欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-001120 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-12-17
名称 在市委工作会议上的讲话
文号 主题词 工作会议上的讲话
在市委工作会议上的讲话
字号:

卫  华
(2014年10月24日)


    两天来,大家集中观摩了各县市区城乡一体化的工作亮点,刚才,乔军同志作了一个很好的工作报告。后面,姜锋书记还要作重要讲话,我们要深入学习贯彻,认真抓好落实。下面,按照会议安排,我就全市经济工作先讲几点意见:
    一、前三季度困难多、压力大,我们科学施策、有效应对,全力推动经济平稳健康发展
    今年以来,全球经济始终处于缓慢、脆弱复苏之中,我国经济进入“新常态”,我们做好经济工作,稳增长面临很大压力。面对复杂的宏观经济环境,在市委的坚强领导下,全市上下牢牢把握“稳中求进、改革创新”的总基调,认真落实区间调控、定向调控政策,保持定力,精准发力,全力以赴“稳增长、调结构、抓改革、促开放、优环境、惠民生”,全市经济呈现出总体平稳、稳中有好的发展态势。主要表现在以下几个方面:
    一是坚持主动作为、分类施策,经济增长保持在合理区间。及时研究出台稳增长促改革调结构惠民生40条政策措施和稳工业增长16条措施,组织市级领导赴各县市区督促检查工作,着力协调解决工业经济、项目建设的突出问题。1-7月全市经济低开高走,进入8月份,虽然出现波动,但前三季度主要经济指标继续保持在全省第一方阵前列。前三季度全市生产总值完成1306.7亿元、增长11.2%,高出全省1.6个百分点;规模以上工业增加值完成625.9亿元、增长14.4%,高出全省3个百分点;固定资产投资完成1709.4亿元、增长22%,高出全省3.1个百分点;财政总收入完成155.2亿元、增长8.3%,地方公共财政预算收入完成64.3亿元、增长16%;物价上涨2.2%,新增城镇就业4.5万人,全市经济运行向好的基本面没有改变。
    二是坚持壮大产业、促进转型,结构调整出现积极变化。前三季度,装备制造、纺织、食品和医药等工业支柱产业增速分别高于全市规模工业增速6.4、3.4、4、2.6个百分点,工业用电量同比增长8.6%,工业经济呈现发展趋稳、结构优化的态势。电子商务产业加速发展,苏宁云商顺利开工,总投资近20亿元的3个大型电子商务项目签约落地。旅游产业加快发展,消费保持活跃,社会消费品零售总额同比增长14.6%。农业产业结构调整步伐加快,粮食生产超额完成省上下达任务,畜牧业生产回暖,果品、蔬菜等产业稳步壮大,全市新增省级现代农业园区12个、市级龙头企业27家,规模化、产业化水平进一步提升。固定资产投资方面,第三产业投资增速达34.2%,民间投资占投资总量比重57.9%。150个市级重点项目完成投资586.9亿元,占年度计划的85.6%,超出平均进度10.6个百分点。
    三是坚持深化改革、激活要素,新的发展动力正在形成。改革红利进一步释放,通过三轮简政放权,市场活力持续增强,前三季度新增市场主体1.36万户、注册资本196.6亿元。科技创新能力有效提升,截至8月底,全市专利申请1052件、授权684件,技术合同成交总金额完成18.8亿元,占年度任务的79.1%。智慧城市“一个中心、两个平台、7大应用”已陆续建设到位,我市成为全省唯一的智慧城市综合试点市。城市基础设施建设扎实推进,192个城建项目进展顺利。关中城镇群核心区建设全面启动,16个省市重点示范镇、旅游文化名镇完成投资19.7亿元。板块支撑作用增强,新兴纺织工业园、高新区建设步伐加快,县域工业集中区实现营业收入1635.5亿元、增长18.5%。金融支持经济发展的力度加大,1-9月,全市金融存贷比较去年同期提高3.7个百分点。
    四是坚持以人为本、办好实事,各项社会事业稳步推进。每季度召开一次民生工程推进会,及时协调解决突出问题,总投资100亿元的35件便民惠民实事已完成投资92亿元。文化基础设施建设、医疗机构设置、中小学校发展和建设等一系列规划编制完成,双高双普、医疗卫生体制改革深入推进。“治污降霾·保卫蓝天碧水”行动进展顺利,年度安排的13类400个治污降霾项目已完成260个,渭河流域水污染防治三年行动85个项目全部建成。安全生产形势稳定,截止8月底,全市事故起数、经济损失分别同比下降0.8%、34.3%。
