欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳职业技术学院庞诚:呼秀珍和她的雷锋家庭是雷锋精神的传承和发展
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:634 发表时间:2012-04-18
字号: [双击滚屏]
核心提示: 自上世纪六十年代初,毛泽东等老一辈无产阶级革命家提出

    

  自上世纪六十年代初,毛泽东等老一辈无产阶级革命家提出"向雷锋同志学习"以来,雷锋的名字不胫而走,传遍了大江南北五湖四海。雷锋的故事广为传颂,妇孺皆知。雷锋精神鼓舞和影响着一代又一代的中国人。使得神州大地千万个雷锋在成长。呼秀珍和她的雷锋家庭就是这千千万万个当中十分耀眼的一个,她不仅是雷锋精神的继承,而且是雷锋精神的发展。

  一、呼秀珍和她的雷锋家庭是雷锋精神的继承

   产生于上世纪中叶的雷锋精神,随着社会历史的发展,具有新的时代内涵:服务人民,助人为乐的奉献精神;干一行,爱一行,专一行,精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。呼秀珍及她的雷锋家庭也闪烁着这些精神的光芒。

  1、继承了雷锋服务人民助人为乐的奉献精神

   呼秀珍47年如一日,把自己的全部心血倾注在教育事业中,她有许许多多个鲜为人知的燃烧自己照亮别人的感人事迹。

  2006年学校成立了心理咨询室,呼秀珍"抢"到了这个本不属于自己的分外事,在她爱心呵护、细心点播、耐心指导下,不少心理有偏差的学生告别了过去,重塑了自我。冯燕是一名校外生,上初二时曾与老师发生了摩擦,加之正值青春期,变得厌学、自卑、消沉,不仅学习成绩直线下滑,而且天天与家长对着干,原本阳光、进取、优秀的女孩变成了后进生。看着女儿一天天退步,母亲李琳心如刀割,一个偶然的机会,朋友向她介绍了呼秀珍。呼秀珍在详细了解了孩子的情况后,根据冯燕的性格和存在的问题,让她转学到铁中,并帮她选择了班级和班主任。只要有时间呼秀珍就找冯燕谈心,帮她开导。冯燕渐渐开朗起来,就这样,用了半年时间,冯燕心中的阴霾一扫而光,学习成绩也不断上升,冯燕的母亲逢人便讲,我这辈子最感激的人就是呼老师,是她苦心帮助我的女儿冯燕走出了心理逆境。

  将休息时间用于工作,是呼秀珍及其家人的一大特点。星期天和节假日,呼秀珍很少休闲放松,不是在家备课,就是外出家访。1999年呼秀珍到了告老还乡的退休之年,然而她既没有离职归家,去保养身体,安度晚年,也没有接受西安高薪学校年薪12万元有车有房的优厚招聘,而是退休不离岗,一如既往地忠诚于事业,服务于学生,奉献于社会,一干就是十几年。她的一则日记生动而真实地道出了她的奉献人生:"小小讲台47载,粉尘染得两鬓白,甘当黄牛勤耕耘,愿做人梯任攀登,岁月匆匆我匆匆,教书育人乐其中,春蚕到死丝方尽,师道漫漫献终生。"

  呼秀珍的大女儿郭巧,从警18年,始终急群众之所难,解群众之所忧,帮群众之所需。在从事户籍内勤工作期间,为了方便群众,她挂出了"每周2、4、5晚办公"的告示牌,加班加点为群众服务。特别是酷暑盛夏,天气炎热,她忍受身上生痱,蚊虫叮咬的痛苦,坚持为群众服务,就这样她无怨无悔,经历了整整7个年头。乐于助人做善事,是郭巧良好的内在品质。当张干警家遇横祸,陷入困境时,她慷慨解囊,拿出了5000元,伸出了援助之手,为其解燃眉之急。咸阳中药站职工白咸林,身体残疾,无人照料。每到周末,郭巧都会到她家,洗衣做饭打扫卫生,推他户外散步。

  胡俊梅双目失明,衣食不便,生活更是艰难,郭巧一照顾就是整整16年。不仅如此她还倡议创建了"郭巧爱心警务室"和"志愿者服务队",为160多户孤寡空巢老人,孤残人员,留守儿童,困难军烈属排忧解难,奉献爱心。

