欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

守护平安线 传递警民情 ——记“咸阳最美女性”候选人刘芸
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科朱剑锋 点击数:209 发表时间:2014-02-24
字号: [双击滚屏]

  “各处警单位请注意,我是市局指挥中心,现在进行警情播报,刚才一名女士的提包在国棉一厂生活区被抢……”刚迈进市公安局指挥中心110报警台,值班班长刘芸正在忙碌地接电话、做记录、下达指令。

  “每天回到家里,仿佛还能听见电话铃声响个不停,甚至睡觉的时候,还能被梦里的电话铃声叫醒。”刘芸说。她每个工作日平均会接到近200个电话,吃饭也只能“见缝插针”。工作流程看似简单枯燥,却紧张有序。

  每次接电话都需要精力高度集中,一边要记下报警人叙述的每一个字,一边要在脑海中迅速反映出报警地所属的巡区和派出所,第一时间联系出警,整个过程不超过两分钟。

  2011年10月3日,110报警服务台接一男子报称,自己从高处摔下来了,腰疼。声音断断续续,语句表述不清。刘芸判断属于醉酒状态,且受伤可能性极大。立即回拨电话问其所在位置,报警人称“不知道”,还说了一句“楼上那么多人也没人管我,我都快死了。”刘芸脱口而出“你大声呼喊救命。”报警人大声喊了好几遍,此时另一部报警电话响起说:“我家楼下有人喊救命,你们快过来看看吧!”落实了具体位置,120、110警车赶赴现场,及时救助了醉酒男子。

  一次,刘芸接到一个无声的报警电话,对方拨打110后却一直不说话,电话中只转来杂乱的声音,但她没有挂断,细听了一会。电话中隐约传出传销人员上课的声音,对方疑似身处传销窝点,不方便报警求助。于是刘芸挂断了电话,考虑到报警人身旁有人监视,她改用自己的手机号码拨打对方电话,假冒对方表妹,称要到咸阳找工作,取得了报警人所处位置后,迅速指令派出所出警解救出该名报警女子,捣毁了传销窝点。

  110接处警工作是建立和谐警民关系的桥梁和纽带,容不得半点失误,接警员往往是第一时间了解警情信息,要及时准确地询问时间、地点、人物、事件等详细信息,为有效处置赢得先机。为了快速及时地掌握市区道路的名称及走向,刘芸养成了主动记录,定期归纳总结的好习惯,熟记每条道路名称,路边明显的建筑,派出所辖区等。她也成为了同事心目中的“活地图”。

  扎根接警一线15年,刘芸累计接听公众各类报警求助电话9万余起,救助服务群众3.6万余人次。两班倒,值夜班,无假期,嗓子疼等始终“折磨”着她,但刘芸却依然坚守在工作岗位,耐心回复解答。她用无悔的青春年华,铸造了闪光的警魂,用辛勤的汗水换来人民群众的安宁和幸福。(咸阳日报 2014-02-24 王高峰)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004