欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市公安局秦都分局刑警大队爨英:爱民之心情意拳拳
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:568 发表时间:2012-04-27
字号: [双击滚屏]
核心提示:尊敬的各位领导、同志们,大家好! 我是秦都公安分局刑警大队民警爨英,郭巧是我们陕西公安的一面旗帜,是我们广大民警学习的榜样。早在1998年,省警校请她回母校为我们当时的在校学员作了一场报告,给我留下 ...

    

  尊敬的各位领导、同志们,大家好!

  我是秦都公安分局刑警大队民警爨英,郭巧是我们陕西公安的一面旗帜,是我们广大民警学习的榜样。早在1998年,省警校请她回母校为我们当时的在校学员作了一场报告,给我留下了非常深刻的印象,我们都为有这样的学姐感到自豪和骄傲,那时的我也暗下决心要向她学习。警校毕业后,我有幸和郭巧成为同事,对她有了更深的了解和认识,她视人民如父母、为人民全心付出的精神也对我产生了巨大而深远的影响。

  提起郭巧以及她对我们的影响,要讲的故事实在太多,时间关系,今天我想着重说说"郭巧工作法"---

  郭巧在渭阳西路派出所任户籍内勤时,率先推出"三亲"、"四一"、"五不让"和"六个心"的"窗口服务法"以及加班、上门等十项服务措施,被省公安厅命名为"郭巧工作法",在全省推广,并被其他行业借鉴。"三亲"是:对老年人亲如爷爷奶奶,对中年人亲如爸爸妈妈,对青年人亲如兄弟姐妹。"四一"是:一张笑脸相迎,一句好话暖心,一片真情对待,一件好事解忧。"五不让"是:不让办事群众多跑一步路,不让办事群众多等一分钟,不让办事群众受一点冷落,不让户口政策有丝毫偏差,不让警察形象受任何影响。"六个心"是:询问情况要细心,解答问题要用心,疏导说理要耐心,解人所急要诚心,帮困助难要热心,为民服务要全心。她还不断拓宽服务渠道,推出了加班、传呼、预约、上门、延时、限时、留办、便民卡、宣传咨询和特事特办十项服务措施,这每一项服务说起来简单,做起来都非常不容易。

  例如加班服务:1995年城区派出所要实行户籍微机化管理,各所户籍内勤从4月份开始集中到市局进行培训,在此期间,市局规定每周只有星期一回所办公一天。这样一来,群众办户口就很不方便,她看在眼里,急在心上。为了方便群众,从那时起,郭巧每天白天参加培训,下午下班后直接回所加班为群众办理户证。加完班太晚就住在所里,一个星期难得回家一两次。

  入夏以后,酷热难耐,加之户籍室不通风,门外又是菜市场,环境不大好,室内蚊虫很多。每晚几个小时下来,郭巧总是汗流浃背,身上出满了痱子,而且到处是被蚊子叮起的疙瘩。有时办户口的人多,户籍室都站不下,郭巧让就近的群众先回去乘凉,10点以后约摸人少了再来。往往等送走最后一个人,就到了十一、二点,第二天早晨去市局时,眼睛老是肿的,有时侯脸也肿胀得难受。几个月像这样连轴转,确实非常疲劳,但她还是一直坚持了下来。培训结束后,晚上本可以不再加班了,但她考虑到辖区内一些群众,尤其是彩电厂、四三九茵厂等大中型企业的职工,上班时间很难请假出来办户口。于是除白天正常的工作时间外,郭巧还挂出了"每周二、四、五晚办公"的告示牌,坚持每周三个晚上加班为群众服务。这样,群众既不耽误工作,又能办理户政。然而,长期地晚上加班,占据了她很多业余时间和业余生活。郭巧的妹妹在北京当兵,父母身边就她一人,她却很少有时间去陪伴父母。但她看到这项服务确确实实给群众带来了方便,所以七年间,克服种种困难,始终将这一制度坚持如初。郭巧七年如一日的坚守,让我们懂得:只要情系人民,我们就不怕吃苦受累;只要能给群众带来方便,我们就会觉得虽苦尤乐。

  又如传呼服务:那个时候大家普遍使用的是传呼机,所以当时这项服务叫作"传呼服务",后来郭巧把这项服务改称为"急事急办"----就是在节假日或其他非工作时间,如果群众急需办户证,可以给郭巧打传呼,她会随叫随到,以解群众的燃眉之急。此项服务由郭巧1995年推出一直坚持至今。

