欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-001121 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2014-12-17
名称 在关中城市群核心区县城建设现场观摩会上的讲话
文号 主题词 城市 核心区 县城 城建 现场观摩会 会上
在关中城市群核心区县城建设现场观摩会上的讲话
字号:

卫  华
(2014年9月23日)


    昨天,我们实地观摩了西安市临潼区以及我市彬县的县城建设情况,大家普遍感到有震动、有启示、有收获,这两个区县县城建设的做法和经验,值得我们认真学习借鉴。刚才,俊锋副市长对市委市政府《关于支持关中城市群核心区县城建设意见》作了说明,几个县市分别作了发言,后面姜锋书记还要作重要讲话,请大家深刻领会,认真落实。下面,我先讲几点意见:
    一、县城建设是关中城市群建设的主战场,“一市五县”必须明确目标定位,争做排头兵
    9月16日,李克强总理在新型城镇化建设试点工作座谈会上明确指出,我国经济保持中高速增长、迈上中高端水平,必须用好新型城镇化这个强大引擎。“一市五县”面积占到全市的42%,人口占到全市的57.6%,经济总量占到全市的42%,区位交通优越,发展空间广阔,是我们加快新型城镇化、推动转型发展的重要突破口和增长极。国家统计局数据显示,2001年到2011年的10年间,我国城镇化率每提高1个百分点,拉动投资增长3.7个百分点,拉动消费增长1.8个百分点。一个农民转化为城镇居民,将增加12万元左右的投资和消费需求。依此测算,我市“一市五县”城镇化率年提高2个百分点,将拉动全市经济增长3个多百分点。在省上正在编制的关中城市群规划中,西安和咸阳作为核心区,而核心区重点发展的12个县域中,我们“一市五县”就占到半壁江山。可以说发展的机遇难得、责任重大。为加快“一市五县”县城建设,带动全市县城建设,市委、市政府专门制定出台了支持意见,并在当前各项工作时间紧、任务重的情况下,挤出时间召开这次会议,其目的在于超前谋划部署,抢先一步发力,加快推进新型城镇化,争当关中城市群建设的排头兵。各级各部门尤其是“一市五县”要强化率先意识,充分发挥丝绸之路经济带建设、大西安建设与关中城市群建设等重大政策叠加放大优势,抢抓机遇、超前谋划、乘势而上,力争到2020年“一市五县”城镇化率达到55%以上,着力打造全市新型城镇化建设的先行区。要强化全局意识,以构建“一核三带多点”城镇带为统领,以实现城乡一体化发展为重点,积极探索“四化”同步发展的新路径、新机制,着力打造全市高端产业发展的聚集区。要强化发展意识,按照经济社会发展走在关中城镇群前列的要求,确保城乡居民收入实现大幅提升,生态环境建设水平实现大幅提升,综合经济实力实现大幅提升,着力打造县域经济转型升级的示范区。其他县区也要对标这一要求,发挥自身优势,加快县城建设,做强县域版块,支撑带动全市经济社会发展。
    二、推进新型城镇化贵在突出“新”字、核心在写好“人”字,必须依靠内涵式发展提升县城建设质量
    坚持走新型城镇化道路,突出以人为本,是中央城镇化工作会议提出的明确要求。我们一定要准确把握推进新型城镇化的目标要求,创新理念、超前规划,注重品质、塑造特色,全面提升县城建设水平。
    一要重视制定规划更要严格执行规划。要牢固树立规划是最大的效益、规划的失误是最大的浪费的理念,高标准编制规划,严尺度执行规划,确保规划的科学性、操作性和严肃性。市上要建立“一市五县”规划编制联席会议制度,制定规划调整修编指导意见,强化对规划的统筹和协调。“一市五县”要抢抓新一轮规划修编机遇,快速启动,提早动手,完善规划体系,力争2015年完成县城总体规划修编工作,适时启动详细规划及其他专项规划编制工作。要及时对接关中城市群规划及全市总体规划,明确各自的发展定位、产业布局,划定城市边界,做到与土地利用规划、产业发展规划相协调、相统一。要坚持“政府主导、专家领衔、公众参与”的规划工作机制,舍得投资请高手,结合县情重实效,最大限度地发挥规划的综合效益。要牢固树立“规划就是法律”的意识,坚决杜绝不按法定程序、随意干预和变更规划的行为,坚决杜绝一届政府一个规划问题。要将县城规划实施情况纳入县党政领导干部考核和离任审计,严肃查处违反规划建设行为。
