欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳日报编记者杨波海:学习呼秀珍“雷锋家庭”坚持和践行社会主义核心价值理念
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:512 发表时间:2012-04-18
字号: [双击滚屏]
核心提示: 呼秀珍和她的

    

  呼秀珍和她的"雷锋家庭", 爱岗敬业、助人为乐、无私奉献,创新进取,展示了积极向上、锐意进取、自强不息的时代风尚,体现了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的有机统一,她们的先进事迹和崇高精神可亲、可敬、可学,是践行社会主义核心价值体系的群体典范,具有鲜明的时代性和广泛的传承性,为社会主义精神文明建设、和谐社会建设树立了好榜样。学习呼秀珍"雷锋家庭",坚持和践行社会主义核心价值理念,是时代的呼唤和现实的需要。

  社会主义核心价值理念是树立全民理想信念和道德的基础

   党的十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须强化教育引导,增进社会共识,创新方式方法,健全制度保障,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。这就是说,提出社会主义核心价值体系这一理念,不仅是中国共产党党的建设的需要,而且是整个社会主义精神文明建设的需要;不仅是对全体党员干部的基本要求,而且是对全体国民的要求;不仅要将社会主义核心价值体系贯穿于党员干部的教育中,而且要融入国民教育的全过程,要以此来引领社会思潮。也就是说,社会主义核心价值体系,是全社会和全体国民形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量和基本道德规范的基础。

  实际上,早在党的十六届六中全会《决定》中,就第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务。2007年底党的"十七大",首次将"建设社会主义核心价值体系"纳入报告中,提出要切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。这一理念的提出,正是源于国内社会现实和国际社会激烈竞争的迫切需要。不可否认,改革开放以来,特别是实行市场经济以来,在一些党员干部和群众中,思想立场开始动摇,理想信念缺失,精神萎靡,道德迷失;社会上拜金主义、享乐主义、极端个人主义侵蚀人们的思想,以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己等歪风邪气时有所闻。这些,都迫切需要用社会主义核心价值体系来统一思想,坚定信念,提振精神,提升道德。国际上,建设社会主义核心价值体系,是增强民族凝聚力、提高国家竞争力的迫切需要。当今世界,各国经济既相互融合又相互竞争,不同文化既相互借鉴又相互激荡。经济全球化的不断深入,既挑战着国家主权的内涵,又冲击着人们的国家观念、民族认同感。国家之间的竞争,既表现为经济、科技、军事等硬实力的竞争,又越来越反映在软实力之间的较量。在软实力中,最关键的就是核心价值体系,它直接反映着民族的凝聚力和国家的核心竞争力。在这种情况下,提出建设社会主义核心价值体系,有利于进一步凝聚民心、鼓舞士气,提高经济全球化条件下的国家竞争力,在激烈的国际竞争中维护国家和民族的利益。

  呼秀珍"雷锋家庭"是践行社会主义核心价值理念的典范

   社会主义核心价值体系要求必须坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。呼秀珍"雷锋家庭"所表现的精神,正是社会主义核心价值理念的具体体现。这就是他们对党忠诚、永葆先进的政治品质;恪尽职守、追求卓越的敬业精神;助人为乐、奉献社会的高尚情怀;团结和睦、互助互励的优良品德;严于律己、淡泊名利的崇高风范。呼秀珍"雷锋家庭",无愧于践行社会主义核心价值理念的典范。

  多年来,呼秀珍一家三代人,以雷锋为榜样,以家庭为纽带,以岗位为载体,爱岗敬业、助人为乐、无私奉献,创新进取,将在日常工作生活中践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,有机地统一到为人民服务的实践中,先后有5人次荣获省部级劳模和先进工作者称号,受到社会各界的广泛关注和赞誉。支撑他们的,是坚定的理想信念,是对党和人民的事业矢志不渝的忠诚。为了入党,呼秀珍苦苦追求23年,她先后9次写下申请向党表白心迹。1985年7月4日,呼秀珍终于光荣地加入了中国共产党,也就是这天,她发誓要用一生的努力乃至生命来珍惜、捍卫共产党员这个称号。在得知二女儿郭灵入党的消息后,呼秀珍饱含深情地给她写了封信:"郭灵女儿,电话里传来你入党的消息,全家人都为你政治上的进步而高兴……入党,意味着你事事要吃苦在前,享受在后,不计名利,不怕吃亏,无私奉献,把一切交给党……一个党员,应时时处处以身作则,以自己的实际行动,树立起共产党人良好的形象。"正是对党的事业无比忠诚,才有了她们不平凡的感人事迹,才使她们永葆先进的政治品质。

