欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 呼秀珍和她的雷锋家庭
  • 市社科联副秘书长杨焕亭:历史的传承时代的呼唤——试谈“呼秀珍和她的雷锋家庭”产生的历史原因和时代背景

文章详情

市社科联副秘书长杨焕亭:历史的传承时代的呼唤——试谈“呼秀珍和她的雷锋家庭”产生的历史原因和时代背景
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:338 发表时间:2012-04-18
字号: [双击滚屏]
核心提示:

    

  "呼秀珍和她的雷锋式家庭"的动人事迹被媒体关注后,在社会各界引起了强烈的共鸣,激起了强烈的反响。它不仅仅是一个我国社会转型的关键时刻涌现出的先进典型,更是一种有着丰富内涵的文化现象。"呼秀珍和她的雷锋式家庭"的出现不是偶然的,有着其深刻的历史根源和时代背景。

  雷锋精神作为跨越世纪的时代标识和文化符号,从它在华夏大地诞生的那一天起,就不是一种孤立的存在,其基本内涵凝结了中华民族自古以来崇美向善的人文品格,其核心和本质则全心全意为人民服务,为人民事业无私奉献。持续半个世纪的"学雷锋"实践,彰显了我们党"与时俱进"的精神品格,而以一个社会基本单元出现的"呼秀珍和她的雷锋式家庭",则以一个新的时代典型实现了优秀传统道德的传承、党的优良传统、社会主义道德风尚和雷锋精神的科学凝结。

  首先,咸阳丰厚的地域文化氤氲,培植了呼秀珍和她的家人爱国、修身、齐家的道德行为。"呼秀珍和她的雷锋式家庭"出现在咸阳,秦人"和谐包容、合心合力、诚实守信"的人文精神成为他们丰富的精神资源。早在两千多年前,《吕氏春秋》中就把构建"贵德、贵贵、贵老、敬长、慈幼"的家庭当做人生的理想和模式,主张通过审美教育达到人与自然、社会的和谐,它是秦人留给后人优秀的文化遗产,深深地影响了呼秀珍的人生价值定位。从风华正茂的青春年华到两鬓染霜的夕阳如霞,呼秀珍坚守三尺讲坛,培桃育李;关爱残疾学生。孜孜不倦;退休以后,仍然以崇高的使命意识和责任意识,深入全市中小学,义务宣讲社会主义思想道德和社会主义法制知识,教育青少年确立科学的世界观、价值观和人生观。呼秀珍的行为,深刻地影响了她的两个女儿,使她们以有限的生命去追寻无限的精神目标,在各自的岗位上,为人民利益辛勤奉献,为播撒"大爱"呕心沥血。这种担当意识是对秦文化优秀道德传统的自觉弘扬。"呼秀珍和她的雷锋式家庭"昭示了一条颠扑不破的真理:这就是优秀道德传统作为一种意识形态观念,一旦诞生,就具有穿越历史的传承性,与当代社会旋律的融合性和塑造适应先进生产力发展要求,适应社会主义先进文化前进方向的家庭的当代性。

  其次,我们党的优良革命传统,孕育了"呼秀珍和她的雷锋式家庭"。我们党在团结和带领全国各族人民为夺取政权,建立政权和巩固政权,推进社会主义现代化建设的漫长历史中,先后缔造了伟大的井冈山精神、延安精神、西柏坡精神和以改革创新为核心的时代精神,这些精神的本质和核心就是自觉地坚持共产主义信仰,坚持中国特色的社会主义理想,坚持我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持社会主义的核心价值体系,它是"呼秀珍和她的雷锋式家庭"出现的重要条件。一是从革命传统的代际传承看,呼秀珍的父亲是一个有着丰富阅历的老革命者,他的理想和追求成为呼秀珍确立人生价值取向的强大精神动力。使她从投身教育事业的第一天起,就把成为一名合格的共产党员作为崇高的理想。数十年来,她先后11次递交入党申请书,用爱岗敬业,奉献社会的行为接受党的考验,并且最终成为一名优秀的共产党员,"呼秀珍和她的雷锋家庭"回答了"在改革开放的新的历史条件下,我们还要不要发扬党的优良传统,怎样发扬党的优良传统"这个当代青年面临的现实课题。二是从呼秀珍人生的"历时态"看,她是我们党在取得执政地位以后培养起来的优秀教育工作者,亲历了当代中国伟大变革的历史进程,对于党在各个不同的历史时期为发扬优良传统和作风,始终保持共产党人的先进性,为最广大人民利益而奋斗的历史有着理性的认知。因此,将继承和发扬党的优良传统和作风,与弘扬雷锋精神结合起来,对于她不是一种"他律"的行为,而是以科学世界观为基础,基于对党的奋斗目标与社会发展必然趋势一致性的理论自觉、文化自觉。三是从呼秀珍的家庭结构看,呼秀珍的丈夫郭世成是一名老共产党员,从年轻时起,就抱定在平凡的工作岗位上为党和人民事业献身的远大志向,始终保持了一个共产党员的优秀本色,这种相濡以沫的精神互动营造了"学雷锋"的浓郁氛围,正是在他们言传身教中,两个女儿对自己的人生目标做出了自觉地选择。

