欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

市委党校杨新军:呼秀珍和她的“雷锋家庭”的精神内涵和实质
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:464 发表时间:2012-04-18
字号: [双击滚屏]
核心提示: 每一个时代都有自己的精神坐标和道德价值。成为世界第二大经济体并继续快速发展的当代中国,社会生活发生着前所未有的变革。从理念单一到价值多元,从

    

  每一个时代都有自己的精神坐标和道德价值。成为世界第二大经济体并继续快速发展的当代中国,社会生活发生着前所未有的变革。从理念单一到价值多元,从"单位人"到"社会人", 从"熟人社会"到"陌生人社会",在变动的时代,如何坚决遏制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,如何重新定位人与人、人与社会的关系,如何创造人生价值、体现生命意义,是摆在每一个中国人面前更为严峻的时代课题。从改革开放之初,"人生之路为何越走越窄"的"潘晓之问"引发全国范围的集体反思,到上世纪90年代"人文精神大讨论"传递知识分子的精神焦虑,再到今天的"小悦悦事件"唤起全体国民的痛切思考,在追求物质充裕的激昂乐章中,我们也一直在寻找精神之歌的主旋律。

  呼秀珍和她的"雷锋家庭",正是根植于咸阳厚重的文化沃土之中,继承了中华民族几千年的优良传统,体现了伟大的民族精神;产生于建设新都市、和谐新咸阳的火热实践中,符合时代进步的潮流;以鲜活的实践使雷锋精神薪火相传,生动地诠释了社会主义核心价值;用具体的行动践行着全心全意为人民服务的根本宗旨,彰现了共产党人的政治本色。我们需要这种从个体到群体,从家庭到社会形成的精神引领,为快速发展的中国,构建一个精神家园;为深刻转型的社会,寻找一种心灵动力。

  平凡之中蕴藏伟大,细微之处方显精神。呼秀珍和她的"雷锋家庭",他们数十年如一日,矢志不渝地在日常工作生活中把践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,有机地融入到为人民服务之中,在各自平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,先后有5人获得省部级劳模和先进工作者荣誉称号。支撑他们全部行为的是凝结其中的精神内涵和实质:这就是对党忠诚、矢志不移的坚定信念,恪尽职守、追求卓越的敬业精神,助人为乐、奉献社会的博爱情怀,团结和睦、互助互励的家庭美德,尚善重义、淡泊名利的人生追求。

  --对党忠诚、矢志不移的坚定信念。信念是精神的灯塔,是前进的方向。支撑呼秀珍的精神力量是一个普通党员对党的事业的忠诚。她的父亲是老革命,在文革中遭受严刑拷打,至死也没有低下高贵的头颅,他在遗书中给女儿写道:"我死了,你们要靠党。"为了入党,她苦苦追求23年,为了入党,她先后9次写下申请向党表白心迹。1985年7月4日,呼秀珍终于光荣地加入了中国共产党,也就是这天,她发誓要用一生的努力乃至生命来珍惜、捍卫共产党员这个称号。在得知二女儿郭灵入党的消息后,呼秀珍饱含深情地给她写了封信:"郭灵女儿,电话里传来你入党的消息,全家人都为你政治上的进步而高兴……入党,意味着你事事要吃苦在前,享受在后,不计名利,不怕吃亏,无私奉献,把一切交给党……一个党员,应时时处处以身作则,以自己的实际行动,树立起共产党人良好的形象。"正是对党的事业无比忠诚,才有了她们不平凡的感人事迹;正是这么多年的执着坚守,才彰显出她们的高尚的政治品德和党性修养,兑现了一个共产党员入党时的诤诤誓言。

  --恪尽职守、追求卓越的敬业精神。呼秀珍说:"能工作是幸福,做奉献是天职。我每天怀着无比感恩的心,认认真真培育每一个学生、讲好每一节课。"从教47年,她退休不退岗,实践着"认认真真教书,全心全意育人"的座右铭,无怨无悔地追求着"人民教师以桃李报国"的崇高理想。以强烈的事业心和责任感,立足讲台,心系学子,孜孜不倦,严谨治学,坚持在教学上做到四个认真:认真备好每一节课,认真上好每一堂课,认真批改每一本作业,认真对待教学中出现的每一个问题,从不敷衍塞责。探索出行之有效的"呼秀珍家访法",自办《好家长》简报16年,精心编写200多期,印发10000多张,为家长、老师和学生架起了一座沟通的桥梁,用她的爱心照亮了莘莘学子前进的方向。郭巧从事警务工作,创造了"郭巧工作法"等多项受到省市公安系统推广的工作方法。在平凡的护理岗位上,郭灵摸索总结出"郭灵护理法",用她独创的护理法为万千患者带来生命的希望。他们高尚的职业操守、精湛的业务能力、恒久坚守的敬业精神,是对雷锋"螺丝钉"精神的发扬光大,为新时期加强职业道德建设提供了新的范本。

