欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

中国“问题奶粉”致死患儿病例中首个家属接受赔偿
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:195 发表时间:2009-01-17
字号: [双击滚屏]

  因食用三聚氰胺严重超标的"问题奶粉"死亡的婴儿移凯旋的父亲--甘肃省天水市甘谷县移家村村民移永胜,本月14日亲手拿到20万元的赔偿款。据悉,这是全国共6例死亡病例中首个接受、放弃诉讼的家属。

  16日中午,移永胜在电话里向新华社记者简短地证实了已经拿到赔偿金的事实,就急匆匆地挂线了。

  "现在的赔偿对他们来说是有了个交代。"为移永胜提供法律援助的上海联业律师事务所律师董君明对新华社记者说。

  去年5月1日,移凯旋因"双肾结石、肾功能衰竭"等症死亡。据中国卫生部最新公布的数据,目前全国累计报告因食用"问题奶粉"导致泌尿系统出现异常的患儿达29.6万人,住院治疗52898人,已治愈出院52582人。

  "问题奶粉"事件爆发后,近百名公益律师组成了法律援助团,为受害者免费提供法律援助,进行索赔。

  去年10月初,移永胜联系上了老家也在天水市的律师董君明。在和移永胜沟通之后,董君明接受委托,帮助这个不幸的家庭通过法律手段获得赔偿。

  10月13日,移永胜和律师向甘肃省兰州市中级人民法院提起诉讼,要求石家庄三鹿集团股份有限公司赔偿各项损失逾百万元。

  12月底,三鹿集团等22家责任企业表示将对确诊患儿给予一次性现金赔偿。

  据悉,22家责任企业共拿出11亿多元资金,除了用于设立医疗赔偿基金的2亿元,以应对未来后遗症治疗所发生的医疗费外,其余9亿多元用于患儿的现金赔付。赔偿标准统一为:死亡病例补偿20万元,重症病例补偿3万元,普通症状补偿2000元。

  从2008年底开始,河北、甘肃、山东、河南、山西、江西等地相继开始发放赔偿金,发放工作得到地方政府相关部门协助。甘肃省相关部门也组成了工作组,协助22家责任企业对这些患儿和他们的家属展开赔偿工作。

  赔偿工作显然是迅速的:1月14日,董君明得到消息,移永胜在天水市填写了一个表格之后,就得到了20万元的赔偿款。

  "我的当事人接受赔偿方案的原因之一是,在当地来讲,20万元的赔偿款他们已经能够接受。"董君明说。

  河北省律协副会长马越平说,责任企业主动赔偿使得患儿家长不需要经过复杂的诉讼过程,有助于避免大量患儿家长因举证困难而面临不确定的诉讼风险,大幅度降低高昂的诉讼成本,有利于患儿家长高效便捷地实现合法权益。

  对于22家责任企业的一次性赔偿方案,董君明认为,除了一部分还在进行后续治疗的患儿之外,大部分患儿家属都能接受这样的赔偿。

  据石家庄市政府介绍,全市3000多名患儿,除了少数没有联系到的之外,已全部接受赔偿金。

  对于外界关注的"问题奶粉"是否对儿童存在长期影响问题,卫生部发言人近日表示,卫生部正在组织专家进行跟踪调查及研究,以确保这些儿童的身体健康。

  在赔偿工作进行的同时,三鹿"问题奶粉"系列案件已于12月底陆续在石家庄和无极、行唐、赵县等地法院开庭审理。

  据参与审理的石家庄市中级人民法院透露,案件将于下周,也就是中国最重要的传统节日春节之前宣判。而引爆奶粉危机的三鹿集团已因严重资不抵债,于去年底进入破产清算程序。(新华社 2009-01-16 屠国玺 陈君)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004