  呼秀珍"雷锋家庭"恪尽职守、追求卓越的敬业精神令人感动。呼秀珍说,爱生就会爱岗,爱岗就是爱党,爱岗就是爱国。她在日记中写道:"能工作是幸福,做奉献是天职。我每天怀着无比感恩的心,认认真真培育每一个学生、讲好每一节课。"她用燃烧自己照亮别人的大爱精神,在三尺讲台这个岗位上,书写下一个个平凡又满含深情的故事。47年辛勤耕耘、无私奉献,先后获得全国教育系统劳模和陕西省劳模、道德模范等30多项荣誉,两次受到国家领导人的接见。在她的带动下,大女儿郭巧创造的"郭巧工作法"在全省公安机关推广,用爱心奉献社会,成为"全国优秀人民警察"、陕西省首批道德模范、全国妇女争先创优先进个人……二女儿郭灵在军队总结的"三亲、四一、五个心"郭灵护理法也深受好评。她们对待工作火一样的热情,以自己的言行,书写着爱岗敬业、乐于奉献的时代华章。

  呼秀珍"雷锋家庭"助人为乐、奉献社会的高尚情怀为人称道。"如果我有一棵快乐草,我会给你,希望你快乐!如果我有两棵,就你一棵我一棵,我们都快乐!如果有三棵,我会给你两棵,因为我希望你比我更快乐!"这是呼秀珍由衷的表白。她退而不休,退休10余年,依然按时上下班,不请一天事假和病假。她手把手地教青年教师如何做一名合格的班主任;她鼓励青年教师要敢于面对挑战,不断进取;她主动承担青少年心理健康咨询师的工作,用爱心和耐心感化,循循善诱,使众多学生走出心里逆境,走向成功之路;她建议成立家长学校,担任老师,十年间家长学校已培训了2000多名家长,还评选出170名好家长;她这些年先后受邀作报告406场,受教育者达15万多人。在她的感召下,大女儿郭巧为方便群众办户口,挂出了"每周二、四、五晚办公"的告示牌,坚持加班为群众服务,这项服务一坚持就是7年。郭巧还主动帮助有困难的干警和群众渡过难关,为瘫痪的孤独者送去温暖,照顾过多名弃婴、迷童,十六年如一日照顾一名盲人妇女。在郭巧倡议和在分局支持下,有队员150余名的"郭巧爱心警务室"和"志愿者服务队"成立。这些爱心志愿者走进160余户孤寡、空巢老人、孤残人员、留守儿童、困难军烈属等困难群众家里,为他们送去了爱心,带来了欢乐。

  坚持和践行社会主义核心价值理念

   学习和宣传呼秀珍"雷锋家庭",是进行社会主义核心价值体系教育难得的机遇和重要举措。将这一典型推向全省、全国,使之产生更大更深远的影响,教育和引导更多的干部群众自觉坚持和践行社会主义核心价值理念,以此引领社会思潮,带动整个社会风气的转变,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范,促进经济社会的和谐发展,其作用不可低估,意义非常重大。由此可以肯定,市委市政府作出的《关于向呼秀珍"雷锋家庭"学习的决定》的审时度势、高瞻远瞩。

  为此,我们一定要按照《决定》的要求,结合自身实际,采取多种形式,深入学习呼秀珍"雷锋家庭"的先进事迹和崇高精神,特别是党员领导干部要率先垂范,进一步加强党性修养,弘扬优良作风,努力创造一流的工作业绩。把开展学习活动与深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和市第六次党代会精神结合起来,与建设社会主义核心价值体系结合起来,进一步在党员干部和群众中全面开展社会主义核心价值体系教育,要牢牢把握正确的思想舆论导向,充分发挥社会舆论的规范作用和大众文化的熏陶作用,使呼秀珍"雷锋家庭"的先进事迹和崇高精神家喻户晓、深入人心,教育引导干部群众像呼秀珍"雷锋家庭"那样自觉坚持和践行社会主义核心价值理念。把开展学习活动与建设"现代新都市、和谐新咸阳"的宏伟目标结合起来,引导和激励全市广大党员干部和群众,万众一心、开拓进取,迎接党的十八大胜利召开。

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004