  --助人为乐、奉献社会的博爱情怀。呼秀珍和她的"雷锋家庭", 把他们的人生大爱深深地融入到为人民、为社会的无限服务当中,唱响了感人肺腑的社会奉献之歌。为处理自我和他人的关系增添了时代的温度,为"有限生命与无限为人民服务"光大出生命的力量,为"平凡与伟大"演绎出崭新的内涵。呼秀珍说"如果说人生是一条河,我愿做条爱河,流到哪就把爱心带到哪;如果说人生是一首歌,我谱写的是一首平凡之歌。没有轰轰烈烈,也没有惊天动地,所做的一切都是该做的!"她以呼秀珍心理咨询室和家长学校为平台,把教育效应从校内向校外延伸,把教育责任由学校向家庭和社会拓展。"没有呼老师就没有现在的我!她像指路明灯,照亮我前进的方向。"学生郑鹏如此说。"我这辈子最感激的人就是呼老师,是她苦心帮助女儿冯燕走出心理逆境。"家长李琳如此说。呼秀珍对事业的执着和对他人的奉献,很快让她誉满三秦。这些年,请呼秀珍作报告者络绎不绝。据不完全统计,她先后作报告405场,受教育者达15万多人。她传播的不仅仅是知识和方法,更重要的是她撒下了爱的种子,孕育了责任、义务和希望。大女儿郭巧这些年先后照顾过多名弃婴、迷童,帮助一名被强暴后企图自杀的农村未婚女青年重新燃起希望之火,她还拿出自己的钱物先后帮助了多名被抢被骗的群众渡过难关。盲人胡俊梅大姐,郭巧一照顾就是16年。有队员150余名的"郭巧爱心警务室"和"志愿者服务队",走进160余户孤寡、空巢老人、孤残人员、留守儿童、困难军烈属等困难群众家里,他们走到哪里,把欢乐带到哪里,让这些困难群众家里,荡漾起一阵又一阵欢歌笑语。二女儿郭灵在军队总结的"三亲、四一、五个心"郭灵护理法也深受好评,成为党和军队的好女儿。她们对待工作火一样的热情,对待同志春天般的温暖,她们以自己的言行,立足本职,服务人民,书写着助人为乐、奉献社会的博爱情怀。

  --团结和睦、互助互励的家庭美德。和谐的家庭生活,是人生幸福的基础,也是社会和谐安定的基石。作为母亲的呼秀珍,她把对党的忠诚,对事业的忠诚,对社会的忠诚,不仅传递给了学生,传递给了青年教师,也传递给了家庭和女儿。女儿郭巧、郭灵及其他成员能够在各自的工作岗位上作出优异的成绩,成为社会的精英,受到大家的一致认可和赞扬,无不与呼秀珍的言传身教有着密切的关系。大女儿郭巧说:"在我的记忆里,数不清有多少个夜晚,我从梦里醒来的时候,看到妈妈还在灯下备课或是批改作业,妈妈的背影深深地刻在了我的脑海里。妈妈的敬业深深影响着我,我工作后,总是像妈妈那样,在工作中创先争优,并千方百计帮助别人。"小女儿郭灵说:"是妈妈的大爱精神塑造了我,所有坚持的过程就是妈妈鼓励的过程。"两位女儿的心声告诉我们,高尚的道德情操,献大爱于社会的情怀,工作追求卓越、永不停步的敬业精神,不仅成就了呼秀珍个人的辉煌,也缔造了一个让人敬慕的"雷锋家庭"。

  --尚善重义、淡泊名利的人生追求。呼秀珍和她的"雷锋家庭"成员,最难能可贵的是在汹涌的商品浪潮中,在多元的社会思潮里,在物欲的诱惑侵蚀下,固守着"上善若水"的朴素价值、重义轻利的人生信条、淡泊名利的精神境界。给社会奉献着满腔热忱,用他们的凡人善举诠释着、践行着深刻而平凡的人生价值。尽管他们都是活跃在各行各业的精英,拥有广泛的群众基础和崇高的政治荣誉,依然坚持不懈地在平凡的岗位上默默奉献,依然坚定不移地保持着共产党人的高尚情操和先进本色。

  呼秀珍和她的"雷锋家庭"的精神内涵,从平凡中透射着伟大,在坚守中展现着执著,让信仰的天空更加辽阔,让精神的画卷更加绚烂,让心灵的追求更加高远。她所蕴含的精神坐标和道德价值其实质正是今天我们应遵循的核心价值、要构建的精神支撑和致力实践的德行标准。

  

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004