欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

人民日报理论版今日刊发咸阳市委书记岳亮的署名文章
来源:人民日报 作者:岳亮 责任编辑:市信息办网站科王李莹 点击数:223 发表时间:2015-07-30
字号: [双击滚屏]

  岳亮:践行“三严三实”重在“马上就办”

  “三严三实”明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是加强作风建设的有力举措。习近平同志在福建省福州市工作期间倡导践行的“马上就办”精神,是加强作风建设的重要思想方法和工作方法。“三严三实”与“马上就办”之间具有高度契合性。当前,深入开展“三严三实”专题教育,需要弘扬“马上就办”精神,以时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感,扎实推进思想政治建设和作风建设,严明党的政治纪律和政治规矩,营造良好的从政环境和政治生态,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保障。

  深刻领会“马上就办”实质,提高贯彻“三严三实”自觉性

  “三严三实”是领导干部最基本的政治品格、做人操守、做事准则,集中体现共产党人忠诚、干净、担当的价值追求。“马上就办”正是这种价值取向的具体化。

  “马上就办”蕴含“严”的要求。“马上”,代表速度和效率,体现闻令辄动、雷厉风行的精神状态。习近平同志当年提倡“马上就办”时就讲:我们要办的事很多,要为改革开放提供一个良好的软环境,这就需要提倡一种满负荷的精神,反对拖拉扯皮和人浮于事,提高办事效率,做到今日事今日毕。可见,“马上就办”不仅要求敢担当勇作为、在其位谋其事,更强调以更高热情、更多精力投入工作,以最短时间、最快捷方式解决问题,做到事不过夜、案无积卷。这是对党员干部提出的高标准、严要求。

  “马上就办”彰显“实”的作风。“就办”,代表执行和落实,体现一抓到底、好事办好的做事风格。习近平同志曾明确要求,大力提倡“马上就办”的工作精神,使少讲空话、狠抓落实进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。他还强调,事情定了就办、办就办好,绝不允许拖拖拉拉、半途而废。可见,“马上就办”就是要以抓铁有痕、踏石留印的精神和逢山开路、遇河架桥的气魄干事创业,脚踏实地、久久为功,把美好蓝图变为现实。

  大力弘扬“马上就办”精神,争做践行“三严三实”排头兵

  党员干部应深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义,在大力弘扬“马上就办”精神中争做践行“三严三实”的排头兵。

  践行“马上就办”精神,做对党忠诚的表率。对党忠诚是践行“三严三实”的内在要求。在“三严三实”专题教育中,党员干部应发扬“马上就办”精神,马上整改在对党忠诚方面存在的问题。必须牢记共产党员是自己的第一身份、为党工作是自己的第一职责、对党忠诚是自己的第一义务。一是立学立思,与党同心同德。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平同志系列重要讲话精神,以政治上的清醒确保行动上的坚定。二是立查立改,与党同向同行。坚决纠正信仰迷茫、党性缺失、宗旨淡化问题,切实整改言行不一、表里不一问题,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  践行“马上就办”精神,做个人干净的表率。干净为官是践行“三严三实”的基本要求。在“三严三实”专题教育中,党员干部应发扬“马上就办”精神,按照党章、廉政准则和中央八项规定精神,时时查、及时改,始终一尘不染、两袖清风。一是立警立省,做好“关键少数”。敬畏法纪、手握戒尺,强化权由法定、权依法使的法治观念,带头践行社会主义核心价值观,保持健康生活情趣和高尚精神追求。二是立知立止,管好家属亲朋。防止配偶、子女、亲朋打着自己的旗号为个人谋利,真正把良好家风当作大事来抓。

  践行“马上就办”精神,做敢于担当的表率。敢于担当是践行“三严三实”的具体要求。在“三严三实”专题教育中,党员干部应发扬“马上就办”精神,认真负责、雷厉风行,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。一是立说立行,加快追赶超越。积极适应经济发展新常态,抢抓发展机遇,以时不我待精神做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险工作。二是立闻立办,着力改善民生。深入基层和群众,体验民生疾苦,对民生实事千方百计抓紧办,让人民群众生活得更加自尊自信。

  建立健全“马上就办”机制,确保践行“三严三实”长效化

  “不严不实”是顽症痼疾,易反复、会变异。我们必须牢记“作风建设永远在路上”,切实发挥制度管根本、管长远的作用,坚持不懈、持续用力,以“马上就办”常态化助推“三严三实”长效化。

  加强学习教育。构建经常性学习制度,真正解决“为谁办、怎么办”等认识问题,使“马上就办”成为每个党员干部的思维方式和工作习惯。把弘扬“马上就办”精神纳入党的思想政治建设,作为干部教育培训的重要内容,把“人人都是责任人、事事需要马上办”铭刻在每个党员干部的内心深处。强化典型引领,把各级各部门的好经验好做法总结提炼出来、宣传推广开去,同时抓反面典型和警示教育,真正把“马上就办”的风气立起来,使从严从实的氛围更加浓厚。

  搞好日常管理。在日常管理上下功夫,使“马上就办”成为干部砥砺党性、提升修养、干事创业的硬约束。严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,经常开展批评和自我批评,推动党员干部及时涤荡心灵之尘、扫除作风之垢、补足精神之钙。围绕打造服务型政府、服务型党组织,加快推进政府职能转变和行政审批改革,积极实施“限时办结制”“首问负责制”,完善网上民意收集整理、办理反馈机制,让“马上就办”贯穿于党员干部履职尽责全过程。

  推进督查问责。紧紧围绕落实中央和省委重大决策部署,围绕群众反映强烈、迫切需要解决的热点难点问题,围绕巩固作风建设成果,加大日常督查、跟踪督查力度,多搞“回头看”,多杀“回马枪”,层层传导压力,事事落实到位。把督查结果纳入干部考核评价体系,重用和褒奖不等不靠、敢于负责、说实话、干实事的党员干部,批评和惩处做表面文章、华而不实、推诿扯皮、敷衍塞责的党员干部。

  作者为中共陕西省咸阳市委书记 岳亮

  (来源

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004