这些成绩,是在宏观经济十分复杂、我市结构调整爬坡过坎的形势下取得的,凝聚着全市上下苦干实干、奋力拼搏的汗水,的确来之不易,值得倍加珍惜。
    二、成绩不能掩盖问题,我们必须增强忧患意识,始终保持清醒头脑
    我们要清醒看到,当前我市经济稳定增长的基础还不牢固,加速发展还面临诸多困难和挑战。主要表现在以下四个方面:
    一是工业经济增长乏力。进入三季度以来,工业经济增速逐月回落,8月份工业总产值增速仅为7%,是2005年以来月度产值增速首次由两位数下滑至个位数。规模以上工业增加值1-6月、1-7月分别增长15.3%、15.4%,1-8月下挫到14.6%,前三季度增长14.4%,低于省考指标1.6个百分点。受煤炭价格低位徘徊、需求严重走低以及成品油价格下降等因素影响,能化产业低速增长,成为拖累工业经济的重要原因。工业投资持续低迷,今年以来一直在个位数与负增长之间徘徊,尤其是1-7月、1-8月、1-9月的累计增速分别是-0.8%、-0.4%和3.6%,工业增长支撑不强、后劲不足的问题显现。
    二是重点项目建设不容乐观。尽管省级重点项目已全面开工,但仍有个别项目进展缓慢,市级重点项目有9个项目未开工。受市场低迷、企业投资意愿下降以及环境保障前期工作等因素影响,招商项目落地慢的问题比较突出,226个新签约项目中还有86个没有开工,完成投资仅占合同资金的17%。固定资产投资增速逐月回落,投资拉动作用减弱。
    三是节能减排任务艰巨。由于兴化大化工、咸阳化学工业公司等耗能大户进入恢复性生产,加之去年建成的台玻、海螺水泥等高能耗企业投产,GDP能耗不降反升,1-8月规模工业综合能源消费增长22.3%,经济增长与节能降耗面临两难选择。
    四是财政质量有所下降。三季度末全市财政收入中税收占比下降了4个百分点,非税收入占比上升。县级收入不平衡问题突出,全市有6个县没有完成季度收入任务,有4个县收入出现负增长。加之,我市政府性债务进入还贷高峰期,财政压力进一步加大。
这些问题,既有宏观经济环境和我市长期积累的结构性矛盾的影响,也有我们一些干部作风不实、面对困难不担当、不作为的原因。必须引起高度重视,采取有效措施加以解决。
    三、四季度是冲刺阶段,我们必须紧盯目标、突出重点,确保实现“八连优”
    在“一市五县”县城建设会上,市委、市政府提出了“大干100天,确保‘八连优’”的工作要求。现在距离年底不到70天时间,各项工作进入冲刺阶段。全市各级各部门要坚持目标不变、任务不调,抓住重点、主攻薄弱,全力保位次、保增速,确保全面完成各项目标任务。
    一要以稳产能促销售为重点,全力推进工业稳定增长。要把稳定工业增长作为首要任务,千方百计扩产能、挖潜力、补短板、促增长。要紧盯目标赶进度。1-8月全市规模工业总产值欠产近190亿元,其中渭城、彬县、长武、旬邑分别欠产125亿元、24亿元、4亿元、34亿元,占到欠产总量的90%以上。各县市区要进一步摸清底数、抓住关键,细化任务、落实责任,力争多产多超、以超补欠。渭城、彬县、旬邑、长武4区县要强化危机意识,全力促生产,加快补欠产,迅速扭转被动局面。其余各县市区要强化担当精神,在完成全年工业总产值的基础上,确保秦都多超40亿元、兴平30亿元、泾阳15亿元,三原、乾县、礼泉、武功4县超产10亿元,为全市工业增长目标完成多做贡献。要拓展市场促销售。认真落实中省支持煤炭产业发展的政策措施,促成市域内电厂、供热企业与煤炭企业签订供应购销合同,加快运煤绿色通道建设,努力拓展省外煤炭销售市场。要推进建材企业与保障性住房、城建项目及重大交通设施项目的对接,以销稳产,以销促产。要突出重点抓骨干。坚持市县领导包抓企业制度,组织工作小组进驻企业,一业一策、一企一法解难题,帮扶企业满负荷生产,最大限度扩大产能、促增长。要狠抓工业发展“1113”工程,层层落实包抓责任,逐县区派驻工作组,认真解决企业用地和资金短缺难题,力争项目快建成、快投产。要激活存量挖潜力。全面落实中省市支持小微企业发展政策措施,加大对中小企业的扶持力度,促进中小企业上规模、增实力,确保年内新增规模以上企业80户。要加强与统计部门的衔接沟通,重点做好新增规模企业的统计工作,做到应统尽统。要落实政策抓服务。认真落实支持工业发展的16条措施,积极争取企业大用户直供电试点政策,切实做好油、气、水、运等要素保障。加大投资发展环境整治力度,畅通举报投诉渠道,严肃查处干扰企业项目建设和正常生产的不法行为。宏观经济环境越复杂,越要格外关爱企业家、关心企业发展,少设卡、多服务,少添乱、多帮忙,帮助企业渡过难关,加快发展。
