欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

解放军报:母爱的力量——特级教师呼秀珍教育女儿报国成才事迹感人
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:548 发表时间:2012-04-27
字号: [双击滚屏]

这是一个平常的故事,平常得没有一点人们耳熟能详的壮举;这又是一个不平常的故事,因为它揭示了人类最伟大的爱----母爱的力量。

故事发生在一位母亲和她的女儿之间。母亲叫呼秀珍,是陕西省咸阳铁路中学特级教师。女儿叫郭灵,是第一军医大学护理系四队学员。

女儿入伍后,呼秀珍开始给女儿写信。5年来,呼秀珍给女儿写了300多封信。这一封封家信,构筑起一座母爱的桥梁,把呼秀珍海一般深沉、冰一般纯洁、火一般炽烈的母爱,传递给女儿。女儿从这崇高的母爱中汲取了力量,由一名不适应军营生活的新兵,成长为优秀的军校学员。

我们的故事就发生在这些家信的背后。

女儿:妈妈,无论我走得多远,总也走不出你爱的视野;无论我走得多久,耳边总回响你爱的叮咛

母亲:无论女儿在从军的路上出现怎样的彷徨,妈妈始终是女儿安心服役的"稳定器"

1993年12月17日,呼秀珍高中毕业的女儿郭灵参军了。

俗话说,儿行千里母担忧。母亲的天性决定了每一位做母亲的,对远离家门的儿女总是有着无尽的牵挂。

呼秀珍也是如此。女儿参军后,她的心仿佛随着女儿来到遥远的军营。每天,稍有空闲,呼秀珍便在心里念叨着女儿。是的,自从女儿呱呱坠地,便一天也没有离开过妈妈。如今,女儿一个人远在他乡,她能过惯军营的生活吗?能吃得了军营的苦吗?她会不会想家,会不会想妈妈呢?呼秀珍天天想着,盼着。一个星期后,终于收到了女儿从总后房山新兵营寄回的信。

呼秀珍迫不及待地打开女儿的信,却被惊呆了:女儿在来信中,满篇写的都是苦、累、不适应。女儿近乎哀怜地恳求着:妈妈,快带我回家吧,我受不了这苦。"这之后,女儿几乎每天一封信,要妈妈带她回家。

女儿的信使呼秀珍感到震惊。她多么不愿意相信这些稚嫩的文字,多么不愿意相信这些文字所叙述的事实。年轻的女儿有所不知,她这身"国防绿",深深寄托着呼秀珍一个珍藏了多年的"参军梦"。

这是一个萦绕在全家人心里的梦。呼秀珍的父亲是1934年参加革命的老战士。呼秀珍从小跟随父亲南征北战,对"国防绿"有着特殊的感情。高中毕业时,学校保送她上军医大学,谁想一场大病,使她与"国防绿"失之交臂。从此,她把"参军梦"寄托在她的亲人身上。弟弟长大后,她年年动员弟弟报名参军,却因父亲是"走资派"而终未如愿。大女儿高中毕业了,她又带着女儿去报名,也因名额有限未能从军。小女儿郭灵高考落榜,本来可以上自费大学或上中专,但对"国防绿"情缘未了的呼秀珍,还是劝女儿选择了从军路。

如今,女儿刚刚圆了妈妈的梦,却又要将它打碎,呼秀珍心里怎么能不难受呢?夜深了,呼秀珍无法入睡,想着女儿的一封封来信,想着女儿在信中流露出的彷徨、动,甚至想当逃兵的念头,一种母亲的责任感促使她拿起笔给女儿写信。呼秀珍在信中娓娓劝说女儿:"妈妈希望你一定要坚强、乐观。新兵训练是艰苦的,但这是你从军的第一步,要扎扎实实地走好,坚强地挺住啊!"

从此,在千里邮路上,呼秀珍开始用一封封充满母爱的家信,为女儿构筑起一座母爱的桥梁。

女儿来信说:"我们要搞3000米武装越野了。我在学校里800米都跑不下来,我咋办呢?"

