欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

解放军307医院政治部干事郭灵:做妈妈期望的人
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:554 发表时间:2012-04-27
字号: [双击滚屏]
核心提示:尊敬的各位领导、同志们: 我报告的题目是《做妈妈期望的人》。我生长在一个普通的四口之家,没有显赫的家世背景,没有富裕的物质生活,就连最起码的生活照顾也谈不上。小时候,我觉得自己过得很不幸福。难以 ...

    

  尊敬的各位领导、同志们:

  我报告的题目是《做妈妈期望的人》。我生长在一个普通的四口之家,没有显赫的家世背景,没有富裕的物质生活,就连最起码的生活照顾也谈不上。小时候,我觉得自己过得很不幸福。难以忘记,上小学二年级期中考试前的一个晚上,妈妈打开我的铅笔盒,一看就说:"就这么两个铅笔头,又短又粗,都快写不出来字了,明天你怎么考试?"听了妈妈的话,我放声大哭,因为我突然想起来,这是我上学以来妈妈第一次打开我的铅笔盒。我对着妈妈大喊:"我们班蒋璐她妈给她织过七件毛衣,我一件也没有;我们班同学都羡慕你是老师可以辅导我学习,可你从没管过我。"难以忘记,我9岁时,发高烧,退烧后本该洗头了,妈妈又因为参加为期近一个月的赛教顾不上我,我的头上长满了虱子,晚上痒得不能睡觉,妈妈一边给我洗头一边流着泪说:"妈妈没有照顾好你,让你受这么大的罪。"难以忘记,爸爸突发阑尾炎,一个人去道南铁路医院做手术没人照顾,妈妈忙得只带着钱和粮票去看了一次我爸,姐姐当时上五年级要升初中,妈妈就让三年级的我请了三天假,每天在学校门口坐上送学生上学返回的大卡车去医院照顾爸爸,爸爸住院一周后自己回到了家。我曾经有几个小愿望,一是希望我生病时妈妈可以带我去一次医院,因为孩子总是对母亲更加依恋;二是希望妈妈可以参加一次我的家长会,因为妈妈是老师,爸爸患中耳炎听力不好;三是我当兵那天妈妈可以去车站送我,因为这是我第一次离开家。但这三个愿望一个也没有实现,都是因为妈妈要上班,妈妈有课。当时的我,不能理解妈妈,总觉得妈妈给我的爱太少,她的爱都给了她的学生和她的工作;妈妈给我的关心太少,她的关心也都给了她的学生和她的工作。然而,随着年龄的增长、经历的丰富和无数细微的小事,渐渐地我发现自己是幸福的,因为妈妈给我的言传身教,给我的影响启迪,给我的鞭策激励,给我的精神财富让我终生受益。尤其是入伍后,当我碰到每一个困难、遇到每一个关口、取得每一点进步,都离不开她的激励、指引和帮助,妈妈的爱是潜移默化、日积月累、可贵无形的,妈妈的爱像一部书,给我智慧,给我力量,我一辈子读不够,一辈子学不完。

  1993年12月,我带着全家人的期望踏上从军路。妈妈虽然没有去送我,但却给我带上了一本党章和一封五页的长信,此后,在千里邮路上,妈妈用一封封充满母爱的家信,为我架起一座母爱的桥梁。当我想家动时,妈妈鼓励我:"一定要乐观、坚强。新兵训练是艰苦的,但这是你从军的第一步,要扎扎实实走好,坚强地挺住啊!"当畏惧长跑的我面对3公里武装越野时,妈妈鼓励我:"军训对于你来说,是吃苦,也是磨炼,如果这一关你能过去,今后人生路上还有什么沟沟坎坎过不去呢?"当我生病想家时,妈妈鼓励我:"人生就是要尝遍酸甜苦辣,早晨起床,又是一个艳阳天。"妈妈的信象春风雨露一点一滴滋润着我的心。我的思想稳定后,不但适应了军营生活,还逐渐爱上了军营。我给妈妈寄去了我穿军装的照片,妈妈来信说:"你寄来的照片,爸妈不知看了多少遍,一个从小贪吃贪睡的娇孩子,如今成了英姿飒爽的女兵,这其中要吃的苦是可以想象的。照片照得非常好,而且是那么珍贵,它浸透着你的汗水和坚忍不拔的毅力,记录着你军训的日日夜夜,战胜艰难困苦的人是高尚和美丽的,我的女儿就是高尚和美丽的!"新训结束时我作为唯一的新兵代表在总结大会上发言,汇报自己的成长和收获。

