欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

千军昌在呼秀珍和她的“雷锋家庭”事迹报告会上的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:495 发表时间:2012-04-24
字号: [双击滚屏]
核心提示: 中共咸阳市委书记 千军昌 同志们: 刚才,我们聆听了报告团成员真挚感人的报告,我相信,今天与会的每个同志,内心深处都有一种感动、一种震撼和一种崇敬。一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事, ...

同志们:
    刚才,我们聆听了报告团成员真挚感人的报告,我相信,今天与会的每个同志,内心深处都有一种感动、一种震撼和一种崇敬。一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事,并且带动整个家庭做好事。多年来,呼秀珍同志一家三代人,以家庭为单位,以雷锋为榜样,坚守道德追求,践行社会公德,用自己的实际行动为我们树立了新时代的道德标杆和学习楷模。我们应该为咸阳有这样的典型群体感到骄傲和自豪!让我们再一次用热烈的掌声,向报告团全体成员以及呼秀珍和她的"雷锋家庭",表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    下面,结合聆听的体会,我讲四点意见:
    一、呼秀珍和她的"雷锋家庭"是我市精神文明建设中涌现出的先进典型和楷模。道德力量是一个地区、一个国家经济发展、社会和谐的重要因素。中华民族自古就是一个崇尚忠、孝、节、义美德的民族,古都咸阳历来就有尚德重礼、褒扬和善的优良传统。在这片神奇的热土上,勤奋智慧的咸阳人民不仅创造了灿烂辉煌的周秦汉唐历史,而且也演绎了"丁兰刻母"生动感人的美丽传说,涌现出吴运铎、赵梦桃、邵小丽等一大批享誉全国、影响几代中国人的时代英雄和模范人物。改革开放三十年来,特别是《公民道德建设实施纲要》颁布以来,全市各级高举邓小平理论和"三个代表"重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面加强社会主义精神文明建设,深入进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,广泛开展爱岗敬业、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、见义勇为等主题道德实践活动,涌现出了一大批自觉践行社会主义荣辱观、体现社会主义道德要求的先进典型。呼秀珍和她的"雷锋家庭"就是这个群体中的代表,他们是继承发展雷锋精神的时代新典范、传承中华传统文明的道德新楷模、践行核心价值体系的精神新坐标,是扎根咸阳厚重历史文化的学习新榜样,他们的崇高精神是我们推动经济社会又好又快发展的宝贵财富和强大动力。
    二、呼秀珍和她的"雷锋家庭"展示出的传统美德和时代新风值得我们大力弘扬和学习。呼秀珍和她的"雷锋家庭"体现出的爱党爱国、助人为乐、敬业奉献、锐意创新的崇高精神,凝结着中华民族的传统美德,体现了社会主义的时代风尚,是我们全体党员干部和广大群众学习的榜样和楷模。在新的历史条件下,学习呼秀珍和她的"雷锋家庭",就是要学习他们对党忠诚、永葆先进的政治品质,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义,始终坚持正确的理想信念,做一个立场坚定、政治合格的人;就是要学习他们恪尽职守、追求卓越的敬业精神,埋头苦干,积极进取,在平凡的岗位上干出一流的工作业绩,为咸阳发展做出自己应有的贡献;就是要学习他们助人为乐、奉献社会的高尚情怀,把亲人之爱延展到社会大家庭,把有限的人生融入到无限的为群众做好事、为社会送服务之中;就是要学习他们团结和睦、互助互励的优良品德,亲人之间守望相助、家庭成员真情呵护,营造积极、健康、向上的优秀家风;就要学习他们严于律己、淡泊名利的良好风范,遵守国家法律法规,抵制歪风邪气,自觉践行社会主义荣辱观,努力在全市形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的道德风尚。
    三、以学习呼秀珍和她的"雷锋家庭"活动为契机全力推动社会主义核心价值体系建设。加强社会主义核心价值体系建设,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,是党的十七大作出的一项重大部署。当前,我们要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系这一战略任务,结合学习呼秀珍和她的"雷锋家庭"活动,扎实开展教育引导、文化熏陶、实践养成等工作,努力使社会主义核心价值体系内化为人们的价值观念,外化为人们的自觉行动。要在全社会广泛开展社会主义核心价值体系宣传教育活动,结合创建学习型城市,广泛开展理想信念教育、道德教育、诚信教育,通过多种形式把社会主义核心价值体系的内容和要求通俗化、大众化,努力扩大社会认同、形成思想共识。要大力弘扬阳光、重诺、尚礼、乐善的咸阳时代精神,广泛开展各种形式的精神文明创建活动,积极培育行业文化、企业文化、社区文化、家庭文化等,用健康向上的精神力量教育人、引导人、鼓舞人,不断巩固团结和谐的坚实基础。要扎实开展形式多样的公民道德建设活动,进一步创新载体、丰富内涵,引导社会公众自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,不断把我市精神文明建设工作提高到一个新水平。
    四、全市党员干部要带头学习先进、干事创业、争先创优。当前,咸阳已经站在了新的历史起点上,全面实现市第六次党代会确定的宏伟目标,加快现代新都市、和谐新咸阳建设步伐,需要典型的示范带动和先进的激励引导,更需要全市上下凝心聚力、共同奋斗。全市各级党组织要把开展学习活动与贯彻落实党的十七届六中全会精神、市第六次党代会精神结合起来,通过理论研讨、专题讲座等多种形式,广泛宣传、大力弘扬、自觉践行呼秀珍和她的"雷锋家庭"的先进事迹和崇高精神,着力营造学先进、做先进,干事创业、争先创优的社会氛围。全市各级领导干部要率先垂范,积极投身到学习活动中来,进一步加强党性修养,弘扬优良作风,在解决人民群众关心的热点难点问题上争先创优,在破解发展难题、完成重点任务上争先创优,努力做一名让人民群众拥护信任的好党员、好干部。全市广大党员干部,要以道德模范为榜样、以先进为楷模,唱响"科学发展、构建和谐"主旋律,打好"围绕中心、服务大局"主动仗,谱写"服务群众、奉献社会"新篇章,影响和带动广大群众为推动发展、促进和谐做出新的更大的贡献。
    同志们,加快发展呼唤时代精神,实现伟业需要道德力量。让我们从呼秀珍和她的"雷锋家庭"的先进事迹中汲取力量、激发斗志、鼓舞干劲,推动现代新都市、和谐新咸阳建设迈出更加坚实的步伐。谢谢大家。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004