    二要把重点项目建设牢牢抓在手上,确保投资持续发力。包抓领导要深入项目建设一线,全力抓好150个市级重点项目,梳理问题、找准症结、加强协调,切实做好项目前期审批、土地供应、要素保障等工作,确保未开工项目10月份全面开工,24个进展缓慢项目尽快赶上目标进度,全面完成全年投资任务。要加强与西咸新区的对接,全力以赴做好项目建设征地拆迁及环境保障工作,确保各新城项目建设顺利推进。要扭住招商引资不放松,突出工业招商,坚持招商和工信部门两轮驱动,以煤化工、装备制造、电子等产业为重点,积极引进一批投资额上10亿元的重大工业项目。要突出产业集群招商,围绕做强支柱产业,一手抓产业链核心企业引进,一手抓上下游补链企业招商,推进产业集约、集群发展。要抓住国家鼓励东部产业园区在中西部开展共建、托管等连锁经营的机遇,依托高新区、纺织工业园、北塬新城和县域工业集中区,落实扶持资金,完善基础设施,大力发展飞地经济,提升园区发展水平。要对今年已签约的项目逐一进行督查,加强服务保障,促进华晨汽车、修正药业等一批重大招商项目开工建设,确保全年招商引资任务突破700亿元。
    三要壮大现代服务业,着力扩大城乡消费。要突出完善体系、提升层次、培育热点,努力保持消费快速增长的好势头。要认真对接国家《物流业发展中产期规划》,加快编制全市物流业发展规划及电子商务产业发展规划。推进电子商务企业创业孵化基地建设,支持武功建设电子商务产业园,力争再引进一批知名电商落户咸阳,培育服务业新的增长点。鼓励发展乡村旅游,支持养老、保险、家政、健康等产业发展。要检查督促服务业三年行动计划落实情况,重点查扶持资金落实及项目进展情况,确保完成年度任务。加大限额以上企业培育力度,支持企业创品牌、上规模,提升限上企业零售额占比。要瞄准群众消费需求,精心策划展会活动,发展新型业态,做活流通,优化环境,促进消费持续扩大。要稳定房地产市场,加大对首次置业和改善性需求的支持力度,加强房地产开发贷款风险监管。
    四要抓好农产品销售和转化,不断增强农业实力。要优先抓好以果品、蔬菜为重点的农产品销售,一方面要加强信息、资金以及市场环境等服务保障,另一方面要加强品牌营销,积极走出去拓展市场,扩大农产品的知名度、占有率,促进农产品适时顺价销售,帮助农民丰产增收。要进一步深化农业产业结构调整,做好土地流转服务,加快现代农业示范园区建设,加大龙头企业培育引进力度,促进农业生产经营专业化、规模化、集约化,确保全年新增农业产业化龙头企业15家、省市级现代农业园区20个。要继续加强以水利为重点的农业基础设施项目建设,力争张家山泉群供水工程、亭口水库彬长矿区供水管线、北塬新城调蓄库尽快得到批复。要认真搞好农村土地确权颁证工作,年底前,永寿、彬县、长武、旬邑和淳化五县要全面完成确权登记颁证工作。
    五要加强城镇建设,推进城乡一体化发展。新型城镇化是最大的结构调整,也是最大的发展潜力。要突出抓好中心城市192个城建项目建设,进一步夯实责任、倒排工期、严格奖惩,做好征地拆迁及环境保障工作,足额落实财政投入资金,确保按期完成。要集中力量抓好管网改造、道路设施及绿化亮化工程建设,统筹安排各项工程建设时序,及时解决交通拥堵问题,确保各项工程10月底前完工,最大限度方便群众出行。开工建设咸阳湖二期工程,加快市民文化中心工程建设进度,做好地铁一号线二期工程年内开工的服务保障工作。加快智慧城市建设,抓好各项应用项目的试点推广工作,力争年底前在各县市区全面推开。扎实推进多城同创,巩固好国家园林城市创建成果,启动全国绿化模范城市创建工作。城乡一体化是新型城镇化的应有之义,要以科学规划为引领,以基础设施为依托,以产城融合为带动,以均等化服务为重点,以体制机制创新为保障,不断提升城乡一体、工农互惠发展水平。当前,要按照这次会议精神,把四季度尤其是明年城乡一体化任务进行明晰落实,一步一个脚印、扎扎实实推进。要切实抓好全市城乡发展一体化规划编制工作,做好顶层设计。要认真贯彻关中城市群县城建设会议精神,落实扶持政策资金,及时启动相关规划,以“一市五县”建设为重点,全面提升县城建设水平。要持之以恒地抓好16个省市重点示范镇、文化旅游名镇和沿渭示范镇建设发展,一手抓项目建设,确保完成年度投资任务;一手抓产业培育,持续提升带动能力。要创新体制机制,深化镇村综合改革及户籍制度改革,建好标准化新型农村社区,促进群众“就地市民化”。