  每个人在人生道路上总会遇到许多关口,身处关口之中,最盼望的是有一盏指路明灯,妈妈便是这样的一盏灯。在我快18岁时,妈妈把她的入党经历告诉了我,她对党的执着追求感染着我,于是,我在18岁生日那天,递交了入党申请书,20岁时光荣入党。妈妈叮嘱我:"孩子,请牢牢记住今天这个日子,因为今天你已经是一名中共预备党员了。妈妈总觉得你还太年轻,一个20岁的小姑娘,能理解共产党员这几个字的分量吗?入党,意味着你处处要吃苦在前,享受在后,不怕吃亏,不计名利,无私奉献,把一切交给党,你能做到吗?一个党员,应时时处处以身作则,用自己的行动让周围的人实实在在从你身上感受到党员就是与众不同,共产党就是好。你有这个思想准备吗?"在妈妈的激励下我苦练打字本领,认真努力工作,担任了打字班班长,打字班被评为总后司令部先进集体,我本人代表司令部参加总后机关条令考试获得满分,受到总后管理局通报表扬,被评为优秀士兵,考入了第一军医大学。

  1999年军校毕业,我分到解放军307医院工作,成为一名白衣战士。护理工作辛苦而平凡,妈妈叮嘱我:"要虚心地、诚心地向护士长和老护士学习,用精湛的医术和充满爱心的护理去赢得病人的信任,换来他们的放心,使他们觉得来此医院如沐春风,而女儿你就是那春风中的一朵白云。妈妈是一名教师,教师的双手托起的是明天的太阳,而女儿的双手,如那美丽的白鸽,托起的是人类生命的太阳啊!"妈妈的话,我铭记在心,我在工作中不断摸索,总结出"郭灵护理法"。当我在肺部肿瘤内科见习时,发现22床病人赵园整天愁眉不展,通过和他交谈得知,他是家里的支柱,却不幸患上了肺癌,经济又不宽裕,心里非常绝望。看着他憔悴的面容,我心想一定要帮他重新振作起来,于是,除了常规护理外,我更注意心理护理,从报刊上找到《生命如花蓝》、《肿瘤病人饮食指南》等文章一一剪贴好,反复给他读给他讲。天冷了,我发现他的妻子穿得很单薄,就把一件新毛衣送给他妻子。当他出院时感激地对我说:"谢谢你,你真是个心灵手巧的好护士。"在护士岗位上,我获得全院护士理论考核第一名、医院演讲比赛一等奖和护士节征文二等奖,受到医院嘉奖。

  2003年7月我调入医院政治部离退休干部工作办公室,妈妈知道我的工作岗位调整后说:"老干部工作和教师的工作一样,是永远干不完的良心活,你可以满足于仅仅完成日常的事务性工作,也可以不断地动脑子、想点子,把工作做得更好。"于是,我针对老干部们年岁大,有些患多种疾病,有些是空巢老人的现状,给每位老干部制作了联系卡,编写了老干部指南,创办了《老年之友》刊物,还为年满70岁的老人们过集体生日,组织春游活动,给每位老干部照生日照,把老干办建设成了医院的文明服务窗口。

  2004年至今,我先后负责医院的宣传和组织工作,2011年荣立三等功。

  小时候,我家的生活非常清苦,父母工资低,抚养我和姐姐两个孩子,有时到了月底就没有生活费,要去邻居家借钱,有几次,我开学报到连交学费的钱都没有。但在这种情况下,妈妈还自觉自愿地走着一条奉献之路,1983年,陕西安康地区受灾,妈妈给灾区寄去40元,那时她的月工资是52元;1991年江苏受灾,妈妈捐款100元,那年夏天,姐姐的同学送给她一张国棉一厂的优惠票,可以买些便宜的布料,姐姐想问妈妈要点钱买一块白棉稠,给我俩做裙子,但妈妈说:"我刚给灾区捐了100元,家里实在不宽余,今年就别买了,夏天也快过去了,明年妈妈一定给你们买。"这样,姐姐又把那张优惠票依依不舍地还给了同学。1995年,妈妈为陕北吴堡郭家沟中学面临辍学的初一学生王采虹寄去200元;1998年暑假抗洪抢险妈妈捐款300元;2008年汶川地震缴纳特殊党费2000元。在妈妈的影响下,我在连队一个月只有几十元津贴的情况下先后两次为希望工程和世界妇女大会捐款,近年来积极为汶川、玉树等灾区捐款。军校学习期间,我利用寒暑假,和姐姐一起看望孤寡老人李连琴奶奶,为她送去年货,添置新衣和电扇。在政治部工作期间,我多次组织医务人员赴北京四季青敬老院等地开展便民义诊活动。

  如今,我已当兵19年,也做了母亲。我才真正体会到妈妈对女儿的心有多高,妈妈对女儿的爱有多深。我知道,在我生命中最应该回报的就是母爱,而我回报的方式就是---做妈妈期望的人。谢谢大家。

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004