欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳师范学院南江波:新时代大写的人——对呼秀珍及她的“雷锋家庭”事迹的人生观思考
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:620 发表时间:2012-04-18
字号: [双击滚屏]
核心提示: 呼秀珍及她的

    

  呼秀珍及她的"雷锋家庭",几十年如一日,四世薪火相传,终贞不渝,默默以求,续写着雷锋精神的动人篇章,光大着民族精神的永恒辉煌。他们用无疆的大爱和善举诠释了人生的真谛,创造了人生的价值。呼秀珍及她的"雷锋家庭"的生动事实充分地彰显了她们崇高的人生观。

  人的生命过程包含着极为丰富的社会内容,成就什么样的人生,在很大的程度上取决于人们有什么样的人生观。人生观主要通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来。人生目的回答人为什么活着;人生态度表明人应当怎样对待生活;人生价值判断什么样的人生才是有意义的。人生目的是人生观的核心。

  呼秀珍的父亲是一名老共产党员,他为新中国的建设奉献了一生,既是在文革中遭受严刑拷打,至死他都没有低下高贵的头颅,然而却在遗书中告诫子女:"我死了,你们要靠党"。正是父亲这种对党矢志不渝的忠诚在呼秀珍姐妹的心灵中深深地播下了理想、信念的种子。在毛泽东号召"向雷锋同志学习"的年代,呼秀珍18岁了,正是雷锋忠于人民、刻苦钻研、爱岗敬业、乐于助人的伟大精神在呼秀珍日益成熟的心灵当中树起了人生的座标,使她明确了人生的目的和价值。呼秀珍为了加入中国共产党,苦苦追求了23年,先后9次向党组织递交申请书。1983年7月4日,她终于成为一名光荣的中国共产党员,此时此刻,她热泪盈眶地发誓要为党的事业奋斗终生,用一生的努力和生命来捍卫共产党员这一光荣称号。呼秀珍是这么说的也是这么做的。当她得知二女儿郭灵入党的消息后,对女儿饱含深情地写信到:"……入党,意味着你事事要吃苦在前、享受在后、不计名利、不怕吃亏、无私奉献,把一切交给党……"。当我们谈及呼秀珍的人生目的时,她响亮而明确的回答:为人民服务。

  正是有了正确的人生目的,呼秀珍及她的"雷锋家庭"才选择了正确的人生态度。人生态度是人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意愿。人生态度的形成既是一定社会环境影响的结果,也是一个复杂的心理过程。呼秀珍及她的"雷锋家庭",根植共产党人的理想信念,祖训代代相传,家德绵绵不断,大道耳濡目染,面对社会转型,思潮澎湃,价值多元的现实,以无限忠诚的认知,博大无悔的情感,坚贞不渝的意志,坦然生活,谈泊名利,热爱社会,乐于助人,昂扬向上,几十年如一日,几代人一脉相传,始终固守着自己圣洁无瑕的精神家国。

  呼秀珍是一名普通的中学教师,在这一平凡的工作岗位上她一干就是47年。她立足三尺讲台一丝不苟,辛勤耕耘,备好每一节课,上好每一节课。她书写教案48本,字数逾百万,剪贴教育教学文献18本,连续做班主任27年,创办"好家长"简报200多期,印发1万多张,为家长、学校集中授课6万场次,为社会义务举办讲座406场,面对高薪聘请不为所动。呼秀珍以爱的圣灵,洁净着每个学生的心田。她对学生常说:"如果我有一颗快乐草,我会把她送给你,希望你快乐;如果我有两颗快乐草,你一颗,我一颗,我们都快乐;如果我有三颗快乐草,你两颗,我一颗,希望你比我更快乐"。在母亲的教育影响下,大女儿郭巧从警18年,在户籍民警岗位上,主动挂出了"每周二、四、五晚办公"的告示,以方便群众,这一干就是7年,她创造的"三亲"、"四一"、"五不让"和"六个心"的"郭巧工作法",在省市公安系统推广;二女儿郭灵在平凡的护理岗位上,探索总结出了"三亲"、"四一""五个心"的"郭灵护理法",为万千患者带来了生的希望。呼秀珍及她的"雷锋家庭"平凡之中彰显着伟大,她们的人生态度令世人敬仰。人生态度既制约着一个人对人生矛盾和问题的认识和把握,又影响着一个人的精神状态和人生志向。我们今天正处在国家发展的重要战略机遇期,既面临着难得的人生机遇,又面临着艰巨的人生挑战,学习呼秀珍及她的"雷锋家庭"的人生态度尤为重要。

  人生的意义,需要从人生价值的角度进行审查和评价。人生价值是一种特殊的价值,是人的生活实践对于社会和个人所具有的作用和意义。人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。呼秀珍及她的"雷锋家庭",几十年如一日,四代相传,以雷锋为榜样,用自己平凡而伟大的言行实践着社会主义的核心价值体系,同时,她们的事迹得到了党和政府的高度肯定,得到了社会和人民的尊敬。呼秀珍先后获得了全国教育系统劳模和陕西省劳模、陕西道德模范等30多项荣誉,两次得到国家领导人接见;呼秀珍的丈夫郭士成,中铁一局退休工人,先后获得了中铁一局新运公司优秀党小组长和优秀党员称号;呼秀珍的长女郭巧,咸阳市公安局秦都分局吴家堡派出所教导员,创造了"郭巧工作法",先后获得了陕西道德模范,咸阳市道德模范称号,被称为警界雷锋。长女婿岳刚库,咸阳市公安交警支队陈阳大队教导员,被评为优秀公务员,荣获陕西省交警支队优秀民警、咸阳市杰出青年岗位能手称号。小女郭灵,现供职于解放军三0七医院政治部,探索总结出了"郭灵护理法",荣立三等功1次。小女婿林仲武,中国军事医学院科技部干部,荣立个人三等功2次。外孙女岳亮,小学五年级学生,连续被学校评为"三好学生"。在呼秀珍精神的熏陶和感染下,弟弟呼兰中和弟媳苗淑梅,双双荣获省部级劳模和先进个人称号。呼秀珍及她的"雷锋家庭"创造了辉煌的人生价值。她们的事迹启示我们,人是社会的人,人的社会性决定了人生的社会价值。社会对一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了社会的进步。个人价值只有在实现社会价值的过程中才能得到实现。正如马克思所说:"每个人是手段同时又是目的,而且只有成为他人的手段才能达到自己的目的,并且只有达到自己的目的才能成为他人的手段--这种关联是一个必然的事实"。呼秀珍及她的"雷锋家庭"正确地处理和实践了这种"必然事实"的"关联"关系。

  在人类的历史长河中,曾经涌现过形形色色的人生观。然而,呼秀珍及她的"雷锋家庭"模范事迹证明,只有为人民服务才是科学而崇高的人生观,是我们时代的人生观。一个树立了为人民服务人生观的人,就能够对人生的目的有更深刻地理解,时时为人民着想,造福人民,成了受人民欢迎的人;一个树立了为人民服务人生观的人,就能够以正确的态度对待人生,昂扬向上,豁达大度;始终对祖国和人民具有高度的责任感,自觉地践行社会主义的核心价值体系。

  呼秀珍及她的"雷锋家庭"是我们社会的新座标,道德的新楷模,她们是新时代大写的人。

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004