欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

最美女乡村医生杨秀艳“只要活一天就要干一天”
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科 点击数:255 发表时间:2014-02-25
字号: [双击滚屏]

  

  【导语】杨秀艳扎根乡村三十四年,用医术服务农民,关爱他们的健康。只要乡亲们需要,一定随叫随到,尽到了一个医生的职责,也奉献了自己的青春年华。

  旬邑县马栏镇阳坡头村的乡村女医生杨秀艳一大早就接到患者家属的电话。

  放下电话,已经55岁的杨秀艳立即装上药品,背上卫生箱,踏着冰雪去出诊。这几天下雪气温下降,天气寒冷,83岁的老人马赛英患风湿病多年,一到天冷,关节就疼,孩子都不在身边,身体一不舒服,她就打电话叫杨秀艳,因为在老人的眼里,杨秀艳是最值得信任和依赖的人,她一来,老人心里就踏实。马赛英说“好得很,迟早给我打针,上下都扶着,迟早叫就来了,我腿疼去不了,叫她就来了。”

  杨秀艳34年前从县卫校毕业后,就回到当时缺医少药的阳坡头村当起了乡村医生,靠着扎实的医学知识和实践操作技能,再加上随叫随到,用药合理,价格便宜,在附近的四邻八乡中赢得了良好的口碑,找她看病的人越来越多,她也成了一个全科医生。

  杨秀艳说“我从事乡村医生三十多年了,在农村啥病都得懂,村上15岁的娃娃百分之九十都是我接生的。”

  一天晚上,南岭村的一个孩子半夜发烧,家长打来电话,南岭村离杨秀艳家有五里路,担心孩子也怕路黑的杨秀艳,敲开邻居的门,叫上了个女伴,用自行车带着她壮胆出了夜诊。村民肖秋叶说“外孙子发烧,我打了电话,她背着包就来了,打了针退了烧,她是我娃的救命恩人。”急病人所急,忧病人所忧,服务于基层农村的杨秀艳最了解农民的状况,对家庭困难的患者减免药费,一些服务性的项目她都不收费。杨秀艳说“农村群众经济困难,接生全免费,绝育手术拆线免费,从来没有出诊费这一说。”

  扎根乡村,用医术守护着群众。当年有几十户人家,居住在山沟沟里,那些年老体弱或稍微病重的,她都要走十几里山路去出诊,沟壑冰雪见证了她的医者仁心,同时她也收获了乡亲们对她的感情。

  杨秀艳说“为群众服务我感到非常满足,和群众也有感情,去年我家收玉米的时候,好多群众来帮忙。”

  三十四年的乡村医生,全心全意的为病人奉献,经过她治疗的两代人比比皆是,杨秀艳也从一个20出头的姑娘成为老乡村医生,她没有豪言壮语,只坚持着医生的职责。

  杨秀艳说“我从事三十多年工作了,只要群众能健康,活一天干一天,做我力所能及的事。”

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004