关于大力支持陕西中医学院建设发展的意见
字号:

咸政发〔2014〕22号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    陕西中医学院是陕西省唯一一所独立设置的中医药高等院校,学校自1961年迁至我市以来,在加快自身发展的同时,积极发挥其人才和科研优势,为服务咸阳地方经济社会发

展和保障人民健康做出了重要贡献。支持陕西中医学院加速发展,争创高水平中医药大学,对我市创建国家创新型试点城市,发展壮大医药产业和健康服务产业,推进“四强三领

先”西部强市建设具有重要意义。为了支持学校建设,现提出如下意见:
    一、积极支持陕西中医学院创建国内知名的高水平中医药大学
    (一)全力支持陕西中医学院创建高水平中医药大学。把支持陕西中医学院建设高水平中医药大学纳入全市经济社会发展规划,作为事关经济社会发展的重要工作予以支持。
    (二)全力支持学校基础设施建设。将学校建设纳入全市发展总体规划,对学校发展建设用地及水、电等配套设施给予保障。对学校南校区及附属医院科研教学大楼的规划建

设、第二附属医院新院建设、制药厂征地建设等过程中的审批事项开设绿色通道。对涉及市级行政事业性收费项目,在政策范围内予以照顾。
    二、优化发展环境,提供可靠保障
    (三)大力支持学校人才队伍建设。对学校引进人才的家属落户及工作安置、教职工子女的入托入学等问题,按照相关政策予以保障,优先落实。
    (四)完善学校周边道路、供电、给排水、公交站点等市政基础设施,满足学校快速发展需要。
    (五)加强学校周边环境治理。将学校纳入全市治安保卫重点单位,加强对学校周边环境的整治工作,营造和谐平安的办学环境。
    三、支持学校大力发展中医健康服务业
    (六)促进中医药健康服务业发展。将陕西中医学院附属医院、陕西中医学院第二附属医院纳入全市医疗卫生事业规划,拓宽中医药服务领域,满足社会多元化需求,推动附

属医院开展中医体质辨识、亚健康调理、季节养生和预防保健等服务项目,支持建设一批特色鲜明的重点专科。
    (七)支持校办医药企业发展,鼓励开展以中药为基础的药品、食品、保健品、化妆品等高附加值新产品的研发,培育一批具有核心竞争力的中药优势品种及中医诊疗设备。
    (八)积极协调金融机构,加大对两所附属医院及制药企业的信贷扶持力度。在科技支出方面,向学校有关项目倾斜。
    (九)将陕西中医学院作为全市卫生系统中医药从业人员的继续教育基地,开展多种形式的教育培训工作。
    (十)加强全市基层中医药服务能力提升工程建设,大力发展中医药健康产业,鼓励引导毕业生到基层从事中医药工作,拓宽毕业生就业渠道。
    四、加强市、校产学研合作
    (十一)支持鼓励学校的应用开发类科研机构以多种形式转变为科技型企业或直接进入企业,鼓励教师、科研人员和学生参与或创办科技型企业,其拥有的技术成果可以技术

入股等形式参与收益的分配。
    (十二)鼓励地区、企业、科研机构与学校开展技术合作,共建实验室、工程技术研发中心、研究所等科研创新平台,建立协同创新机制,联合申报并承担各级各类科技计划

项目,加大应用技术开发,促进科技成果推广转化。
    (十三)支持各市属医疗机构及制药企业与学校共建实习实训基地,积极承担实习带教任务,实现教学相长。
    (十四)围绕打造“中国第一帝都、养生文化名城”品牌,将陕西医史博物馆纳入全市文化基础设施建设规划,实现资源共建共享,推进文化产业发展;鼓励支持市属企事业

单位、民营资本与学校开展大健康产业合作。
    五、建立健全支持学校建设发展的保障机制
    (十五)建立市校合作领导机构,负责协调解决学校建设发展和市校合作过程中的具体问题。
    (十六)建立定期沟通协调机制。市校定期组织召开合作通报会,加强地方与学校领导的定期沟通,鼓励地方领导、企业家、学校专家开展互动交流,促进信息、资源共享。
    (十七)加强对学校建设发展的指导和支持。市级有关部门要主动参与指导陕西中医学院规划编制和项目论证,加强信息交流、政策指导和项目协调,努力建设政府主导、校

企合作、互利共赢的协作发展机制。
    附件:关于大力支持陕西中医学院建设发展任务分解表(略)


咸阳市人民政府   
2014年8月14日  
 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004