欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XYSWJ-2017-000001 主题分类
发布机构 市商务局 发布时间 2017-03-13
名称 咸阳市商务局2016年信息公开工作情况报告
文号 主题词 咸阳市 商务局 2016 信息公开工作 工作情况 情况报告
咸阳市商务局2016年信息公开工作情况报告
字号:
      今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市政府信息办的精心指导下,我局按照市上统一安排部署和要求,深入推行政府信息公开工作,把信息公开工作与党风廉政建设、行政审批制度改革、“两学一做”学习教育有机结合,坚持程序公开、过程透明、结果公正、社会公平的工作理念,狠抓落实,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,不断提高我局政府信息公开工作水平,结合工作实际,现就我局2016年信息公开工作报告如下:
     一、切实加强组织领导
    为继续深化政务公开工作,切实让公众对政府信息享有知情权,转变政府职能,专门成立了局信息公开工作领导小组,由党组书记、局长任组长,主管副局长任副组长,办公室设在局秘书科,具体负责信息公开日常工作,形成了主要领导统管、分管领导具体督办、具体责任人执行的三层工作机制。结合我局各科室业务工作实际,将信息公开工作,逐项分解任务到科室,落实到人,确保工作落实、责任落实、责任人落实。依据市政府信息公开总体规划,及时按要求上报了政府信息公开相关信息,并及时在《商务之窗》等媒介发布政策解读、商务动态、办事指南、招商供求等相关信息。达到程序公开、过程透明、结果公正、社会公平目标。
      二、健全完善工作机制
     按照“公开为原则,不公开为例外”的要求和“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则,进一步规范政府信息公开发布的流程和制度,进一步畅通政府信息公开申请渠道。建立起包括主动公开、依申请公开、公文解读和政策咨询等政府信息公开制度。今年进一步完善了政府信息公开目录和政府信息公开指南,确保公众查询信息方便快捷。坚持“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,对在互联网上发布的内容由分管领导进行保密审查,对具体负责人进行了严格的公文处理规范、网上信息报送和保密工作培训,同时还建立了责任追究制度,对政府信息公开中出现的问题将严格、及时追究有关人员的责任。
     三、全面确保工作落实
     (一)加强平台建设。充分发挥政府门户网站的主渠道作用,通过市人民政府网站、咸阳商务之窗等平台,及时主动公开了我局的机构简介、领导分工、工作动态、计划安排以及应该面向社会公开的政府信息,特别是本部门的办事指南、工作制度、商务工作开展情况。本年度在网站平台上共主动公开各类信息275条,及时处理收到的政府12345——市长信箱转办事件18件。
    (二)推进行政权力运行信息公开。一是积极推进行政审批信息公开。按照市委、市政府进一步深化行政审批制度改革,推进政府职能转变的工作要求,以及电子政务、网上政务发展趋势,将设立旧机动车鉴定评估机构审批、外商投资企业设立变更审批、加工贸易能力核查及业务审批等10项行政权力事项业务统一纳入市政务大厅商务局窗口集中办理,通过咸阳市网上政务服务中心、咸阳市政务信息网站和咸阳商务之窗对外公开。逐项优化和规范办理流程,做到项目名称、审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺时限、收费标准、承办人员“八公开”,最大限度优化结构,提高效率。二是积极推进部门预、决算和“三公”经费预决算公开。严格按照上级要求,将市商务局2016年部门预算和2016年“三公”经费支出预算进行公开。
    (三)加快提案建议办理效率。2016年,交办我局人大代表建议5件,政协提案27件,共计33件,涉及商业网点布局、电子商务、酒类管理、农副产品发展、农贸市场建设、餐饮业发展、家政服务、冷链建设、民俗餐饮示范、市场转型升级等各个层面。其中,人大建议A类件1件,B类件4件,满意件5件,满意率为100%;政协提案B类件27件,满意件27件,满意率为100%。
    (四)不断提高政务信息公开水平。对我局制度、商务类法律法规等内容实行长期公开,商务运行情况实行逐月公开,日常业务工作实行及时公开。对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。从未发生因政府信息应公开而没公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉。
      2016年,我局按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,使我局政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足:
      一是信息公开工作力量还需进一步加强。网上政务信息公开,需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,但因商务工作信息具有种类繁多,信息更新快的特点,现有信息人员数量远不能满足工作的需求;二是网站的综合服务水平还不够成熟,需要不断完善提高。
      2017年,我局将进一步提高业务素质和工作水平,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,不断提高我局政府信息公开工作工作水平。


                                                                                                                       咸阳市商务局
                                                                                                                      2017年3月13日

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004