欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

解放军报:母爱的桥梁——呼秀珍教育女儿报国成才部分家信摘录
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:519 发表时间:2012-04-27
字号: [双击滚屏]

本报最近以《家书三百封一片慈母情》和《母爱的力量》为题报道特级教师呼秀珍教育女儿郭灵报国成才的事迹后,许多读者对呼秀珍运用家信教育女儿这种形式很感兴趣,也很想了解这些家信的一些内容。征得呼秀珍母女的同意,我们将郭灵的自述和她母亲的部分信件略作整理发表。相信这些信件,对正在成长的年轻战士和关心子女成长的战士家长以及带兵的干部、骨干,都会有所启发。

自己的路要靠自己去走

我当兵走的那天,妈妈因为有课没能去车站送我。开车前,爸爸交给我一封妈妈写的长达5页的亲笔信。妈妈的这封信和以后又写来的一些信,时刻提醒我要乐观、坚强,伴我度过了新兵训练那段艰苦的日子。

---郭灵自述

郭灵,妈妈的好女儿:

今天,收到了你的来信及寄来的照片,爸妈不知看了多少遍。一个从小贪吃贪睡的娇孩子,如今成了英姿勃勃的女兵,这其中要吃得苦是可以想象的。

照片照得非常好,而且是那么珍贵。它浸透着你的汗水和坚韧不拔的毅力,记录着你军训的日日夜夜。战胜艰难困苦的人,就是高尚和美丽的。我的女儿就是高尚和美丽的!

妈妈希望你一定要坚强、乐观。新兵训练是艰苦的,但这是你从军的第一步,要扎扎实实地走好,坚强地挺住啊!

你舅舅一再告诉我:"不要给郭灵铺路,你们能铺到何时?郭灵要靠自己,她完全有能力靠自己去闯路。"这些话,我思考了好多遍,确实很有道理。军训对于你来说,是苦,也是磨炼。如果这一关你能过去,今后人生路上还愁有什么沟沟坎坎不能过去吗?

郭灵,妈妈和你有说不完的话,但最重要的一条是:学会吃苦,学会生存,不要太依靠父母。咱们是普通人家,爸妈都是50岁的人了,凡事全靠你自己的本事了!

妈妈

郭灵,妈妈的好女儿:

你3月29日从北京写的第二封家信我们收到了。看了你的来信,了解了你的工作,了解了你的生活待遇,你爸高兴得合不拢嘴。

妈妈给你提几点希望:一、继续保持在连队的作风,不能懒散下来。一懒散下来,工作就会没热情,学习就会没动力,生活就会没规律。二、勤学苦练,工作细心,业务上要精,要过硬。这是你目前本职工作必需的,是你的本钱。三、要看得远,不能只满足于目前较好的条件。要搞好团结,工作要出色。

郭灵,这些道理你该懂吧,不会被喜悦冲昏头脑吧?妈妈深信女儿除了体力上的强化训练难以承受外,其他任何困难都难不倒女儿,女儿完全有能力应付周围一切困难,把脚跟站稳。我把你分配到机关打字室的情况跟学校的几位老师都讲了,他们都高兴得不得了,说你有福气,命好。人家说的是好话,但妈妈认为,奋斗却是第一重要的!

妈妈

郭灵女儿:

来信收到。得知你已平安到达一医大报到,全家都很高兴。多少学生考入大学后,还要父母亲自送到学校,直至什么都安排好才离开,而你只身一人从北京到广州,真不简单。到底女儿是个"兵"啊,就是不一样!

到了一医大,要尽快适应军校生活。这两年半,你过的是机关兵的生活,环境、条件都很优越,行动也比较自由。现在猛地到广州一医大,那里的学习、生活、管理都会有许多不适应。这没关系,不必有太大的思想压力,因为女儿是经过严格的新兵训练一天天"练"出来的。有了这种磨炼,还有什么可怕的?希望女儿珍惜时光,好好学习,不让一日虚度,不让一天无获。家里等着你的好消息。

妈妈

渴望你在军营建功立业

我家的家境一般。除了一台14英寸彩电外,再没有什么高档电器了。我曾想过,自己当兵学的是打字,当3年兵退伍回家,一边挣钱,一边照顾父母,那多好!可妈妈却说:"既然你选择了从军路,就要无怨无悔地走下去。妈妈18岁就在山沟里当代课教师,环境那么艰苦都从没有想过走下三尺讲台,因为这是一个高尚的职业。如今有私立学校请妈妈,有单位高薪聘妈妈,但我从未动过。你是我的女儿,就应该对党忠贞不渝,对事业执著追求。一定要坚定自己在部队作奉献的决心。我们渴望你在部队建功立业。"

---郭灵自述

亲爱的女儿郭灵:

请牢记妈妈走过的路。妈妈从一个高中生到一名中学特级教师,从一个小字辈到铁一局的"十大名人",靠的是吃苦和忘我的工作。

我希望我的女儿能继承妈妈的这种精神,吃苦、忘我、坚强、乐观,在军营中建功立业。一味地依恋家庭将一事无成!

