欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

中铁新运物业公司水工张宏德:她把爱心播撒在我们心里
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:428 发表时间:2012-04-27
字号: [双击滚屏]
核心提示:各位领导,同志们: 大家好! 我和呼老师是20多年的老邻居,特别是在住平房的十几年里,经常见呼老师早晨和中午上班走得很早,而下班回来得很晚。许多时候都是我和左右邻居都吃完饭了,看见呼老师才从学校 ...

    

  各位领导,同志们:

  大家好!

  我和呼老师是20多年的老邻居,特别是在住平房的十几年里,经常见呼老师早晨和中午上班走得很早,而下班回来得很晚。许多时候都是我和左右邻居都吃完饭了,看见呼老师才从学校回来。所以,大家见呼老师的一句口头禅就是:"才回来!"我常想,有些人连八个小时坐班都做不到,而呼老师长年累月地早出晚归,她上班的时间又何止八小时啊!为了教书育人,她47年如一日,一直在透支着她的健康,这样的老师,叫我们怎能不敬佩?

  在上世纪九十年代,由于经济结构调整,我爱人下岗了。呼老师看我家生活比较困难,逢年过节就给我家送来米、面、油,还经常给我的儿子送这送那,鼓励我们夫妻一定要把孩子培养成才。那时,呼老师的两个女儿都在上学,家里也不宽余,但不论谁家有困难,她都会伸手帮一把。所以,大家在心存感激的同时,也受到了她助人为乐好思想的影响,一人有难大家帮,邻里之间的关系也更加融洽了。说来也是缘分,我儿子张凯上初中时,恰巧就分到了呼老师的班,在呼老师的教育和影响下,他好像一下子就长大了,懂事了。那一年"三八"节,我儿子在给他妈的信中写道:"妈妈真辛苦,上班做饭洗衣服,我要好好来学习,长大让您享上福!"孩子的话,让妈妈感动得热泪盈眶!我当时还挺纳闷儿:整天低头不见抬头见,他怎么能想起给妈妈写信?后来才知道,原来是呼老师在"三八"节前安排的作业,以这种方式教育学生要孝敬父母。

  呼老师教育孩子办法很多,比喻又很形象,譬如"我们每个人都有两只手,一只手接受爱,而另一只手要付出爱"这句话,就被孩子牢牢记在心里,并且落实在行动上。有一天,我见孩子上学从家里带着钉子和钉锤,我问他干啥用?孩子说:"班上有几张课桌和几把椅子坏了,快散架坐不成了,我得早点把它修理一下。我还想叫上那几个不爱护公物的同学一起修,让他们也知道工人叔叔做成一张桌子和椅子多么不容易,让他们以后也成为公物监督员。"听了孩子的话,我也很感动,我为儿子有这样"付出爱"的思想品行而感到高兴!所以只要孩子为班集体或为别人提供帮助,我们都全力支持。

  在呼老师教他的三年里,每年三月,呼老师都带着全班同学去咸阳市社会福利院为那里的孤残儿童送温暖,献爱心。我家经济比较困难,儿子就省下我们平时给他的一分一角的零花钱,积攒起来,捐给福利院。从福利院回来后,孩子给我们说,真是不比不知道,和那里的孩子相比,才知道自己是幸福的,所以更得努力学习。呼老师不辞辛苦,不怕麻烦,精心组织这些特别有意义的活动,让孩子们在活动中受到教育,不断成长,可见她用心良苦啊!平时,儿子凡看见街坊邻居家谁手里提着重物,就赶紧跑上去帮忙拿着;见到谁家里买了蜂窝煤,他就主动帮着搬,一直到搬完为止,从不嫌脏说累。因为在孩子心里,助人为乐,乐在其中。

  我的儿子就是这样,带着呼老师教给他好品行考入了高中,又以优良成绩考入了长安大学,在大学里加入了中国共产党,还享受到了国家奖学金。

  大学毕业,他又考上了西安交通大学研究生。当我爱人把这个好消息告诉给呼老师时,呼老师高兴得非要请我儿子吃饭以示祝贺,还送给他一个很高档的保温水杯,让儿子在图书馆学习时带上水喝,一心一意的学习。我想,哪有老师请学生吃饭的道理?可呼老师就是这样的人!她希望自己的学生超过自己,过得比自己好,这就是她无私的大爱!

  呼老师帮助过的街坊邻居有很多,我只是其中之一。几十年来,我也一直努力在向呼老师学习,不论谁家的水管出了问题,我都及时去帮助修理,不怕脏不怕累,不计时间不计报酬,我也尝到了在奉献中收获快乐的滋味。

  谢谢大家!

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004