欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

人民日报:呼秀珍的幸福密码
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:379 发表时间:2012-05-26
字号: [双击滚屏]

在陕西咸阳有这样一个普通家庭,母亲呼秀珍是位有着47年教龄的老师,她"没给孩子织过一件毛衣、买过一个玩具、办过一个生日",却教会了两个女儿幸福人生的密码。

尽管毕业多年,呼秀珍的学生们大多会记得那些充满新鲜的语文课。讲解《白毛女》,学生们分饰角色,在教室里上演爱恨情仇;到了《杨修之死》,便有学生当起了说书人,把故事讲得声情并茂……47年来,呼秀珍把对职业的执着和对学生的爱,化作了对教学的孜孜追求。分角色朗读、编顺口溜、学生讲课等等,她用不断的创新,表达着对语文教学真谛的理解。

面对47年教学生涯,呼秀珍自信地说:"我没有因病因事误过学生一节课,没有放弃过一个调皮学生,没有收过学生一分钱补课费。"退休后的13年里,她创办"家长学校",首创校园心理咨询室,形成了自己独特的心灵教育,被学生们称为"妈妈",被家长们赞誉为"为孩子、为家庭、为社会播洒阳光的人"。

"我们每个人都有两只手,应当一只手接受爱,一只手付出爱。"呼秀珍说。大女儿郭巧和小女儿郭灵对这句话领悟最深:"是妈妈的大爱精神塑造了我们。"她们都对小时候的一个场景记忆尤深--妈妈背着妹妹,领着姐姐,走在灯昏人稀的街道上,去学生家做家访。也许对她们来说,这是最早的职业道德教育。

郭巧一走上公安岗位,就想着怎样把工作干好,受母亲的启发,她在派出所任户籍内勤期间,创造了"三亲"、"四一"、"五不让"和"六个心"的"郭巧工作法"。为方便群众,她挂出了"每周二、四、五晚办公"的告示牌,坚持加班为群众服务,一坚持就是7年。无私的奉献让她荣誉不断:全国优秀人民警察、全国优秀共青团员、全国巾帼建功标兵……

"女儿是一根向往高空的藤,离开了母亲的支撑,只能在地上匍匐。"小女儿郭灵这样形容母亲对自己的爱。郭灵在解放军307医院担任护士时,除了苦练业务,她也总结了自己的一套心灵护理法,用真诚的爱对待每一位病人。调入医院离退休老干部工作办公室后,为方便老干部,郭灵制作了承诺卡给老人,只要一个电话,她很快出现;为了能让老干部老有所学、老有所乐,郭灵创办刊物《老年之友》。出色的工作让郭灵去年荣立三等功。

"三个女人一台戏",呼秀珍母女三人角色平凡,但她们却演绎得精彩纷呈。时时为他人着想,事事想着创新--爱心和执着在两代人间传承涌动,合奏出一曲发人深省的文明之歌。(人民日报 2012-5-26 刘维涛)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004