欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市公安局秦都分局吴家堡派出所教导员郭巧:群众的幸福就是我的快乐
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:679 发表时间:2012-04-27
字号: [双击滚屏]
核心提示:尊敬的各位领导、同志们: 大家好!我是咸阳市公安局秦都分局吴家堡派出所教导员郭巧。今天,站在这里,我首先要深深感谢各级党组织和各位领导对我们这个家庭多年来的关心和厚爱、感谢同志们对我们真诚的支持 ...

    

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!我是咸阳市公安局秦都分局吴家堡派出所教导员郭巧。今天,站在这里,我首先要深深感谢各级党组织和各位领导对我们这个家庭多年来的关心和厚爱、感谢同志们对我们真诚的支持和帮助!作为家庭成员之一,我想将妈妈对我的影响以及我的工作情况向大家做以简单汇报。

  在我的记忆里,我妈是个特别能吃苦的人。小时候记不清有多少个夜晚,我和妹妹睡得迷迷糊糊,从梦中醒来,还看到我妈在灯下备课或是批改作业,那时也不知道是几点了,我们看到的都是我妈的背影,就和电影中的场景一样,这个背影深深印刻在了我和妹妹的脑海里。在我的记忆里,我妈是个特别敬业的人,她对教育事业的热爱和执着,可以说到了一种痴迷的程度。只要能工作、能和学生们在一起,她就是最快乐的人!小时候,我妈总是带着我和妹妹家访,手里领一个、背上背一个,一家家地走,不落一户,有时妹妹在我妈背上就睡着了,有时我和妹妹在学生家里都累得睡着了。在我的记忆里,我妈是个特别有爱心的人。她不仅把爱给予亲人、朋友,给予所有的学生,还给予很多需要帮助的认识和不认识的人。记得小时候,我妈的工资仅有几十块钱,但对于贫困家庭的学生,她总是特别关照、无私帮助;不论哪个地方遭受灾害,她也必定会从自己微薄的工资中尽量多的拿出一部分,寄往灾区;几十年如一日,我妈一直都是这样,从不计较个人得失,尽可能的帮助别人。这点点滴滴、一幕一幕,深深地感染着我、影响着我,妈妈就像一盏指路明灯,让我懂得人的一生应该怎样度过。

  我1994年从省警校毕业,分配到秦都公安分局,先后在渭阳西路派出所和分局治安大队工作。十八年来,我在基层一线,怀着对群众深厚的、真挚的感情,认认真真做好每一件事,履行着自己全心全意为人民服务的誓言。

  我曾在户籍内勤岗位工作七年,在全省率先推出"三亲"、"四一"、"五不让"和"六个心"的"窗口服务法"及加班、上门等十项服务措施,被省公安厅命名为"郭巧工作法",在全省公安机关进行推广。其中的一件事让我至今难忘:那是1996年的一天,有一个双目失明的胡俊梅大姐,当时37岁,在邻居的搀扶下来到户籍室,诉说苦衷。她收养了一名女婴,到7岁还没办粮、户关系。收养弃婴的手续本来就很麻烦,对她来说更是难上加难。于是,我先后跑了很多单位,奔波了一个多星期,当我登门送上户口本和粮本时,她那双看不见世界的盲眼却让我看见了这世界上最为宝贵的感激之情。她哭了,紧紧地拉着我的手,抽泣着说:"小郭,你真是好人呀,我看不见,让我摸摸,你长得啥样!"然后就一边流着泪,一边在我脸上细细地摸,当时我也特别的感动。从那时起,胡大姐也就成了我时常的牵挂,至今十六年了,我帮她孩子联系上学,为她申领社会"低保",又多方联系,为她申请廉租房。夏天,我记着送去白糖、茶叶、灭蚊灵等物品,中秋、元旦、春节,我不忘送去月饼、挂历、年货。我一直把她当作自己的亲人。虽然胡大姐历经生活的坎坷和磨难,但她总会笑眯眯地对别人说:"郭巧就像我的亲妹妹,我虽然眼睛看不见,但她就是我的依靠!"

  2006年11月,我调吴家堡派出所任教导员。在以身作则的同时,我充分调动全所每一个民警的积极性和热情,首先实现内部的团结与和谐,形成凝聚力与战斗力。为此,我探求并总结出新时期思想政治工作"四化工作法",即学习教育形式多元化、思想政治工作精细化、与时俱进创新化、治警理念人性化。着力创建和谐警营,带出一支执法为民、亲民爱民的队伍。

