• 市工商局
咸阳市工商行政管理局2016年度政府信息公开工作报告
来源:咸阳政务门户网站     作者:市工商局     发表时间:2017-03-30  

咸阳市工商行政管理局

2016年度政府信息公开工作报告

根据《政府信息公开条例》要求,现就咸阳市工商行政管理局2016年度政府信息公开工作报告如下。报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

一、概述

今年以来,以深化落实工商登记制度改革为契机,紧扣全市经济社会发展大局,立足职能,积极工作,扎实推进政府信息公开工作,取得了新的成绩。

(一)重视信息公开工作

适应工商登记制度改革新的形势,按照《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》规定和“智慧咸阳”建设要求,立足工商职能,紧贴工商业务,进一步加大信息公开力度,落实信息公开责任,发挥网站主渠道作用,不断拓宽信息公开的范围、载体和形式,提高信息公开的领域、层次和质量,增强信息公开透明度,推进信息公开工作落实到位。

(二)拓宽信息公开载体

坚持为民、便民、利民的原则,积极探索创新,优化栏目结构,突出网上应用,畅通公开渠道。广泛依托全国、全省工商企业信用信息公示系统,自主开通政务微博、微信平台,方便群众查询办事,提升了网上服务水平。同时通过公示栏、档案查询、显示屏、宣传册等传统形式和报刊、电视、公益广告等新闻媒体,及时公开工商政务、业务类信息,服务社会公众。

(三)丰富信息公开内容

按照“公开为原则,不公开为例外”要求,主动公开动态业务信息,严格保密审查把关,明确信息的采集、传递、审核、发布程序,推进了规范化、制度化。坚持每天维护信息,及时更新工作动态,丰富信息公开内容,增强了信息公开的权威性。

(四)提高信息工作水平

按照“一专多能”标准和要求,加强政治、业务理论和软件应用、网络安全等知识技能学习,增强工作责任感,牢固树立法治意识、服务意识、保密意识。

(五)保障信息数据安全

遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”原则,从信息采集发布、网络安全等重点环节入手,完善了信息公开保密审查、责任追究、统计年报等制度,坚持以制度规范运作,严格后台密码管理,各项工作做到了有章可循,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。坚持网站24小时安全值班制度,做到在线监控,及时处理问题,排除网络故障,保障了信息数据安全。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局通过市政府门户网站、政务微博、政务微信等有效载体,累计发布各类工商政务、业务、资讯类信息4000余条,发布企业年报、换照等重要公告信息10余条,网上企业年报率92.94%,走在全省前列。基本做到了信息完整、依法有据、公开规范,方便了经营者兴业、消费者维权和群众办事、公众查询,树立了网上工商监管服务新形象。

三、依申请公开政府信息情况

坚持严谨规范、慎重稳妥,积极为申请人提供便捷的工商行政管理信息公开服务。全年通过网上答疑、电话咨询、档案查询等形式,提供解答查询1500余次,网上答疑68余条,回复依申请公开信息4条,做到了事事有答复,件件有落实,实现了工商与公众的良好互动。

四、政府信息公开收费、减免及行政复议、诉讼情况

本年度,市工商局没有对申请的政府信息公开收取费用。没有发生因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼。

五、人大建议和政协提案办理情况

本年度,市委市政府督查室交办的2件人大代表建议、9件政协委员提案的办理答复工作均已圆满办结。

六、存在问题和不足

一是面对工商体制调整和登记制度改革新形势,亟待重视加强新版网站优化工作;二是网站工作人员少,工作力量薄弱;三是业务信息公开的内容、方式有待进一步完善提高。

七、努力方向和工作打算

今后,我们将严格按照《政府信息公开条例》、《企业信息公示暂行条例》要求,进一步加大工商信息公开力度,健全信息公开长效机制,丰富门户网站内容,加强学习培训应用,发挥网上公开主渠道作用,拓展信息公开的深度和广度,提升信息公开的领域和层次,扎实推进工商信息公开工作再上新台阶,使政府信息公开成为推进工商业务、服务办事群众和社会公众,服务经济发展的主阵地和新平台,为咸阳经济社会发展作出新的贡献。

 咸阳市工商行政管理局

2017年3月29日