呼秀珍去信鼓励女儿:"军训对于你来说,是苦,也是磨炼。如果这一关你能过去,今后人生路上还愁什么沟沟坎坎不能过去呢?"

女儿生病了,躺在床上想妈妈。呼秀珍马上去信勉励女儿:"人生就是要尝遍酸甜苦辣。早晨起床,又是一个艳阳天。"

这一封封家信,既渗透着一位慈母的爱,又充满着革命的道理。它像春风雨露,一丝一滴地滋养着女儿稚嫩的心。渐渐地,女儿的思想稳定了,不但适应了军营的生活,而且逐渐爱上了军营。

大年初一晚上,在新兵连联欢晚会上,女儿登台表演了妈妈专门为连队编写的快板书:"天上的星星千万颗,地上的红花千万朵,红花盛开星闪烁,哪有我们新兵三班的好人好事多又多……"在一片掌声、笑声中,战友们对这个开始很怕苦、很娇气的女兵刮目相看了。

不久,女儿又来信了。这一次,女儿没有叫苦,而是自豪地告诉妈妈,她因工作积极和内务卫生好两次受到连队表扬,新兵训练结束时,还作为惟一的新兵代表在新兵营总结大会上发了言。

女儿:妈妈,我是一根向往高空的藤,离开了你的支撑,只能在地上匍匐

母亲:无论女儿在人生道路上遇到什么关口,妈妈总是悬挂在这关口上的"一盏灯"每个人在人生道路上总会遇到许多关口,身处关口之中,最盼望的是有一盏指路明灯。母亲便是这样的一盏灯。

1994年6月17日,这天,是郭灵的18岁生日。

女儿的生日,是妈妈最刻骨铭心的日子。给女儿送件什么生日礼物呢?呼秀珍早早就在心里盘算着。18岁是人生从幼稚走向成熟的标志,也是人生的一道重要关口。她想起自己的18岁。那一年,她向党组织递交了入党申请书。尽管由于父亲被打成"走资派",使她加入党组织的过程历尽坎坷,但18岁时确定的信念,激励着她矢志不移地写了9份入党申请书,接受了20多年的考验,41岁时终于实现了夙愿。如今,女儿也已走进第18个年轮,进入了人生的重要关口,应该把自己的经历告诉女儿,为女儿确定人生的坐标。

于是,呼秀珍拿起笔给女儿写下这样一段深情的话:"人将共产党比太阳,愿女儿做太阳的一缕光,用自己的行动与形象,将太阳的温暖送到每个人的心上;人将共产党比太阳,愿女儿做太阳的一缕光,千万个共产党员就是那千万缕阳光,定能让人们感受到太阳的灿烂辉煌。"

母亲的信像一支明亮的生日蜡烛,把刚刚18岁的女儿的心照得透亮。郭灵给妈妈的回信中写道:"既然来当兵,就要立志做党的好战士。党的旗帜永远高扬在女儿这个普通女兵的心上。"生日这天,郭灵郑重地向党组织递交了入党申请书。两年后,20岁的郭灵光荣地成为一名共产党员。

寒暑易节,春去秋来。转眼,郭灵在部队的服役期就要满了。1995年5月,郭灵参军后第一次回家探亲。

同学之间,多年不见,免不了要叙叙别后情形。同学们的变化真大啊,他们有的开出租车,有的炒股票,有的办个体,有的搞推销,还有的同学开打字行,一年能挣好几万。同学们畅游在市场经济的海洋里,如鱼得水。一些同学听说郭灵在总后机关当打字班长,便劝她说:"退伍回来吧,凭你的技术,即使找不到好工作,开个打字行也能赚不少钱。"

同学们的话语,在郭灵心里激起一阵阵涟漪。是啊,同学们的日子过得多好,既安定,又舒适,还能照顾父母。如果退伍回来,不是也能和他们一样地生活吗?

