• 市工商局
咸阳市工商行政管理局2013年度政府信息公开工作报告
来源:咸阳政务门户网站     作者:市工商局     发表时间:2014-01-29  

  

根据《政府信息公开条例》要求,现就咸阳市工商行政管理局2013年度政府信息公开工作报告如下。报告中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。

一、市工商局实施政府信息公开概述

今年以来,在市委、市政府的正确领导和市政务信息办、市政府信息公开办的关心指导下,我局党组以工商登记制度改革为契机,紧扣全市经济社会发展大局,立足职能,创新工作,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)高度重视,加强领导,形成信息公开良好工作格局

实施政府信息公开是推进工商部门依法行政、建设服务型工商的重要举措。我局坚持把政府信息公开工作纳入局党组重要议事日程,及时调整了信息公开工作、信息公开保密审查工作领导小组,党组成员、副局长刘鸿任组长,党组成员、副局长兼纪检组长倪宝军任副组长,各业务科室负责人为成员。信息公开工作领导小组办公室设在市局信息中心,负责信息公开日常工作,保密审查工作领导小组办公室设在市局办公室,负责对公文信息是否涉密严格审查把关。市局明确从人、财、物等方面给予保障,加强信息公开软硬件建设,增强了工作紧迫感、责任感,促进了全局信息公开工作顺利开展。

(二)、依法实施,增强透明度,实现公开效果最大化

按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,坚持为民、便民、利民的原则,立足工商职能,紧贴工商业务,突出重点,创新应用,推进信息公开工作落实到位。

1、多措并举,拓宽信息公开的载体和形式。一是发挥门户网站主渠道作用,完善信息公开专栏,优化栏目结构,丰富栏目内容,提升网上服务水平。二是利用报刊、电视、公益广告等媒体,适时公开工商政务、业务类信息,扩大覆盖面,服务社会公众。三是通过公示栏、墙上制度、档案查询、显示屏、广告牌、宣传页、档案袋等传统形式公开,方便群众查询办事。

2、优化创新,丰富信息公开的范围和内容。一是主动公开动态业务信息。有针对性地为广大经营者、消费者提供专业、细致的信息服务。及时公开最新登记(年检)内资、外资企业、个体工商户、农民专业合作社、户外广告、食品流通许可主体等信息,使办事群众一目了然。二是丰富资讯类服务信息。发挥信息快递、政策导航、企业园地、消费提醒等栏目作用,指导帮助经营者、消费者及时获取市场资讯,增强了信息的知识性、实用性。三是积极推进业务网上办理。加强在线办事栏目建设,在首页置顶滚动年检公告等重要信息,实现了企业年检、名称查重、申诉举报等业务在线办理,企业基本信息做到了实时在线查询。

3、认真负责,确保信息公开的数量和质量。一是落实信息公开责任。按照市局《关于做好政府信息公开(网站)内容更新保障工作的通知》,夯实《信息公开内容保障任务分解表》责任主体,科室结合自身业务,浏览市政府网、工商服务网,实时掌握已公开事项,做到心中有数,及时查漏补缺。二是修订更新办事指南针对工商法规、业务宽泛的特点,结合新的法规颁布,对涉及登记事项进行重点清理,公开了6项行政审批事项,增强了信息的权威性。三是坚持不懈更新维护。明晰信息受理、传递、审查、发布程序,各科室确定专人收集业务信息,负责人审核把关,办公室严格保密审查,网站每天及时梳理、录入发布,推进了工作规范化、制度化。

(三)、建章立制,规范发布,确保信息网络数据安全

一是健全信息公开制度。从信息发布、网络安全等重点环节入手,完善了信息公开保密审查、责任追究、统计年报等制度。坚持以制度规范运作,工作做到了有章可循。二是明确保密审查体系。遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,建立了《秘密文件发放登记簿》,做到文件数量、去向、传递方式明确,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。三是加强自身建设。按照“一专多能”标准和要求,强化内部管理,增强自身素质,牢固树立保密意识、责任意识、服务意识。四是严格安全值班和密码管理。做好市政府门户网、工商服务网两个后台管理维护,坚持网站24小时安全值班制度,做到在线监控,及时处理问题,排除网络故障,保障了信息数据安全。网站开通以来,已连续安全稳定运行1500天,浏览量突破158万人次。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我局按照《条例》规定,通过市政府门户网站、市工商局门户网站(咸阳工商服务网)、咸阳市工商局信息网等载体,主动发布各类工商行政管理政务、业务、资讯信息6万余条,其中登记类、管理类业务信息5万余条,基本做到了信息完整、依据准确、录入及时、公开规范,方便了经营者兴业、消费者维权、群众办事、公众查询,提高了信息公开透明度,达到了正本清源的目的、作用和效果。

三、依申请公开政府信息情况

用敬业、专业、负责、细心的态度,认真做好网上互动答疑,制定了《依申请公开信息审批表》,对网上互动流程做了统一规定,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,用网络互动传递正能量,为申请人提供便捷的服务。今年共通过网上答疑、电话咨询、档案查询等形式,解答公众提问1200余次,办理网上答疑70余条,收到3条依申请公开信息,我局及时按规定进行了办理回复,做到了事事有答复,件件有落实,实现了工商与公众良好互动,树立了工商执法权威和良好形象。

四、政府信息公开收费、减免及行政复议、诉讼情况

本年度,市工商局没有对申请的政府信息公开收取费用。没有发生因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼。

五、存在问题和不足

一是由于工商登记制度改革涉及新的法规修订,网站栏目设置、功能定位、办事指南需升级更新;二是与社会公众大量需求相比,业务信息公开的内容和方式有待进一步加强;三是信息公开工作人员少,力量相对薄弱。

六、努力方向和工作措施

下一步,我们将严格按照《条例》要求,加大信息公开力度,加强政府信息公开宣传培训,改版升级门户网站,进一步健全长效机制,拓展《条例》应用的深度和广度,提升公开的领域和层次,推进工商信息公开工作再上新台阶,使政府信息公开成为推进工商业务、服务经济发展的主阵地,为咸阳经济社会发展作出应有的贡献。

 

                   二○一四年一月二十九日