  一天下午6点多,郭巧下班刚回到家门口就收到传呼,原来,三名群众从蒲城赶来,急需出具一份户口证明。她顾不上进家门,又骑车赶回20里外的派出所为他们办理了手续。三名群众感动地说:"这份证明要得特别急,所以下班了还呼你,真不好意思。如果今天拿不到,既耽误事儿,我们晚上还得花钱住旅馆。你给我们解决了大问题,太感谢你了!"就在为他们办理手续过程中,郭巧得知:家住沈家小区的市建行干部58岁的付冰海,前些天老父亲去世,他的爱人和儿子回老家办丧事,在返咸途中不幸遭遇车祸,母子身亡。那几名群众从蒲城赶来就是为此事开户籍证明,要交给当地的交警队。一位年近60岁的老人,几天之内连失几位最亲的亲人,一般人都受不了,郭巧想应该去安慰这位老人,于是先后登门两次,才见到付冰海。当郭巧出现在老人面前向他道明来意后,老人非常感动。这看似分外的事,却带去了我们人民警察对群众的关心和爱心,让人民群众看到了我们这支队伍情系人民的良好精神风貌。七年间,经常有群众在节假日期间打电话或打传呼急着办理一些户政手续,无论郭巧身在何处,都会放下自己的事,赶回来为群众及时办理。郭巧凡事以民为先的精神,让我们懂得:只要心中有爱,我们就会把群众的事当成自己的事来办,做到民有所想,我有所应;民有所需,我有所为。

  再如便民卡服务:为了加强与群众的联系,郭巧先后自费印制了千余张《警民联系卡》、《服务承诺卡》和《爱心卡》,她将这些卡片送给来办户的群众,或发给辖区单位和群众。《警民联系卡》公布了电话、传呼、地址,写明如需办理户证、咨询可与她联系,随时服务。《服务承诺卡》向辖区群众郑重承诺:昼夜办公,预约办户,深入基层,急事传呼,孤寡病残,上门服务,拒腐倡廉,欢迎监督。《爱心卡》分五种类型:当群众为新生婴儿报户时,郭巧会送他一张卡片,写道:"朋友,愿小宝宝的诞生给您全家带来更大的快乐和幸福,祝您家庭更加美满,生活更加甜蜜!"当退伍转业军人上户时,郭巧会送他一张卡片,祝他走上新的工作岗位,愿他继续发扬革命传统,争取更大光荣,再立新功!当考上大学的学生迁转户口时,就会得到一张写有这样内容的《爱心卡》:"朋友,祝你考上满意的大学,青春是有限的,知识是无限的,愿你趁短短的青春,去学习无穷的知识,学有所成,报效祖国。"当大学毕业生分配工作,来报户口时,《爱心卡》上会写道:"祝你走出大学校园踏上工作岗位,业精于勤,储材待用,名符其实,有志竞成,愿你学以致用,发挥所长,把自己的所知所能,贡献给社会。"当群众为已故的亲人办理销户手续时,郭巧送他的《爱心卡》上写道:"朋友,对您家人的不幸逝世,我的心情同您一样悲痛,希望您节哀,把对已故亲人的爱珍藏在心底,振作精神,开始新的生活。把您更加炽热的爱奉献给家人,奉献给社会!"当这一张张《爱心卡》送到群众手中时,犹如股股暖流注入心头,为他们送去了我们民警真诚的祝福和安慰。群众称赞道:"小小便民卡,走进千万家,架起警民桥,联系你我他。"郭巧细致入微的服务,让我们懂得:只要怀着深厚的感情去服务群众,我们就能把日常工作中看似平凡的每一件小事,都当成大事来办,用我们的心去温暖群众的心,从而充分履行全心全意为人民服务的宗旨;用爱心作为纽带,搭起党和人民群众之间联系的桥梁。

  "郭巧工作法",方便了无数群众,温暖了无数群众,它弘扬了新时期人民警察一种精神,展示了新时期人民警察的良好形象。郭巧已然成为我们公安机关的一张名片,成为群众心中的爱心天使。我们要向郭巧同志学习,用心用情用智慧去工作,把群众当作亲人,为群众真心付出,做雷锋式的好民警!

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004