夜,寂静无声,听得见微风在呢喃,昆虫在低语。母女俩睡不着觉,躺在床上说着悄悄话。郭灵试探着问母亲:"妈,服役期满,你说我是退伍回家还是考学留部队?"

"当然是考学留部队!"呼秀珍回答得很干脆。

"那,考不上咋办?我想退伍回家,开个打字行,为你们挣钱,还能照顾你们。"郭灵把心里话说了出来。

"我们不需要你照顾,也不需要你挣钱,我们都有工资。我们最大的愿望,是希望你在部队上好好工作,部队需要你干一辈子,你就在部队干上一辈子。"母亲的态度依然很坚决。

"要是考上学,就有可能分到遥远的边疆。"郭灵说出了心里更深一层的忧虑。

母亲沉默了一会儿,然后动情地对女儿说:"如果你考上学,学习3年,到1999年毕业,妈正好退休。那时,你毕业分到哪儿,妈就跟你到哪儿。你到边疆工作,妈就到边疆去教书育人。"

渭北高原的风轻轻地吹拂着,吹走了溽热,送来了清凉。在妈妈的启发下,郭灵那颗波动的心渐渐地平静下来。归队后,郭灵发奋学习,终于考入了第一军医大学。

女儿:妈妈,虽然你不曾带给我富有,也不曾带给我美丽,但是你教会了我做人

母亲:无论女儿在人生的道路上怎样成长,妈妈总是女儿灵魂的"塑造师"

每个人的一生,都在思考着同一个严肃的问题:怎样做人。为什么结果却大不相同,一个重要原因就是接受的塑造不同。

无论你接受过什么样的塑造,母亲的塑造都将影响你的一生。

呼秀珍对女儿的塑造倾注了母亲的爱,更把这种爱升华到一个更高的境界。她用自己所掌握的科学文化知识,用中华民族的传统美德,教育女儿努力成为一个高尚的人、一个正直的人、一个充满爱心的人。

每天阅读完报刊,呼秀珍都要把报刊中对女儿成长进步有用的资料剪下来,哪怕是一篇文章的标题、一条警言、一句歌词,她都摘抄下来,做成知识小卡片,随时寄给女儿。迄今为止,她寄给女儿的剪贴资料已装订了22本,总字数在百万以上。呼秀珍通过这一张张知识小卡片,一点一滴地对女儿进行着塑造。

1996年寒假,郭灵第一次穿着军校学员服回家休假。望着英姿飒爽的女儿,呼秀珍内心充满了喜悦。然而,她没有把喜悦表露出来,而是送给女儿两件见面礼:一件是一张小卡片。上面写着:如果把爱比作一个人的左右手,就该一只递给孩子,一只递给老人……这样,我们的爱才是完整的,我们的生活是才圆满的、幸福的。

另一件见面礼则是为女儿建立一个"扶贫帮困点"。这是一位83岁的老人,名叫李莲琴。老人无儿无女,老伴去世后,无依无靠,生活很困难。原先,老人一直由呼秀珍的大女儿郭巧负责照顾。为了培养郭灵的爱心,呼秀珍让郭灵也利用假期来照顾老人。

郭灵带着妈妈的期望来到李莲琴老人家。她用自己节省下来的津贴费,为老人买了一件羊毛内衣,还买了肉、菜和水果。她一边亲切地喊着"奶奶",一边给老人剥桔子,替老人按摩。此后的每个假期,郭灵都去照顾老人,她用自己的一份爱心,给老人带来无尽的天伦之乐。

这年暑假,郭灵刚从广州回到家,突然发起高烧。呼秀珍把女儿送到医院住院。在医院,呼秀珍结识了优秀护土王淑香。王淑香当护士24年,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,多次被评为先进工作者、"三八"红旗手,在全市13所医院护理技术操作竞赛中夺得第一名。呼秀珍想,女儿是学护理的,王淑香是女儿人生的好榜样,应该引导女儿向王淑香学习。于是,她主动与王淑香联系,让郭灵与王淑香交朋友,交流护理工作的体会。

