欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

中共咸阳市委咸阳市人民政府关于开展向人民教师呼秀珍同志学习的决定
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:556 发表时间:2012-04-27 10:52
字号: [双击滚屏]
核心提示: 呼秀珍同志是铁道部第一工程局咸阳职工子弟中学语文教师,中共党员,1944年出生,1965年参加教育工作。 34年来,呼秀珍同志在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,曾先后35次受到各级表彰奖励,被评为全国 ...

    呼秀珍同志是铁道部第一工程局咸阳职工子弟中学语文教师,中共党员,1944年出生,1965年参加教育工作。
    34年来,呼秀珍同志在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,曾先后35次受到各级表彰奖励,被评为全国铁路系统优秀知识分子、全国先进女职工、全国教育系统劳动模范、陕西省劳动模范、陕西省特级教师、陕西省有突出贡献的专家,荣获人民教师奖章。呼秀珍同志是在党的关怀培养下成长起来的先进模范人物,她具有崇高的人生追求,独特的教育风格,高尚的道德情操,无私的奉献精神,为人师表的感人风范,在她身上体现了一个共产党员和知识分子的优秀品德,是我市知识分子的优秀代表。为了弘扬呼秀珍同志爱岗敬业、无私奉献的精神,激励广大干部群众为我市的两个文明建设多做贡献,市委、市政府决定,在全市开展向人民教师呼秀珍同志学习的活动。
    向呼秀珍同志学习,就是要学习她忠诚党和人民的教育事业,献身教育,终生不悔的崇高品质。她曾有过许多脱离教学一线的机会,但她抱定一个信念:在教学岗位上干一辈子。她从事教育事业30多年,无论是在十年浩劫的动荡岁月,还是在商品经济大潮的冲击面前,她始终如一、无怨无悔地实践着"人民教师以桃李报国"的崇高理想。她具有强烈的革命事业心和历史责任感,立足讲台,心系"科教兴国"战略,孜孜不倦,严谨治学。她淡泊名利,甘为人梯,为教育事业奉献了自己的全部心血,从没有为自己的选择而后悔。
    向呼秀珍同志学习,就是要学习她干一行,爱一行的爱岗敬业精神。呼秀珍同志一心扑在教育事业上,倾其全部热情和才智,对学生精心进行教育,为祖国培育了一批又一批合格人才。她几十年如一日,实践着"认认真真教书,全心全意育人"的座右铭,坚持在教学上做到四认真:认真备好每一节课,认真上好每一堂课,认真批改每一本作业,认真对待教学中出现的每一个问题。她坚持超前一周备课,每一课教案都有新颖独特的构思。为了更有效地对学生进行全方位教育,她每接过一个新的班级,都要对班上所有同学进行家访;创办了《好家长报》,架起沟通学生、老师与家长的桥梁,深受学生和家长的称赞;指导学生办《祖国颂》系列报集,组织专题活动,让学生了解社会,参与社会公益事业。她当班主任21年,所带班连续21年被评为优秀班级。
    向呼秀珍同志学习,就是要学习她勇于改革创新的革命精神。她刻苦钻研业务,潜心研究教学改革,大胆探索,锐意创新,树立了自己独特的教学风格,形成了一套比较完整的教育教学思想。她重视学生的素质教育,善于激发学生的上进心,调动学生的积极性,开发学生的智力,培养学生的创造性。在课堂上,她善于设置情境,以情动人,以境感人。她进行的"一体一法,一课一得"教改实验,取得了显著效果。她的部分教改课目多次荣获国家、省级奖励,部分课堂教学录像带在全国发行。
80年代以来,她在各类报刊发表教学论文100多篇,获市级以上奖励11篇,其中《班级实施素质教育的模式》一文获省级评赛一等奖、全国优秀奖。
    向呼秀珍同志学习,就是要学习她为人师表的感人风范。呼秀珍同志处处以自己的崇高品德影响和教育学生,注重在教授知识的同时,教给学生做人的道理。她热爱学生、关心学生,尊重学生的人格和自尊心,循循善诱潜移默化,善于运用多种方法培养学生的优良品质。她坚持常年组织学生为孤寡老人捐款捐物,送温暖、献爱心,将自己的稿费捐给希望小学。她热情帮助青年教师,毫无保留地向他们传授教学经验。她应邀为省内外作报告百余场次,听众达100万人次,在省内外产生了广泛的影响。她言传身教,率先垂范,两个女儿在各自的岗位做出了突出贡献。
    广泛深入地开展向呼秀珍同志学习的活动,是我市教育战线的一件大事,也是全市精神文明建设的一件大事。各县区市、各部门要根据实际,周密安排部署,认真组织广大党员、干部和师生学习呼秀珍同志的先进事迹,在全市迅速掀起"学模范人物,创一流业绩"的热潮。各级宣传部门要组织力量,集中时间,多方位、多层次地宣传报道呼秀珍同志的先进事迹。各级教育行政部门和各级各类学校,要积极开展"争做呼秀珍式的好教师"活动,深入总结推广呼秀珍同志的教改成果。要通过开展一系列的学习活动,进一步促进我市教育事业的蓬勃发展。
    市委、市政府要求,各级、各部门要把学习呼秀珍同志与学习本地、本系统先进模范人物结合起来,与新形势下改进和加强思想政治工作结合起来,与促进社会主义精神文明建设结合起来,与开展"三讲"、"四教育"活动结合起来,与实施"科教兴市"战略、全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》、推动教育改革与发展结合起来,树立典型,总结经验,寻找差距,改进工作,不断把学习活动引向深人。要通过学习活动,大力弘扬"团结拼搏、勇于创新、埋头苦干、奋发图强"的咸阳精神,立足本职,爱岗敬业,在各自的工作岗位上不断创造新业绩,为建设经济强市做出新的更大的贡献!

 

 

 

中共咸阳市委    
咸阳市人民政府   
1999年6月23日  

 

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004