  2、继承了雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神

   呼秀珍爱岗敬业,体现在她工作的全过程,展现在每一个细节中。在47年的职业生涯中,她力求认真备好每一节课,认真上好每一节课,认真批改每一本作业,认真对待教学中出现的每一个问题。她备写的字迹工整清秀如书法作品,字数愈百万的教案48本,剪贴教育教学文集18本,连续做班主任工作27年,办"好家长"简报200多期,印发1万多张,为家长学校集中授课6万场次,聆听家长30500多人,为群众义务讲座406场,听众累计15万人,这一个个数字记录了她的勤奋与辛苦,反映了她的严谨与认真,体现了她的忠于职守、诠释着她的爱岗敬业。

  她的女儿郭巧回忆说:"在我的记忆里数不清有多少个夜晚,我从梦中醒来的时候,看到妈妈还在灯下备课或批改作业,妈妈的背影深深地刻在了我的脑海里",为了工作,她的两个女儿从小到大,呼秀珍没有给孩子织过一件毛衣,买过一个玩具,过过一个生日,做过一顿热乎乎的早饭。

  2006年11月郭巧调到吴家堡派出所任教导员,当时所里很多干警都比她年长,有人问她,你一个年轻的女教导员是怎样赢得大家的信赖和尊重的,她说只有四个字:身先士卒。

  2007年情人节晚,有10余名青年,在一迪吧闹事,接到报警后,郭巧和干警及时赶到现场,闹事者正对服务员和保安大打出手,看到干警到来,他们想开车溜走。郭巧当即冲上去,挡在两辆已发动的车前,责令他们下车。这些人被郭巧的正气所震慑,一个个乖乖地下了车。迪吧老板说:"没想到那么‘温柔’的女警,在关键时刻能挺身而出"。

  还有一天晚上,杨家台新村,发生一起妇女被伤害案,郭巧得知此事,当即处警,案发两小时就将持刀罪犯嫌疑人捉拿归案。

  郭灵这位呼秀珍的小女儿,他在解放军307医院任护士期间,苦练业务技术,用真诚的爱心对待每一位病人。赵园是一位肺癌患者,患病后情绪非常悲观,郭灵为了让她重新振作起来,在报刊上剪贴一些积极向上,热爱生命与病魔抗争的励志文章,且读给他听,渐渐地赵园的性格开朗了,治疗的效果更好了。出院时,赵园和妻子紧紧握着郭灵的手,感动的说;"谢谢!你真是一个心灵手巧的好护士"。

  在老干办工作期间,为了方便老干部,他制作了承诺卡给老人们,只要一个电话,他很快就会来到老人跟前。他还创办了《老年之友》,让老干部们老有所学,老有所乐,老干部们一提起郭灵,都赞不绝口。

  正是呼秀珍及其家人,对自己的岗位,怀揣一个"爱"字,才使他们在不同的岗位上干出了同样的让世人赞叹的骄人业绩。

  3、继承了雷锋那种锐意进取,自强不息的创新精神

   呼秀珍和她的雷锋家庭的创新精神,主要体现在,她们在工作中,大胆探索,积极寻找做好工作的新门径,新方法。呼秀珍挑战传统的教学方法,在讲"周总理你在哪里"这篇课文时,她在讲台上放置白花,窗棱上缠着黑纱,哀乐声中,他声情并茂的讲解课文,此情此景,是学生无不为周总理为人民呕心沥血鞠躬尽瘁死而后已的高尚品德所感动。呼秀珍就是这样,别出心裁的设计着每一节课,将思想性、知识性、艺术性、创造性融为一体,形成独特的教学风格。