    二要在完善功能、提升品质、宜居宜业上下功夫。要坚持遵循规律,因地制宜,一手抓拉大框架、做大规模,一手抓完善功能、提升品质,让全体居民工作生活在舒适方便、整洁安全、健康和谐、生态优美的环境之中。要进一步加强县城道路、给排水、供热、供气等市政设施以及污水处理等环保设施建设,不断完善县城功能,提高综合承载能力。要把公共服务设施建设放在突出位置,力争通过几年的努力,让每一个县城都有公园、有湿地、有广场、有影剧院、有体育场馆、有图书馆、有青少年宫。要有国际化视野,对标西安城市建设标准,树立精品、精细、精致意识,对城镇建筑进行精心设计,不仅要注意单体建筑的美观,更要注重与周边建筑相协调,与所处的自然环境相适应,与区域文化特色相融合。要有效利用“田、塬、河、林”等自然资源,打好绿色牌,做足水文章,积极推进风景园林、生态湿地、滨河景观建设,真正让群众出门见绿、上街观景,力争到2020年“一市五县”全部建成省级以上园林城市。在高度重视新城区开发建设的同时,用足用好国家支持政策,有序改造城中村、棚户区和城区危旧房,统筹规划,连片开发,优先保障群众利益,让群众共享建设成果。
    三要着力提升县城管理水平。城市三分靠建、七分靠管。受财力和发展水平的限制,我们在县城基础设施建设上的短板必须靠严格和精细的管理来弥补。要整合县城管理职能,建立科学的管理领导机制,推行网格化管理模式,做到全覆盖、无缝隙。要加快智慧县城建设,积极运用信息化的手段管理城市,整合市政设施、道路交通、公交车辆、社区安全等各类公共服务资源,建设数字化管理平台,实现城市管理向规范化、精细化、信息化方向转变。要持之以恒抓好城乡环境卫生综合整治,着力整顿市场管理无序、交通杂乱拥堵等突出问题,坚决杜绝“脏乱差”现象。要大力开展“垃圾不落地、咸阳更美丽”活动,重视抓好市民教育,提高市民人文素养,倡导形成遵纪守法、重德尚礼、诚实守信、互助友爱的良好风尚。
    三、产业发展对县城建设具有支撑和带动作用,必须坚持区域联动、产城融合、城乡一体,着力打造加快发展的新优势
    当前我市正处在城镇化、工业化、农业现代化、信息化的快速发展阶段,推进新型城镇化,必须在产业上形成新的特色和优势。要着眼于打造板块经济,明确产业发展重点,优化产业发展布局,发挥聚集和辐射带动作用,打牢新型城镇化基础,促进城乡一体化发展。
    一是坚持区域联动。构建城市群的核心是加强产业分工与协作,实行优势互补,实现区域内资源的优化配置,联手推进区域协调互动发展。各县市区特别是“一市五县”要牢固树立抱团发展、合作共赢、发挥优势、错位互补的理念,抢抓国家鼓励支持东部产业园区在中西部开展共建、托管等连锁经营的机遇,主动承接大西安的辐射及产业转移,延伸和拓宽产业链,提升县域产业集群竞争力。兴平要加强与主城区、高新区、新兴纺织工业园及沣西新城协作,加快形成沿渭高端装备制造和高新技术产业带。乾县、礼泉要继续打响“西安研发、咸阳转化”品牌,支撑福银高速产业带加快发展。泾阳要以苏宁云商西北地区电子商务运营中心、华晨汽车产业园项目落户为契机,与泾河新城共同打造大西安北部中心。三原要依托区位优势,着力打造大西安工业产业配套、生产生活服务和特色生态文化休闲体验基地。武功要加强与杨凌的合作互动,在食品产业和现代农业方面走出新路子。要强化基础设施建设,抓好东庄水库、羊毛湾水库、张家山泉群供水工程等重大水利设施建设,加快区域内规划路网建设步伐,积极推进渭河、沣河、泾河生态休闲带建设,启动实施五陵塬生态景观带建设,为区域经济联动协调发展提供保障。
    二是推动产城融合。按照以产兴城、以城促产、产城互动的要求,着力在产城融合上实现“提质提速”。要按照《关中城市群核心区规划》以及全市相关产业规划,同步编制县域产业规划,实现县城建设与产业发展齐头并进。要加强工业集中区建设,不断完善配套设施,延伸城市功能,提升承载能力,使园区与县城资源共享、设施配套、功能互补、融合发展。要加快现代服务业发展,既要突出县城产业功能,积极发展金融保险、电子信息、现代物流等生产性服务业,又要发挥生活服务功能,加快建设一批特色商业街区和商圈,着力培育休闲旅游、社区服务、居家养老等产业,增强县域经济发展活力。要大力发展都市农业,推进农业与文化产业、乡村旅游等服务业融合发展。
    三是促进城乡一体。县城一头连着城市,一头连着农村,是破除城乡二元结构、推进城乡一体化发展的重要着力点。要加大西吴镇、烟霞镇、武功镇等重点镇建设力度,同时各县市区要再选择1—2个镇作为发展重点,全力加快城镇基础设施建设,完善公共服务设施以及产业园区、市场设施,形成县域多点支撑格局。要高起点建设新型农村社区,促进自然村向新型社区合并,鼓励有条件的村发展产业园区,逐步改变农村建设方式、农业发展方式和农民生活方式。要全面放开县城落户条件,探索建立医疗、养老等政策在县域内转移制度,促进群众“就地市民化”。
