欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

全市“改作风、抓落实、促发展”主题活动综述
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:308 发表时间:2013-07-12
字号: [双击滚屏]

  为全面落实中央"八项规定"和其他各项重大决策部署,为共建大西安、实现大跨越、圆好"咸阳梦"凝聚正能量、提供强保证,市委从年初开始用半年,在全市广泛深入开展"改作风、抓落实、促发展"主题活动。各级各部门按照市上统一安排,精心谋划,积极实施,扎实推进。

  --把基础夯在调研确定重点上。承担整治活动办公室任务的市纪委,组成7个调研组,分赴各县市区、各部门深入调研,形成调研报告21份,在对干部作风突出问题反复研究的基础上,提出"四治"刹"四风"的工作重点,即治庸提能、治懒增效、治散聚力、治奢尚俭,狠刹工作上的消极懈怠之风、舌尖上的奢侈浪费之风、车轮上的贪图享受之风、落实上的形式主义之风,并制定针对性较强的实施方案和具体措施。各级各部门也都从调研入手,明确整治重点、目标任务,层层安排部署。旬邑县不仅以"六个根治"为重点,而且还依托马栏红色教育基地,开展"集聚正能量、传扬好作风"活动,使主题活动重点更突出、特色更显明。

  --把工夫下在查找整改问题上。全市上下通过上门走访、发放征求意见表、召开座谈会、征求服务对象意见等形式,深入查找单位和个人在"庸懒散奢"等方面存在的突出问题,形成自查剖析材料,经严格审核把关后,在一定范围内公示,并针对查找出的问题,深刻剖析原因,建立整改台账,明确整改责任、措施和时限,整改落实到位后对账销号。据统计,全市共查摆问题303类5374个,形成领导班子剖析材料2023份,制定整改措施2404个,整改问题2444个。泾阳县针对查找出的普遍性问题,成立"工作人员履职过错投诉中心",安装"电子满意度测评器",增设"电话咨询服务中心",促进干部作风的转变。

  --把推力放在广泛接受监督上。各级各部门通过新闻媒体、网络、服务窗口、公开栏等监督平台,公布"12388"投诉电话和举报邮箱,方便群众监督。市纪委向300多个在咸投资企业发出公开信,诚恳希望他们反映干部作风、投资发展环境方面问题,并郑重承诺对投诉举报问题认真核查,及时回复;聘请57名行风、政风监督员,对公职人员履职守纪情况进行监督;让24名市级部门主要负责人走进"行风热线"电台直播间,解答听众质疑、提问和热点难点问题87个。发放群众满意度调查表1.7万份,组织各界代表对干部作风和活动成效进行评议,督促干部转变作风。秦都区实行动态测评,对各镇办、各行政管理部门、执法部门和窗口单位坚持每季度测评一次,对满意度低的干部进行警示训诫或岗位调整,效果较为明显。

  为了保证主题活动健康有序开展,真正取得实际效果,各级始终坚持"三个依靠"。

  --靠领导干部率先垂范。各级领导干部不仅切实加强对主题活动的领导,安排部署,强化监督检查,而且严于律己,从自身做起,发挥很好的带头示范作用。认真落实"一套班子在外抓招商,一套班子在家抓落实"和联系"九个一"工作要求,扑下身子,包抓招商引资工作,包抓重大项目督查,包抓重点工作落实,包抓信访积案和突出问题的解决。市级领导共包抓信访积案24个、西洽会签约及战略性前期项目63个、重点治理项目35个。深入开展"访百企、进千村、入万户"活动,带头到困难多、问题多、矛盾多的地方去,带头到一线、到基层、到现场,走访调研,面对面与群众谈心交友,实打实为民帮扶解难。严格执行中省市改进作风各项规定,下基层带头轻车简从,带头在机关食堂或"廉政灶"就餐;公务用车自觉执行有关要求,自觉更换特殊车号,自觉在节假日封存公车;带头开短会、讲短话、讲实话、讲真话;带头反对迎来送往、大手大脚、讲排场、比阔气,得到群众广泛好评。

  --靠舆论宣传营造氛围。市活动办编发简报33期;市县两级均在政府门户网站和廉政网站开辟活动专栏;市广播电视台播发新闻40多条,制作并播放5期作风建设专题节目及电视专题片;《咸阳日报》刊登宣传稿件400余篇,并设《曝光台》对43起破坏投资环境典型案件公开曝光。邀请中、省媒体参访报道,《中国纪检监察报》、《陕西日报》、秦风网、《党风廉政建设》等省级以上报刊网络共刊发稿件66篇,从不同角度报道我市主题活动。各县市区、各部门也通过多种形式,加大宣传力度,形成立体式、全方位、多角度的良好舆论氛围,有力推动活动深入开展。