  大女儿郭巧的"三亲"、"四一"、"五不让"和"六个心"的"郭巧工作法"和小女儿的"三亲"、"四一"、"五个心"的"郭灵护理法",都蕴含着她们独到的创新精神。

  4、继承了雷锋艰苦奋斗勤俭节约的创业精神

   从上个世纪六十年代到现在,经过半个世纪的发展,中国社会发生了令人惊叹的巨大变化,从物资短缺发展到了物质充裕,人民生活从解决温饱发展到了小康水平,缺吃少穿的时代已经过去。我们提倡艰苦奋斗勤俭节约,并不是要人们吃的差一些,穿的烂一些,过苦行僧生活。一双袜子新三年,旧三年,缝缝补补又三年并不是艰苦奋斗勤俭节约的时代要求。呼秀珍和她的雷锋家庭的创业精神主要体现在他们对工作的高标准,对生活的低要求上。如前所述,呼秀珍在工作上一丝不苟,精益求精,但在生活上俭朴、简单、从不讲究。一天晚上,呼秀珍手里拉着六岁的郭巧,背着四岁半的郭灵去家访,一路走来,郭灵嘟着小嘴说:"妈妈我好饿"。呼秀珍抬头看了看路,对女儿说"忍一会儿,马上就到了"。当开门的家长看到走得大汗淋淋的母女,吃惊得语无伦次。等家访结束,两个女儿在一旁都睡熟了。曾为呼秀珍学生的刘文静老师,始终牢记着这样一幕,有一年,她和几个女生在呼老师家排练节目,看到一旁的小郭巧,一个辫子高,一个辫子底,就逗着问他:"谁给你扎的,这么好看!"郭巧用手挠着头,奶声奶气的回答:"我自己扎的"。拉着孩子的小手,刘文静这才发现郭巧、郭灵两个孩子头发里都长满了虱子。

  四十岁的呼秀珍在中央党校函授学习期间,面对几十本教材,她字字句句都要通过反反复复多少次才能记忆下来。她每天起早贪黑,一天只睡三四个小时,连做饭洗衣服都在背书。功夫不负有心人,通过三年坚持不懈的努力,她终于圆满完成了学习任务。

  郭巧起初在基层派出所工作,一年基本上有半年时间要值班,吃住在所里,有时忙起来,连续几天几夜睡不成觉,她都能坚持下来,从不叫苦也不言累。

  二、呼秀珍和她的雷锋家庭是雷锋精神的发展

   1.呼秀珍和她的雷锋家庭展现出了雷锋精神的整体性

   人所共知,雷锋精神是存在于雷锋个体身上的一种伟大精神。呼秀珍和她的雷锋家庭则是家庭全体成员通过相互联系,相互帮助,相互作用,相互影响中形成并表现出来的优秀思想品德和工作作风,它具有整体性。郭巧曾这样说过:"有很多时候,自己觉得实在是太累了,实在是坚持不住了,但是每到这个时候,我就会想起我妈,我妈那么大年龄了,还在孜孜不倦地工作,从来没有说过一声苦,喊过一声累,我是年轻人,有什么坚持不了。"在警界颇有影响的"郭巧工作法"就是郭巧受母亲工作方法的启发创造出来的。小郭灵参了军,吃不了军营的训练之苦,曾产生逃回念头,甚至以死相逼,妈妈一天一封信,苦口婆心规劝她。她当打字员,又萌生退伍回家做生意的想法,妈妈一天一封信,耐心细致地教导他。她从军三年多时间,母亲发信400多封,在母亲的教导下,小郭灵不仅在部队安下了心,而且,干出了名堂,步入了先进行列。用郭灵自己的话来讲:"我坚持的过程,是妈妈鼓励我的过程。"她还说:"姐姐是我们一家的榜样,他时刻提醒着我,干一行,就要爱一行,精一行。"

  郭士城虽然没有获得奖碑,头上没有荣誉的光环。但"雷锋家庭"的功劳簿上不能没有他的一份。她身体不好,本应需要妻子女儿的照料,但她都尽可能地自己照顾好自己,不给他们添加麻烦。他说:"女儿们对他少了一口饭,少了一声问候,少了一段照料,社会就会有更多的人享受到这份温暖"。不仅如此,他还在家洗衣做饭,干力所能及的活,做好他们的"后勤部长",为他们分忧解难,她真可谓"幕后英雄"。

  可见,呼秀珍和他的雷锋家庭,是他们一家人相互勉励,相互促进,相互支持,团结合作的产物,她是一种具有整体性的雷锋精神。

  榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的,这种整体性的雷锋精神,将影响着一个又一个的团队。可以预见,在它的感召下,将会有更多的雷锋机关,雷锋学校,雷锋企业,雷锋连队涌现出来,这对于我国和谐社会的构建,中华民族整体素质的提高产生不可估量的影响。

