索引号 GK_XY-2019-000414 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2019-03-25
名称 咸阳职业技术学院
文号 主题词 咸阳职业技术学院
咸阳职业技术学院
字号:

咸阳职业技术学院2019年部门综合预算说明

 


一、咸阳职业技术学院的主要职责

咸阳职业技术学院主要开展教育教学、内涵建设(专业建设、课程建设、师资队伍建设、科学研究)、学生管理、招生就业、合作办学、后勤服务管理、基础设施建设和稳定安全等项工作。

1.按照“德育为先、技能为本”的原则,大力提高人才培养质量和水平,培养品德好、能力强、技能精的应用型人才。

2.持续深化专业、课程、师资和科研等方面内涵建设,办学实力日益增强。

3.树立“以生为本”学生管理理念,健全和落实学生管理制度,转变管理意识,为学生学习生活做好服务。

4.全力做好招生就业工作,稳定办学规模,实现学生优质就业。

5.持续深化合作办学,坚持开展校企、校政、校事和国际交流合作。

6.推进综合改革,优化服务管理效能,提升后勤服务质量。

7.加强基础设施建设,改善实验实训设施,创造良好办学条件。

8.维护校园稳定,做好校园人、财、物安全工作。

二、2019年度学院主要工作

2019年是教育部创新行动计划验收年,是内涵建设提升年。本年度的工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高人才培养质量为中心,全面完成创新发展行动计划、全力推进二期工程建设、全面加强质保体系建设、全面从严治党,奋力建成国家优质高职学院。

本年度的主要工作是:全面完成省级示范高职院校验收;全面完成教育部创新发展行动计划;全面加强质保体系建设;加快培育专业特色;大力深化课程改革;加大人才建设力度;大力培育教学成果;大力提高技能大赛水平;深度推进产教融合;全面拓展国际合作;强化思想政治教育;完成年度招生任务;加强辅导员队伍建设;深化创新创业教育;强力推动优质就业;提高学生综合素质;提升资助助学品质;加强共青团工作;全力推进二期建设;提升实训装备水平;加快智慧校园建设;全面提升科研能力;大力开展技能培训;精准做好结对帮扶;提高内部管理效能;强化管理队伍建设;深化后勤服务改革;维护校园和谐稳定;持续巩固创文成果;精心打造特色文化;着力提升师德修养;扎实开展专项教育;夯实党风廉政建设;加强基层组织建设;强化统战群团工作。

三、部门预算单位构成

    学院为一级预算单位,全额财政补助事业单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,学院人员编制905人,其中行政编制0人、事业编制905人;实有人员807人,其中:行政编制0人,事业编制807人。单位管理的离退休人员443人。(如图:咸阳职业技术学院人员情况图)

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年10月30日,学院共有车辆32辆。2019年部门预算安排购置车辆0辆;截止2018年底单位固定资产总额93473万元。2019年学院政府采购预算支出1000万元,主要用于图书及教材采购、办公设备购置、维修维护、学院基本建设等支出。

本部门无 2018 年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年学院实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款8285.53万元,涉及事业收入11500万元。当年政府性基金预算当年拨款 0 万元,当年国有资本经营预算拨款 0 万元。    

本部门无 2018 年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年学院收入预算为19785.53万元,其中:公共预算拨款收入8285.53万元,事业收入11500万元。总体收入与上年对比增加1060.91万元。主要原因是政策性调资增加养老、医疗、住房公积金及职业年金。2019年学院支出预算为19785.53万元,其中:部门基本支出8285.53万元(在职人员工资福利、养老保险等支出7872.02万元,商品和服务支出318.65万元,对个人和家庭的补助支出94.86万元);专项业务费支出11500万元,其中专项用于外聘人员工资、教师课时费支出900万元,商品和服务支出3000万元,学院基本建设支出2750万元,图书、教材采购、教学仪器设备等购置费1000万元,贷款本息支出3850万元。事业收入收支较上年对比无变化。

(二)财政拨款收支情况

2019年学院财政拨款拨款收入8285.53万元,其中一般公共拨款收入8285.53万元。总体收入与上年对比增加1060.91万元。主要原因是政策性调资增加养老、医疗、住房公积金及职业年金。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

公共一般预算拨款(预算内)8285.53万元;公共一般预算拨款(预算内)收入较上年增加1060.91万元;主要原因是政策性调资增加养老、医疗、住房公积金及职业年金。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门 2019 年一般公共预算支出 8285.53 万元,其中:

(1)高等职业教育(2050305)6288.69万元,较上年增加 82.52 万元,原因增加新进人员,工资福利支出增加; 

(2)社会保障和就业支出(208)1071.72万元,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)1025.57 万元,较上年增加7.12万元;其他社会保障和就业支出(2089901)46.15万元,较上年增加46.15万元;主要原因是按政策规定增加了在职人员基本养老保险、失业保险等人员支出;

(3)事业单位医疗(2101102)309.61万元;较上年增加309.61万元,主要原因是按政策规定增加了在职人员医疗保险人员支出; 

(4)住房公积金(2210201)615.51 万元,较上年增加615.51万元,主要原因是增加了住房公积金增加支出。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

本部门 2019 年一般公共预算支出 8285.53 万元,其中:

工资福利支出(301)7872.02万元,较上年增加1061.76万元,主要原因是按政策规定增加了在职人员基本养老保险、失业保险等人员支出

商品和服务支出(302)318.65万元,较上年减少15.68万元,主要原因是2019年压减公用经费支出15.68万元。

对个人和家庭的补助支出(303)94.86万元,较上年增加14.83万元,主要原因是工资调资增加支出。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019 年本部门一般公共预算支出 8285.53万元,其中:工资福利支出(50501)7872.02万元,商品和服务支出(50502)318.65万元,对个人和家庭的补助(509)94.86 万元。因 2019 年部门预算中首次批复政府经济分 类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本学院无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

学院无政府性基金预算收支,并已公开空表;无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况.

学院无当年国有资本经营预算拨款收支; 无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费预算支出情况

学院2019年财政资金安排的“三公”经费支出16.55万元。公共预算安排的公车运行维护费为0元(其中:公务用车购置费为0元,公务用车运行费为0元)。学院“三公”经费与上年持平,原因是单位业务活动与上年基本相同。

2019年学院未使用财政资金安排会议费和培训费预算。

学院无2018年结转的列权责发生制核算的“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

咸阳职业技术学院为事业单位,无机关运行经费。

学院无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

学院2019年政府采购预算为1000万元,主要用于办公设备购置、专用设备购置、大型修缮等支出。

学院无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1.基本支出:指行政事业单位为维护正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。

 

附件:2019年部门预算公开报表