欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

卢效平、呼秀珍候选第四届全国道德模范
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:697 发表时间:2013-07-18
字号: [双击滚屏]
核心提示: 今年4月,中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联部署启动了第四届全国道德模范评选表彰活动。昨日,记者从市文明办获悉,咸阳推荐的卢效平入选为全国助人为乐模范候选人,呼 ...

    

  今年4月,中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联部署启动了第四届全国道德模范评选表彰活动。昨日,记者从市文明办获悉,咸阳推荐的卢效平入选为全国助人为乐模范候选人,呼秀珍入选为全国敬业奉献模范候选人。

  卢效平是彬县水口镇人,陕西中晟昊建设工程有限公司董事长,多年来,卢效平作为一名农民企业家,以各种形式帮助他人、回馈社会,先后捐助财物400多万元。呼秀珍是渭城区道北中学退休特级语文教师,从事教学48年来,热爱教育事业,恪守职业道德,形成了独具特色的教学风格,荣获全国教学比赛四项一等奖,并承担国家级"网络教学研究"课题项目。

  据了解,本届评选均采用网络投票,投票时间为7月16日00:00-8月16日24:00。市民可点击中国网络电视台、中国文明网、人民网、新华网、光明网、中国广播网、中国军网、中工网、中国青年网、中国妇女网、搜狐网、新浪网、网易网、腾讯网"第四届全国道德模范评选表彰活动专题",进入投票页面,按提示投票。

  候选人事迹:

   卢效平(全国助人为乐模范候选人)(投票编号105)

   卢效平,男,汉族,1966年3月生,中共党员,陕西省咸阳市彬县水口镇人,陕西中晟昊建设工程有限公司董事长。

  多年来,卢效平作为一名农民企业家,以各种形式帮助他人、回馈社会,先后捐助财物400多万元。

  为了让父老乡亲住上更好的房子,卢效平捐款为村里45户群众每户按成本价补贴8000元建了新房,无偿为孤儿卢婷等5户困难群众建设了新居。他还积极参与水口镇农民住宅小区建设,在规划之外自己出资200万元为住宅楼安装了电梯、通了地暖,最后按低于成本的价格出售,使乡亲们以较少的投入住上了高品质的楼房。

  他十分关心家乡教育事业,2011年出资14万元为水口镇中心幼儿园捐赠了一辆标准校车,消除孩子们上学、放学安全隐患。从2006年开始,他一直资助同村的高中生卢天庆上学,直至卢天庆研究生毕业。2007年,他拿出2万多元为水口中学维修了存在安全隐患的围墙、为水口中心小学添置了桌椅板凳。他主动与县教育局联系,选择了10名贫困大学生,每人每年资助2000元直至大学毕业。

  在卢效平心里,乡亲们的事再小也是大事。看到泥泞不堪导致乡亲们出行不便,他拿出4万元为村里铺了水泥路;2010年,同村村民卢民因车祸死亡,卢效平知悉后拿出2万元慰问家属,并全权代理家属进行诉讼,使这个家庭得到合理补偿。县中心敬老院建成后,他捐款5万元给老人添置衣被;县里失独家庭关爱行动启动后,他每年拿出3万多元关爱6户失独家庭。"5·12"汶川大地震后,他在资金周转十分困难的情况下拿出13400元捐给灾区。甘肃舟曲泥石流灾害发生后,他又捐款5000元。多年来,他累计向家乡和社会捐资捐物价值440余万元。

  卢效平先后荣获陕西省道德模范、陕西省扶贫工作先进个人、咸阳市十大孝子等荣誉称号,入选"中国好人榜"。

   呼秀珍(全国敬业奉献模范候选人)(投票编号439)

   呼秀珍,女,汉族,1944年12月生,中共党员,陕西省咸阳市渭城区道北中学退休特级语文教师。

  呼秀珍从事教学48年来,热爱教育事业,恪守职业道德,形成了独具特色的教学风格,荣获全国教学比赛四项一等奖,并承担国家级"网络教学研究"课题项目。

  1965年,呼秀珍成为了陕西陇县铁路小学的一名临时代课教师。1966年,已是教育系统标兵的她"升级"为中学教师。1999年,由于教学上的突出贡献,呼秀珍被破例推迟3年退休。3年后,学校又返聘了她。至今,她依然风风火火,像过去48年一样,没请过一天病事假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个调皮学生,没收过学生一分钱补课费,哪里需要就会出现在哪里。

  呼秀珍的学生大多有这样的记忆:在一篇新课文开讲前,老师成了"导演",学生成为"演员"。在讲授《周总理,你在哪里》课文时,学生们走入教室惊讶地发现,讲台上已放着白花,窗棂上还缠着黑纱,在低回的哀乐中,呼老师开始声情并茂地讲课。她精心设计的目的只有一个,让学生能在这样的氛围中,被周总理为人民呕心沥血、鞠躬尽瘁的高尚品德而深深感动。

  创造性的授课效果很好。学生说,呼老师的语文课是快乐的语文课,收获的不仅是好成绩,更提高了综合素质。

  当班主任很辛苦,呼秀珍总是抢着干。她当班主任27年,所带的班也连续27次被评为优秀班。她还在1988年创办了《好家长》简报,简报上有学生在校情况、班内简讯、家长建议等,每两周一期,呼秀珍坚持了16年。(咸阳日报 2013-07-18 马沅聪 张斐)

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004