  2.呼秀珍和他的雷锋家庭展现的雷锋精神具有时代性

   社会的发展,时代的变迁,当今中国受经济全球化,文化多样化,价值多元化的影响,人们的思想行为、生活方式、价值观念同上世纪六十年代相比,已发生了深刻的变化。雷锋精神的传承和弘扬不可避免地受到影响和干扰。比如,在以利益为趋向的市场经济条件下,受拜金主义,享乐主义,极端个人主义的影响,在一些人的头脑里,雷锋精神被淡化,甚至有人认为"雷锋精神已经过时。"学习雷锋,传承和发扬雷锋精神受到了冲击,遇到了挑战。在这样的社会大环境下,呼秀珍及其家人,没有为世俗所扰,为金钱所惑,为私欲所动,而是只管做好事,从不问前程。呼秀珍从教47年,从没收过学生一分钱的补课费,郭巧挂牌加班7年,从未要过加班费。很显然,呼秀珍和他的雷锋家庭是一种经历了严峻考验的新形势下的雷锋精神。

  3、呼秀珍和他的雷锋家庭展示的雷锋精神具有岗位性

   昔日的雷锋具有爱憎分明的阶级立场,他对同志像春天般的温暖,对敌人像严冬一样的残酷无情。如今,呼秀珍和她的雷锋家庭将这种对同志的爱,具体到自己的工作对象上。呼秀珍曾对他的学生这样说:"如果我有一颗快乐草,我会把它送给你,希望你快乐;如果我有两颗快乐草,你一颗,我一颗,我们都快乐;如果我有三颗快乐草,你两颗,我一颗,希望你比我更快乐!"她用寸草之心带给孩子无尽的快乐。学生李鹏患有先天性视神经萎缩,一只眼睛的视力只有0.1,她动员其他同学为李鹏让座,号召同学帮李鹏抄大字体课堂笔记。一次她看到报纸上介绍治疗视神经的最新消息,就赶紧联系李鹏家人推荐治疗。呼秀珍常说人生下来有两只手,一只手接受爱,一只手付出爱。教育是一项要走进学生心灵世界的工作,唯一的通行证,就是真爱。她还说:"人生是一条河,我愿做一条爱河,流到哪里,就将爱带到哪里。"

  2009年郭巧倡导成立的"爱心警务室"、"志愿者服务队"、"爱民服务队"经常活跃在160余户孤寡、空巢老人,留守儿童,孤残人员和困难军烈属中。她帮助低保户白咸林,逢年过节为他送去米、面、油和慰问金,帮他粉刷房间。去年2月2号,她出差在外,仍将白咸林挂念在心,她给志愿者打电话,要求帮白咸林理发,让他清清爽爽过节。同样身在解放军307医院做护士工作的郭灵,对她的护理对象关心备至,照护入微。对癌症患者赵园的关爱帮护,就是这许多案例中最为典型的一个。呼秀珍和她的家庭就是这样在平凡的岗位上,面对不同的工作对象广撒爱心,诠释人间真爱,传播社会真情。

  4、呼秀珍和她的雷锋家庭还具有始终如一自我加压争先创优的奋斗精神

   年过花甲的呼秀珍,通过勤学苦练,熟练地掌握了电脑操作技术,能娴熟地将现代化教学手段应用于教学中,她运用多媒体课件,讲了苏轼的"水调歌头·明月几时有";她用制作的网页讲了海伦-凯勒的"我的老师";她用制作的专题学习网站讲了杨朔的"荔枝蜜"。受他的影响,咸阳道北铁中承担的多媒体研究课题,历时五年顺利结题,并荣获一等奖。他不怕困难勇于挑战自我,先后七次参加了市、省乃至全国的大型教学比赛,获得一等奖4项,二、三等奖3项,呼秀珍47年如一日,在教坛上辛勤耕耘,勤勉敬业,精益求精,先后获得陕西省劳动模范、陕西省教学改革能手、铁道部优秀教师、全国教育系统劳动模范、陕西省特级教师、全国先进女职工等各种荣誉40多项。

  她的两个女儿郭巧和郭灵为搞好工作给自己加压,为自己立"法",突出的工作业绩也赢得了一系列荣誉,郭巧曾获得全国优秀人民警察、全国优秀共青团员、全国巾帼建功标兵、首届陕西公安十大杰出人民警察、三秦巾帼十杰、陕西省首批道德模范、全国妇女争先创优先进个人等。郭灵一个娇柔的小女生也成长为一名优秀的正营职军官,三次得到嘉奖。2011年在党群工作中荣立三等功。

  综上所述,不难看出,呼秀珍和她的雷锋家庭与雷锋精神是一脉相承的,是具有鲜明个性和时代特征的雷锋精神,它不仅是雷锋精神的继承,又是雷锋精神的发展。

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004