  再次,"雷锋精神"与历史发展的同向性和与时代旋律的同步性,缔造了"呼秀珍和她的雷锋式"家庭。"雷锋精神"在华夏大地诞生的年月,呼秀珍刚刚18岁,正处在确立世界观、人生观和价值观的重要时期。雷锋刻苦钻研的钉子精神、爱岗敬业的奉献精神、与时俱进的创新精神、乐于助人的"大爱"精神,在她青春的道路矗立起一个崇高与美的坐标,找到了人生目的、意义和价值的观照,构成了后来她和他的家人用全部激情书写全心全意为人民服务生命篇章的坚实根基。

  "呼秀珍和她的雷锋式家庭"的出现不仅有着深刻的历史原因,而且有着宏阔的时代背景。

  社会主义市场经济构成了"呼秀珍和她的雷锋家庭"诞生的现实环境。雷锋精神诞生在计划经济时代,它能不能在社会主义市场经济条件下依旧魅力四射,这不仅是一个理论问题,更是一个现实实践问题,我们不能不看到,在"当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期"的社会转型关头,利益主体、思想理念的日益多元化,人们生活方式的日益多样化,造成一些共产党员的理想信念淡化,为人民服务的宗旨意识淡漠和社会成员的道德失范,行为失规、关系失调,对雷锋精神的理解也产生了这样或那样的误区。我们的时代还需要不需要"雷锋精神"?怎样在新的条件下怎样发扬雷锋精神?"呼秀珍和她的雷锋家庭"从实践上破解了这个课题。这就是历史条件变了,但"雷锋精神"全心全意为人民服务,融"个人价值"于社会价值的核心和本质没有变,勇于创新的品格没有变。"雷锋精神"从他诞生的那一天起,就是一个历史范畴,它必然伴随着历史的发展而在传承的基础上有所发展,有所创新,有所丰富。"呼秀珍和她的雷锋式家庭"的可贵之处正在于,紧紧抓住"雷锋精神"的核心和本质,着眼于新的实践和新的发展,不断赋予"雷锋精神"以新的时代内涵,不断探索弘扬"雷锋精神"的新形式,从而创造了在社会主义市场经济条件下弘扬雷锋精神"家庭范式"。

  西部大开发和建设新都市的伟大实践创造了"呼秀珍和她的雷锋家庭"出现的时代机遇。西部大开发和建设国际化大都市,是中国特色社会主义伟大事业的创造性实践,从理论意义上说,它不仅是一场"发展方式"的根本转变,更是中国西部和咸阳城市形象、文化品格、精神世界的再塑;不仅需要强大的物质奠基,更需要"精神动力"结构的支撑。而"雷锋精神"就是社会主义核心价值体系的具体体现,是中国特色社会主义共同理想与人生价值的科学统一。我们要坚定中国特色社会主义共同理想,就必须把个人理想融入中国特色社会主义共同理想之中,最大限度把广大人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下,把"雷锋精神"落实到每一个社会成员,每一个家庭的创造性实践中。"呼秀珍和她的雷锋式家庭"的出现,正是这种呼唤和要求的必然。其"对党忠诚,永葆先进的政治品格、助人为乐,奉献社会的高尚情怀、团结和睦,互助互励的优良品德、淡泊名利的崇高风范"是对"阳光、重诺、尚礼、乐善"的咸阳时代精神生动诠释。让我们在全市迅速掀起学习"呼秀珍和她的雷锋式家庭"的高潮,以"呼秀珍和她的雷锋式家庭"为榜样,把大力弘扬"雷锋精神"与坚持"阳光、重诺、尚礼、乐善"的咸阳精神结合起来,大造具有地域特色,时代特征的文化品牌,促进全体市民思想道德素质的提高,建设和谐美好的精神家园,为建设现代化国际都市做出积极的贡献。

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004