欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XYHJBHJ-2018-000002 主题分类
发布机构 市环境保护局 发布时间 2018-01-16
名称 咸阳市重污染天气应急指挥部办公室关于采取重污染天气应急管控措施的紧急通知
文号 主题词 咸阳市 污染 天气 应急 指挥 办公室 采取 管控措施 紧急通知
咸阳市重污染天气应急指挥部办公室关于采取重污染天气应急管控措施的紧急通知
字号:
咸阳市重污染天气应急指挥部办公室关于采取重污染天气应急管控措施的紧急通知

市重污染天气应急指挥部各成员单位:
    2018年1月16日0时至9时,我市空气质量AQI指数持续在370-439范围,属严重污染,据市环保、气象部门会商结果,16日我市气象扩散条件较差,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除。17日预测扩散条件可能会有所改善,但18日至21日的扩散条件可能将会再度变差。为降低污染程度,按照《咸阳市重污染天气应急预案》(咸政办发〔2017〕100号)有关规定,经市政府同意,市重污染天气应急指挥部办公室决定,在继续按照重污染天气橙色预警要求执行Ⅱ级应急响应措施的基础上,紧急采取应急管控措施,请各单位按照以下要求立即组织实施(区域范围为秦都区、渭城区,高新区管委会、新兴纺织工业园区管委会、大西安(咸阳)文体功能区管委会,兴平市、武功县、乾县、礼泉县、泾阳县、三原县)。
一、市发改部门负责协调加大外调电力度,降低本市发电负荷。
二、市工信部门负责继续督导水泥等建材行业全面实施错峰生产,化工行业实施错峰生产;督导水泥粉磨站实施停产。
三、市公安交警部门及有关县市区政府(管委会)负责实施过境重型载货车绕行疏导措施,倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行。
四、市城建部门负责在保障城市正常运行的前提下,根据气温变化科学调整作业方式,在常规作业基础上,对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业,在保障道路安全的情况下,可增加易产生扬尘路段的冲洗频次。
五、市交通运输部门负责从1月16日12时起,在市主城区主要公交线路实行公交免费政策。在保障城市正常运行及道路安全的前提下,对连接市政道路的公路路段(国道、省道等)每天至少湿扫3次,其他路段每天至少湿扫1次;督导汽修行业喷烤漆作业实施错峰作业(每日8时至17时停止作业)。
六、各行业监管部门负责加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,施工工地、裸露地面洒水频次不少于3次/日。
七、市住建、城建、城管、交通、旧城等部门按照各自职责,督导除市政抢修抢险外的建设施工单位停止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等室外施工作业,以柴油为燃料的非移动机械停止使用。
八、市住建、城建部门负责按照各自职责督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的喷涂作业。
九、市住建部门督导辖区两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)和二灰石拌合场停止生产。
十、市国土部门督导砖瓦窑厂停产,国土、水利部门督导砂石厂停产。
十一、各有关县市区、管委会加强环境网格化禁燃禁放巡查工作。
十二、市级各有关部门及各县市区政府(管委会)停止审批户外大型活动,通知并督导已经得到审批的单位,在重污染天气期间停止举办大型户外活动。
十三、气象部门根据气象条件适时采取人工干预天气作业等措施。
十四、各有关县市区对纳入重污染天气预警响应期间停产限产名单的企业,实施最高等级的污染物减排措施。
十五、相关县市区政府、管委会和市级相关部门立即安排部署,认真落实各项应急管控措施,同时确定1名应急负责人和1名联络员,应急管控期间实行24小时值班制度,保持24小时通信畅通。应急管控期间,每日16时前按时上报应急管控落实情况。(市重污染天气应急指挥部办公室,电话32085862,传真32085863)
十六、响应区域外的其他县,应密切关注本区域环境空气质量变化情况,达到预警条件的,必须按本级预案要求启动应急预警。
十七、市环保局、市气象局应密切关注空气质量和气象条件变化情况,做好应急会商研判工作,并将会商情况及时上报我办。
十八、市重污染天气应急指挥部办公室、市委市政府督查室将联合对各责任单位应急管控落实情况进行督查,结果纳入环保年度考核。对因工作不力、履职不到位等导致未有效落实应急管控措施的,追究有关单位和人员责任。


                                                                                2018年1月16日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004