欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XYHJBHJ-2017-000022 主题分类
发布机构 市环境保护局 发布时间 2017-12-15
名称 西部地区首家新版排污许可证落户咸阳长庆石化
文号 主题词 西部地区 新版 排污 许可证 咸阳
西部地区首家新版排污许可证落户咸阳长庆石化
字号:


近日,中石油长庆石化分公司排污许可证颁证仪式暨排污许可证工作座谈会在咸阳召开。咸阳市环保局向长庆石化颁发了新版排污许可证,该公司成为陕西省及西部地区第一家取得此证的企业,标志着固定污染源环境监管开启“一证式”管理时代。

据悉,咸阳市政府印发了《咸阳市人民政府办公室关于印发控制污染物排放许可制实施计划的通知》文件,将落实排污许可管理制度作为铁腕治霾工作和落实中央环保督查整改任务的重要抓手。该市环保局作为省环保厅确定的全省排污许可证工作试点市,探索出了一套“动员企业响应+针对难点培训+深入企业交流+第三方竞争技术服务+树立行业标杆”的“五步法”排污许可证核发模式,以不断优化排污许可证质量为核心,以建立多方协作机制为抓手,既保证了发证质量,又确保能按时发证。切实保证了西部第一本石化行业排污许可证的高质量和示范性。


长庆石化公司作为咸阳市的重点企业,因为行业的特殊性和企业位置的敏感性。实施新版排污许可证管理,既强化了企业的排污者责任又促进了企业的环保管理水平,也为治污降霾科学决策提供了准确依据。新版排污许可证作为排污单位生产运行期排污行为的唯一行政许可,是排污单位守法、执法单位执法、社会监督护法的基本依据。此项制度将成为未来环境管理的核心制度,也是企业唯一的“环保身份证”。排污许可证管理将推动企事业单位从“要我守法”向“我要守法”转变,促进排污单位提升污染治理和管理水平,主动减少污染物排放。

      据了解,该市在做好证后监管工作的同时,将排污许可证工作与环境执法、环境税征收以及排污权有偿使用工作有机结合,将污染减排工作目标落实到每一个企业,实现宏观减排向微观减排的转变。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004