    六要狠抓节能减排,扎实推进生态环保工作。要严格落实煤炭消费减量替代目标任务,出台鼓励“煤改气”的配套改革措施,加大耗能大户监测及技术改造力度,加快淘汰落后产能,全面完成20蒸吨以下燃煤小锅炉的拆改任务。要坚决打好“治污降霾·保卫蓝天碧水”行动攻坚战,切实抓好污染治理项目,坚持不懈地抓好秸秆禁烧工作,适时启动城区空气重污染应急响应机制,妥善应对雾霾天气。要统筹解决管网建设、污水处理价格问题,加快污水处理厂调试验收,11月底前要全部投入运营。要继续推进渭河综合治理,确保年底前完成主体建设任务。要扎实推进农村环境连片整治,切实抓好秋冬季植树造林工作,持续改善城乡环境面貌。
    七要办好便民惠民实事,进一步改善群众生活。办好民生实事是政府的承诺,必须不折不扣地落实到位。对今年安排的8大类35项民生实事工程,各包抓领导、牵头部门要盯住不放,查资金使用、查建设进度、查工程质量,确保按期完成。要重视就业工作,守住就业底线,认真落实促进就业创业优惠政策资金,加大服务支持力度,确保全年新增城镇就业5万人。切实抓好“双高双普”工作,力争年底前秦都、三原通过省级验收。要深化医疗卫生体制改革,细化方案,落实任务,推进各项工作有序开展。要认真做好十六运各项筹备工作,抓紧奥体中心的立项及可研报批。要有序推进食品药品检验检测机构整合工作,持续深化食药监管体制改革,不断提升食品药品安全监管能力水平。要提前做好冬季供热各项准备工作,加大低收入群体救助救济力度,妥善安排好困难群众冬季生产生活。进一步加快保障性住房项目建设,加大棚户区改造力度,确保按期完成建设任务,确保群众及时入住。要积极探索共有产权住房模式,盘活资金,持续增强保障能力。要扎实推进旱腰带区域特色城镇化工作,加快7个安置点规划评审和建设步伐,尽快启动旱腰带居住土窑洞特困群众移民搬迁,确保按期完成任务。要做好财税工作,加强收入分析,及时采取针对性措施,严格依法征税,坚决不收过头税,坚决杜绝跑冒滴漏,确保应收尽收。要加快支出进度,严肃财经纪律,加大审计监督力度,严禁截留挪用,严禁资金沉淀,确保每一分钱都用在刀刃上,有效发挥财政撬动发展、改善民生作用。同时,要深化党政领导包抓信访积案化解活动,加强社会治安综合治理,扎实推进安全生产“三化”建设,进一步落实监管责任,加大隐患排查整改力度,坚决杜绝重特大事故发生。
    八要抓早动快,认真谋划明年工作。明年是“十二五”的收官之年。各县市区、各部门要对照“十二五”目标,按照“积极可行、跳起来摘桃子”的要求,精心谋划明年工作,科学确定计划盘子。要把项目谋实抓实,紧盯中省政策动态、国家关中天水经济区规划、“一带一路”规划以及省上关中城市群规划等重大政策规划,突出产业链打造、基础设施建设、民生改善、生态环保等领域,专人负责,专业团队参与,加强项目策划包装。要扎实做好市级重点项目计划盘子确定以及重大前期项目谋划工作,尤其是要把产业项目谋划好,确保明年重点项目数量、质量、规模较今年有一个大的提升。各县市区、各部门要加强上下衔接沟通,积极跑部进省,千方百计争取中省对我市的项目和资金支持。春节前,各县市区和市级相关部门明年的工作计划和重大项目,必须安排到位,确保开好局、快起步,掌握明年工作的主动权。
    同志们,时间越紧、任务越重,越考验我们的作风和能力。各县市区、各部门要把群众路线教育实践活动中焕发的精神和活力体现到工作中,敢于担当、主动作为,认真对照年初目标任务,逐项梳理、逐项算账、倒排进度,切实做到目标、重点、措施、进度、责任“五明确”。要以改革的精神、创新的办法破解难题,真正把改革红利转化为发展的新动能。市级各部门要牢固树立一盘棋思想,加强配合,紧密协作,形成工作合力。要加大考核力度,对滞后工作、重点任务,采取针对性措施,一周一督查、半月一调度、一月一通报,增加压力、激发动力,引导全市上下为推动全年各项任务完成、实现目标责任考核“八连优”作出新的更大贡献。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004