王淑香的事迹,使郭灵的心灵受到极大的震撼,也使她的思想受到一次洗礼。她看到了人生的价值,找到了实现人生价值的坐标,更完成了一次人生的塑造。回到学校,郭灵专门给校刊写了一篇《今天我认识了平凡》的文章,她写道:"我热爱平凡,平凡中有我的理想;我赞美平凡,平凡中有我的事业;我歌唱平凡,平凡中有我的希望……平凡中,让我们奉献。"

女儿:妈妈,你的爱像一部书,给我智慧,给我力量。我一辈子也读不够,一辈子也学不完

母亲:无论女儿人生的路有多长,妈妈的爱始终伴随在女儿身旁

著名作家冰心曾用诗一般的语言对母爱作过这样的描述:"母亲,因为有了您坚强无尽的爱,使得我和三个弟弟得到了最大的喜乐,毫无缺憾;因为您的温馨的爱,赋予我多少写作的灵感。"

母爱就是这样,她像一部书,给予儿女无尽的智慧和力量。

对于女儿郭灵,妈妈的爱正是这样的一部书。

且让我们来看看郭灵是怎样从母爱这部书里汲取智慧和力量的。

在郭灵新训最艰苦的日子里,她把一张妈妈的照片放在贴身的衣兜里。照片上的妈妈胸前挂满了奖章,妈妈是女儿最大的骄傲。妈妈从一名高中生成长为一名中学特级教师,她以超过常人的辛劳和汗水,获得了党和人民的褒奖。妈妈获得过"陕西省劳动模范"、"陕西省有突出贡献的专家"、"陕西省特级教师";铁道部命名她为"优秀教师"、"全国铁路优秀知识分子"。

妈妈还被评为"全国教育系统劳动模范",获得"人民教师奖章",并作为全国50名模范教师代表之一赴京参加国庆观礼,受到党和国家领导人的接见。郭灵从妈妈身上汲取着力量。新兵训练最苦的是踢正步,几天下来,腿疼得连楼梯都上不去。每到坚持不住时,郭灵便想着妈妈的照片,然后用手死死揪住抬不起的腿,一边咬牙坚持着,一边在心里说:"妈妈,我坚持下来了,你看见了吗?"

妈妈在生活上非常俭朴,一年四季穿的都是铁路上发的制服。然而,当她得知哪里受灾或学生家中有困难时,便会毫不吝惜地把节省下来的钱送给灾区和贫困学生。郭灵也学着妈妈的样子,平时艰苦朴素,从不乱花钱,把节省下来的津贴费捐给希望工程。

1995年世妇会在北京召开,她得知妈妈带领学生在为世妇会做"爱心卡",便把自己攒的100元津贴捐给了世妇会。

妈妈在事业上的进取精神更让郭灵敬佩不已。郭灵清楚地记得,小时候,经常一觉醒来,妈妈还在灯下备课,批改作业。妈妈30多年的教案,清晰整洁,一丝不苟,每本的扉页上都写着自勉的话:"认认真真备课,全心全意育人。"妈妈在事业上的进取精神深深地感染着郭灵。郭灵在考基础护理课前,由于这门课的操作部分只考了85分,她下了狠心,一定要从理论部分补回来。每天下午4点半下课,同学们都回去休息,吃完饭再来上晚自习。为了抢时间,她连续几天不去吃晚饭,一直在教室学习。考试结果,她终于夺得95分。入学两年来,所学的33门课均保持在90分以上,连续两年被评为优秀学员,并被学校评为"四热爱先进个人"。

现在,郭灵已经开始实习。不久,她就要走出军校大门,走向军营火热的生活。我们相信,不论她将来走到哪里,木论她人生的路有多长,妈妈的爱都将始终伴随在她的身旁。她也将继续从母爱这部人生的大书中不断地汲取智慧和力量,不断地创造人生的辉煌。(解放军报 1999-3-31 洪和平 何国平 郭天一)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004