  --靠强化督查保证效果。各级严格按照市活动办和市委督查室监督检查办法要求,通过全面检查、专项督查、重点抽查、随即暗访和对存在问题现场解决、下发通报、专题反馈、跟踪督办等形式加大督查力度,形成经常查、长期查,上级查下级、层层抓督查,纪委经常查、督查室定期查的全方位督查工作格局。全市共组织明查暗访1016次,督查项目252个,发现问题821个,跟踪督办242个,通报批评533人。市纪委实行常委包抓县市区、各室包抓市级部门督查制度,并组织人员到县区、部门、镇办及宾馆酒店、娱乐场所、旅游景点和公共服务窗口、政务(便民)服务大厅等明查暗访63次,对发现的98个问题及时解决、通报,其中,对首次暗访发现的13个县市区、12个市直部门的43个问题,制成机关干部作风"暗访情况实录",在全市领导干部大会上播放、督办,礼泉、淳化、兴平、武功、永寿、渭城等县市区快速反应,在"实录"播放后较短时间内,对相关人员作出处理,起到很好的警示教育作用。

  实践,是检验各项工作的唯一标准。我市主题活动成效在实践中得到检验,在全市上下得到一致好评。

  --干部作风明显转变。通过作风整治活动有效开展,广大干部自觉执行中央"八项规定"的多了,奢侈浪费贪图享受的少了;狠抓落实提高效率的多了,推诿扯皮消极怠慢的少了;深入基层服务群众的多了,官僚主义高高在上的少了。1-6月份,与上年同期相比,全市公务接待费减少1452.6万元,公车运行费减少1019.8万元,会议减少663场次728.7万元,因公出国境减少10批43人,节庆活动减少85场次,分别下降31.5%、21.2%、33.5%、71.1%、50.7%。行政审批事项大幅精减,由原来的540项减少到现在的171项,精减率68.3%,审批效率提高40%以上。2014个行政服务中心、便民服务中心(室)压缩审批、服务事项时限30%以上,为群众办理、代办服务事项7461件。各级干部为群众办好事办实事2033件,帮助贫困家庭、病残群众、留守老人解决实际困难6181项,帮助群众制定发展规划307个。认真落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制,行政效率大幅提升,群众办事更加顺畅,社会对干部作风的满意率96.2%。

  --突出问题有效治理。坚持有什么问题解决什么问题,什么问题突出解决什么问题,全市共解决群众反映强烈的"慵懒散奢"和"四风"问题1896个,其中各级纪检监察机关查处违反"八项规定"及干部作风方面问题245件,党纪政纪处分125人,警示训诫592人,公开曝光148件。市纪委对2名不作为县级干部、7名(5名县级)违反公车管理规定干部严肃处理。加大对投资发展环境突出问题整治力度,定期通报重点工程进展和重大项目落实情况,进行投资发展环境满意度测评、排名和通报,查处典型案件11件,党纪政纪处分8人。市纪委重点督办各界十分关注的台玻供气问题,保证台商投资企业按期点火开工,受到省市领导的充分肯定和台商的高度好评。各级对落实中省市重大决策部署中存在的187个问题,跟踪督办,严肃处理相关责任人。

  --长效机制不断完善。为了持之以恒抓作风建设,使作风建设常态化、长效化,市上制定下发改进工作作风密切联系群众"十项规定"、加强市委常委会自身建设的意见、弘扬务实作风狠抓工作落实的意见、加强督促检查工作的实施办法等,市纪委制定加强纪律作风建设监督检查办法、重大项目建设效能监察办法等,建立新闻媒体与纪检监察机关监督、查处干部作风问题联动机制。各县市区、各部门也相继制定贯彻落实中省市改进作风有关规定的办法、意见、方案和公务接待、车辆管理、精文减会等方面的制度规定3085个,多数县市区和相关部门还重点修订公开办事制度、岗位责任制度、绩效考评制度、诉求办理制度和责任追究制度等。不断完善的工作机制,促使广大党员干部内提素质,外树形象,他们以饱满的工作激情和崭新的精神风貌狠抓各项工作的落实,各级普遍实现时间过半、任务完成超过半的目标,全市GDP和工业总产值分别增长14%、20%,咸阳经济社会呈良好发展态势。(咸阳日报 2013-07-12 王秋娥)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004