  我给每个民警都建立了档案,有针对性地开展思想政治工作。我创办了《警苑之声》所刊,每月一期,发给民警和辖区群众。"三八"节前,考虑到民警们工作辛苦,特别是警嫂们长期担负着工作、家庭两副重担,尤其辛劳,我和所长商量,买了慰问品和贺卡,亲自编写贺卡内容。我给女民警写道:"献给美丽的警花:你们是警苑一道美丽的风景,更是一份不可缺少的力量。祝愿你们青春永驻,谱写更加亮丽的人生!"在送给民警家属的贺卡上写道:"亲爱的警嫂们:春夏秋冬,年复一年,你们养老携幼毫无怨言,没有你们博大的胸怀和爱的支撑,哪有民警的安心工作和社会安宁,你们是我们的好后方!衷心祝愿你们健康平安,幸福永远!"所里还借节日之机,让男民警给自己的家属"说句心里话",刊登在《警苑之声》上,送给警嫂们。当女民警和警嫂们收到贺卡和《警苑之声》时,都感动不已。警花们表示,一定立足岗位做贡献,巾帼建功创一流;警嫂们说,一句话儿一颗心,《警苑之声》寄深情。在我们所领导班子的带领下,全所民警团结一心、顽强拼搏,两年时间,就由三级派出所跃升为公安部命名的一级派出所。

  打铁还须自身硬,在工作中,我始终坚持:凡重大警情必到现场,凡有危险必冲在前,凡遇难题必亲自处理。有天晚上,杨家台新村发生一起伤害案,一妇女被人连砍30多刀,头部受重伤,双手仅连一层皮,须马上转往西安及时救治,我和民警一方面设法和伤者的亲属取得联系,一方面和医院联系办理转院。其间经我细心询问,得知凶犯可能藏身之处,于是又立即安排抓捕行动。案发仅两小时,我就和民警将涉嫌重伤害的持刀犯罪嫌疑人成功抓获。去年3月8日下午,接110指令,一精神异常的女子脱光了衣服,爬到盐库围墙上,欲往下跳。我和民警赶到时,该女子已爬上盐库值班室房顶。情况紧急,我和民警也迅速爬上房顶,看到这是一名50岁左右的妇女,已在寒风中冻得全身发抖,而且正在向房顶的边缘走去。她看到我们时,情绪很抵触,激动地大喊大叫,不让我们靠近。看到这种情景,我就一边顺着她的话,用她能够接受的语言和她交流,一边慢慢靠近她,趁她思想产生动时上前一把拉住她。之后用了近一小时,劝她把所有的衣服都穿上。这时她又几次往房顶边缘跑,想往下跳,我们紧紧拉住她,耐心劝说,最终将她从房顶安全解救,护卫了百姓的安宁。

  为民服务是公安机关不变的主题,也是我永远的追求。2009年重阳节前,在分局关心和支持下,我所"郭巧爱心警务室"和"志愿者服务队"成立。"志愿者服务队"是我倡议社会各行各业的志愿者自发组成,现有队员150余名。我们以服务全所辖区160余户孤寡、空巢老人、孤残人员、留守儿童、服刑人员子女、困难军烈属等困难群众为主要职责,借助社会力量,警民携手,传承爱心,传递温暖,共同创造幸福和谐。家住市中药站的白咸林,父母双亡,孤身一人,下半身瘫痪,生活无法自理,每月靠低保艰难度日。我和志愿者们走进了他的家,为他送去米、面、油和慰问金,志愿者们每个周末都到他家里帮着打扫卫生、洗衣做饭、推他出去散步,逢年过节,白大哥的家里更是充满了欢声笑语。在我们陕西,农历二月二,民间有"理发去旧"的风俗,据说在这一天理发能够带来一年的好运。去年二月二,我在外地出差,想到白大哥行动不便,没法出去理发,就急忙打电话,让志愿者们上门帮他理发……白大哥满怀深情地说,是民警和志愿者,让他感受到了温暖与快乐,感受到了浓浓的亲情与关爱。他也想为社会做点什么,虽然受身体所限,但他想等将来自己离开人世的时候,能把眼角膜捐献出来,点亮他人的生活。

  白大哥的话,使我们体会到了志愿者工作的意义和价值所在。我们会尽自己最大的努力,让孤寡老人身边有儿女,军烈家属身边有亲人,残疾人身边有兄弟姐妹,特困户能得到关心与帮扶。

  十八年来,我在忙碌中体味快乐,从付出里收获愉悦。我永远都忘不了,当70多岁的王淑芬老人专程给我送来她二月二炒的馍豆时;当60多岁腿有疾病的郝改珍阿姨和她农村的儿子一瘸一拐、十分艰难地抬着自家种的一麻袋西瓜送到我的办公室时;当我帮助过的惠月英老人带着小孙女打听到我的家登门来看望我时;当我照顾过的孤寡老人李莲琴奶奶拄着拐杖一步步从南安村走到派出所,给我送来她最喜爱的那张满头银发、满脸皱纹的照片时;当群众提供的一条条线索帮助我们侦察破案,一次次有力地支持使许多治安难题迎刃而解时……我的心被深深感动着,更明白人民是永远的父母!只要群众是幸福的,我就是快乐的;只要群众是快乐的,我就是幸福的!谢谢!

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004