欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

解放军报:平凡·崇高·感人的母爱——评特级教师呼秀珍教育子女报国成才的连续报道
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:496 发表时间:2012-04-27
字号: [双击滚屏]

《解放军报自3月21日头版以《家书三百封一片慈母情》为题,热情地宣扬了特级女教师呼秀珍教育在部队当兵的女儿郭灵报国成才的事迹后,又分别以《母爱的力量》(见3月31日第七版)为题发表了呼秀珍教育女儿成才的长篇通讯和评论《回报母爱》,接着又在《母爱的桥梁》的标题下,发表了呼秀珍教育女儿成才的部分家信(见4月7日第七版)。至此,特级教师呼秀珍以平凡、崇高、感人的形象矗立在广大读者面前。

呼秀珍是一个普通的人,她做的也是平凡的事。然而,透过这些平凡的人和事所折射出来的母爱,却是平凡中见真情,真情中显崇高,正是在平凡和崇高的交织中,读者受到了强烈的心灵震撼。这,也正是这组报道之所以成功的原因所在。

平凡中见真情呼秀珍本是个平凡的人,就像生活中的你我他,就像天上的一片白云,就像脚下的一块沃土。然而,"平平淡淡才是真",许多人间的真情正是通过一个个的平凡琐事体现出来的。呼秀珍在教育女儿的过程中,始终保持着一颗平常的母爱之心:女儿远离家门去参军,她"儿行千里母担忧";女儿不习惯军营的苦累,她多次苦口婆心相劝;女儿过生日,她不忘以自己的深情祝愿作为送给女儿的生日礼物……谁能说,这些平凡的举动中不饱含着母亲对女儿的一份真情呢?女儿终于理解了平凡二字的真正含义:"平凡中有我的理想","平凡中有我的事业","平凡中有我的希望"……唯有这种平凡之心孕育的真情,才更使人觉得可信,可学,可敬!

真情中显崇高世上并不缺少那种被包装过的变味的"高尚",也不缺少那种自吹的冒充的"崇高",缺少的是带有真情和被人民群众认可的崇高。

呼秀珍虽具有常人都具有的母爱,却又把这种平凡、真实的母爱升华到了一个更高的境界:她不仅教育女儿有一个谋生的本领,而且力求把女儿培养成"一个正直的人,一个充满爱心的人",把科学知识奉献给中华民族;她不仅教育女儿具有一般人的孝敬父母的传统美德,而且引导女儿通过建立"扶贫帮困点",把爱心的两只手,"一只递给孩子,一只递给老人",把天伦之乐送给更多的人。透过呼秀珍的一言一行,我们不难看出,真情虽然人人都有,但她比周围的人更多些,更深些,更细些,也更纯些,从而,真情在她身上汇成了高尚,聚成了崇高,升华为一般人还没有达到的尺度!

崇高中动人心有了平凡和真情的铺垫,表现在呼秀珍身上的崇高就分外使人感到亲切、实在,并且值得学习、能够学好。为什么会产生这样的宣传效果?就是因为这组报道始终围绕着平凡和真情来升华这种人们并不陌生的母爱,使读者在平凡和真情的倾诉中,心灵受到震撼,情感受到感染。特别是呼秀珍教育女儿报国成才的那一组家信,朴实无华,真切感人,尽管编者没有在文中加只言片语,却足以使读者在平凡和真情中感悟到高尚和伟大。例如,郭灵的姥爷是1934年参加革命的老战士,母亲是省劳模、特级教师,家庭经济条件并不错,但作为母亲的呼秀珍从女儿的一生着眼,还是要求女儿"学会吃苦,学会生存,不要太依靠父母。"咱们是普通人家,爸妈都是50岁的人了,凡事全靠你自己的本事了!"她不求女儿将来孝敬父母,而对女儿的"唯一的希望"是"报效祖国"。这种劝诫女儿"自己的路自己走"和立志"报效祖国"的母爱和无私精神,并不是每个人都能做到的呀,它体现了人生的最高境界和中华民族最优良的传统,因而也是崇高、伟大和值得千千万万人永远学习的!

这组报道的成功之处,就在于从平凡中挖掘崇高,体现崇高,使人从平凡的母爱中汲取不平凡的向上的力量。这也是这组报道之所以贴近读者、吸引读者的原因所在。 (解放军报 1999-4-28 王军太 石艺文)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004