妈妈(写在照片背后的赠言)

郭灵女儿:

你寄校报的信才收到。看了信后,全家高兴!一是你的征文获奖,终于得到了肯定;二是你当班长,班务工作有了起色;三是领导给你压担子,虽然比别人要累、要更多地付出,但对你而言,都是好事。无压力就无动力,惰性往往会淹没一个人的聪明才智。无压力会过得轻松、洒脱,但成就也就会与你擦肩而过,努力干吧。俗话说"人怕干活,活怕人干",无论有多少事,怎样千头万绪,分出轻重缓急来,一件一件去干,就会干完而且会干好的。

作为班长,妈妈送给你两句话。一是,"说一句,算一句,句句算数;干一件,成一件,件件落实。"如果把它当成一副对联,那么横批定然是"真抓实干"了。二是,"一级带着一级干,一级干给一级看。"你是班长,应该在班上带好头。

妈妈

郭灵,妈妈的好女儿:

祝你过一个快乐的中秋节。这已是你在部队上过的第四个中秋了,家人都很想念你。天下父母谁不想把孩子留在身边?谁不爱自己的儿女?但爱法不尽相同。妈妈对你的爱是教给你一个大写的"忠"字。工人以工报国,农民以农报国,党政干部以廉报国,人民子弟兵则应以忠报国。这个"忠"字把你、妈妈和祖国母亲融为一体。这才是最真挚、最宝贵、最崇高的爱!

孩子,你小时候妈妈常给你讲刘胡兰、赵一曼等巾帼英雄的故事,如今你长大了,妈妈要告诉你,军装是生命与和平的象征,穿着它,不只是为了神气,而更重要的是,随时准备用生命和热血捍卫伟大祖国和人民的安宁。

孩子,望你在部队这所大熔炉里努力学军事、学文化,百炼成钢,报效祖国。这,就是妈妈对你唯一的希望。愿我的女儿迎来的每一个清晨都阳光灿烂,送走的每一个黄昏都无愧于心。

妈妈

用努力工作的成绩去争取进步

我入党那天是1996年8月14日。晚上10点多钟支部大会讨论通过后,我迫不及待地向妈妈报告这个好消息。去打电话时,见了人我就说:"今天我入党了!"他们都说,这姑娘入党了高兴成这样。电话接通后。妈妈的第一句话就是:"祝贺你。郭灵!你终于实现了自己的心愿。"---郭灵自述
郭灵,妈妈的好女儿:

你6月19目的信收到了。知道你生日过得愉快,我很高兴。

在你18岁生日的时候,你郑重地向党组织递交入党申请书,令妈妈很欣慰。申请书交了以后,要脚踏实地地干工作,用自己的实际行动、工作成绩来证明自己的进步。只要党支部要求群众参加的一些活动,如听党课、讨论发展新党员等,都应积极参加。

小小年纪,居然能吃苦、熬夜,一加班干个通宵,将来定会有作为。妈妈给你说过多次,在妈妈30年的奋斗史中,没有虚假,没有捷径,没有关系,有的只是吃苦、熬夜。望你能继承妈妈这种实干精神,做个事业扎实、心里踏实的新女性。

妈妈

郭灵,妈妈的好女儿:

电话里传来你入党的消息,全家人都为你的进步而高兴!孩子,请牢牢记住今天这个日子,因为今天你已经是一名中共预备党员了。妈妈总觉得你还太年轻,一个20岁的小姑娘,能理解"共产党员"这几个字的分量吗?入党,意味着你处处要吃苦在前,享受在后,不怕吃亏,不计名利,无私奉献,把一切交给党。你能做到吗?一个党员,应时时处处以身作则,以自己的行动与形象,让你周围的人实实在在从你身上感受到党员就是与众不同,共产党就是好。你有这个思想准备吗?

现在摆在你面前的是考学。如果考上了,就高高兴兴地去上学,在打字室要站好最后一班岗,留下好印象。如考不上,一是服从组织安排,年底退伍也行,继续服役一年,明年再考也行,大前提是服从组织安排;二是不要闹情绪,考不上,怨自己,不要发牢骚、说气话,一切顺其自然,表现出共产党员的高境界、高素质。希望你牢记。

妈妈

(解放军报 1999-4-7)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004