• 市工商局
咸阳市工商行政管理局2015年度政府信息公开工作报告
来源:咸阳政务门户网站     作者:市工商局     发表时间:2016-01-28  

    根据《政府信息公开条例》要求,现就咸阳市工商行政管理局2015年度政府信息公开工作报告如下。报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

    一、概述

    2015年,我局以工商体制改革和商事制度改革为契机,紧扣全市经济社会发展大局,立足职能,扎实工作,推进政府信息公开工作,取得了新的成绩。一是按照《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》规定,进一步加大信息公开力度,发挥门户网站主渠道作用,拓宽信息公开的范围、载体和形式,提高信息公开的领域、层次和质量,增强信息公开透明度,推进信息公开工作落实到位。二是充分依托全国企业信用信息公示系统,方便群众查询办事,提升了网上服务水平。同时通过公示栏、档案查询、报刊媒体等传统形式,及时公开工商政务、业务类信息,服务社会公众。三是按照“公开为原则,不公开为例外”要求,主动公开动态业务信息,严格保密审查把关,推进信息公开工作规范化、制度化。及时更新办事指南,丰富信息公开内容,增强了信息公开的权威性。企业基本信息做到了实时在线查询,使办事群众一目了然,确保了信息公开的数量和质量。四是遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,完善了信息公开保密审查、统计年报等制度,坚持以制度规范运作,严格后台密码管理,各项工作做到了有章可循,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。坚持网站24小时安全值班制度,做到在线监控,及时处理问题,排除网络故障,保障了信息数据安全。

    二、主动公开政府信息情况

    2015年,我局通过市政府门户网站、咸阳工商服务网等载体,累计发布各类工商政务、业务、资讯类信息3000余条,基本做到了信息完整、公开规范,方便了经营者兴业、消费者维权和群众办事、公众查询,树立了网上工商监管服务新形象。

    三、依申请公开政府信息情况

    坚持严谨规范、慎重稳妥,积极为申请人提供便捷的工商行政管理信息公开服务。全年通过窗口咨询、电话咨询、档案查询等形式,提供解答千余次,网上答疑30余条,回复依申请公开信息3条,做到了事事有答复,件件有落实,实现了工商与公众的良好互动。

    四、政府信息公开收费、减免及行政复议、诉讼情况

本年度,市工商局没有对申请的政府信息公开收取费用。没有发生因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼。

    五、存在问题和不足

    一是面对工商体制调整和商事制度改革新形势,需进一步丰富完善业务信息公开方式;二是网站工作力量薄弱,亟待加强门户网站升级改版工作。

    六、努力方向和工作打算

    今后,我们将严格按照《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》要求,加强学习培训应用,改版升级门户网站,进一步加大工商信息公开力度,发挥网上公开主渠道作用,拓展信息公开的深度和广度,扎实推进工商信息公开工作再上新台阶,使政府信息公开成为推进工商业务、服务办事群众和社会公众,服务经济发展的主阵地和新平台,为咸阳经济社会发展作出新的贡献。

 


                                                             二○一六年一月二十八日