    四、健全工作机制,强化政策支持,以改革创新精神加快县城建设
    一要健全领导机制。市上要尽快成立领导小组,定期召开会议,解决存在问题,统筹推进工作开展。“一市五县”党委、政府要高度重视,发挥主体作用,克服等靠要思想,勇于担当,主动作为,争当排头。市级各部门要按照职能分工,进一步细化各项政策措施,加大支持力度,减少办事环节,并按照行政审批改革的要求,将能下放的审批权力全面下放,为全市县城建设提供高效、便捷的服务。
    二要健全保障机制。为了确保“一市五县”县城建设加快推进,市上从资金、土地等方面提出了各项扶持政策。需要指出的是,这些资金和土地指标我们不搞平均分配,谁动得快、干得好我们就重点支持谁。“一市五县”要坚持多元化筹措资金,整合使用政策性资金,发挥好财政资金引导作用,加快融资平台建设,积极引进战略投资者参与县城建设。要挖掘盘活存量建设用地资源,积极开展城镇低效用地二次开发利用,腾出指标用于县城建设。要把县城规划转化为可操作的计划、项目,争取列入中省政策支持、项目安排范围,力争获得更多的上级投资。
    三要健全考核机制。要建立科学的考核办法,增加“一市五县”县城建设考核比重,实现目标、责任、检查、考核、奖惩“五到位”。要建立“一市五县”县城建设定期通报制度,做到每月一汇总,一季一通报,确保各项任务落到实处。
    五、大干一百天,确保“八连冠”,全面完成经济社会发展各项目标任务
    现在距离年底仅剩三个多月时间,各项工作进入冲刺阶段。各县市区、各部门要紧盯全年任务,卡牢时间,突出重点,主攻薄弱,狠抓落实,全面完成全年目标任务,确保实现全省目标责任考核“八连优”。
    一要突出产业保增长。要主抓工业,加快推进两个“1113”工程,严格落实工业稳增长16条措施,强化市县两级领导包抓责任,全力做好要素保障,支持企业开足马力生产。要以煤炭、水泥等大宗产品为重点,进一步加大稳产促销力度,确保工业品产销率保持在96%以上。要稳定农业,突出抓好以果品为主的农产品销售,帮助农民丰产增收。加强秋收秋播服务保障工作,综合运用规划引导、资金扶持、技术支持等多种措施,促进农业产业结构调整。要活跃消费,扎实推进振兴服务业三年行动计划,继续抓好苏宁云商、欢乐东方文化城等重点项目建设,抓住四季度消费旺季,促进商贸服务、旅游等产业加快发展,带动消费稳定增长。要按照中央和省、市委的决策部署,聚焦今年确定的30项重点改革任务,确保行政审批制度改革、农村改革、社会体制改革等取得实效。
    二要扭住项目扩投资。要紧盯全年固定资产投资增速25%的目标,集中力量抓好150个市级重点项目和年度城建项目建设。近期,各包抓领导和有关部门要深入项目一线,强化督促检查,认真研究解决问题,确保完成年度投资任务。要坚持不懈抓好招商引资,在抓好西洽会、西部跨采会项目前期及落地工作的同时,梳理招商线索,选准主攻方向,市县联手推进,力争再引进一批重大项目,确保全年招商引资到位资金突破750亿元。要加大向上争取力度,确保更多项目落入中省计划盘子,把中省政策变成发展的真金白银。
    三要强化整治优环境。要全力抓好节能减排工作,坚持目标不变、任务不调、力度不减,逐县区加大督查力度,不折不扣完成节能减排年度任务。要继续抓好渭河水污染防治工作,确保污水处理设施按计划建成。要把防治雾霾放在突出位置,完善预案,加强监测,有效应对。要加大治污项目实施力度,确保投资到位、建设到位、监管到位,坚决防止出现重度污染天气。要抓好秋冬季植树造林工作,不断改善城乡生态环境。
    四要改善民生保稳定。强化资金保障和督促检查,确保35件便民惠民实事不折不扣落实到位。要倍加关心秋冬季困难群众生活,认真落实城乡低保、农村“五保”等政策和资金,确保他们衣食无忧。要继续坚持精准扶贫,全力推进旱腰带区域特色城镇化移民搬迁工作。要高度重视安全生产,做好防汛工作,加强节假日值班和应急保障,坚决杜绝安全事故发生。要进一步做好信访工作,有效化解信访积案,提升矛盾纠纷排查处置水平,确保社会大局和谐稳定。同时,要抓好“双高双普”、医疗卫生体制改革以及安居工程建设,让人民群众得到更多实惠。
    同志们,推进新型城镇化,争创发展新优势,任务艰巨,使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,振奋精神,扎实工作,为建设“四强三领先”西部强市做出新的更大贡献。

 

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004