欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

最美女养殖能手焦婷“干事要胆大走稳”
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科 点击数:260 发表时间:2014-02-25
字号: [双击滚屏]

  

  【导语】外表有些柔弱的焦婷,骨子里却有一种执着,她胆子大,爱学习,从一名普通的打工女子成长为一名养殖大户,让更多的农民掌握养殖生产技能,增加了收入。

  在三原县渠岸镇惠家村焦婷的办公桌上,有几只很憨态的小猪,因为焦婷现在干的就是养猪事业。2006年以前她一直在外地打工,2006年回到家乡,手中只有两千块钱的焦婷决定开始养猪,经历过种种困难,到现在成为养殖大户、新科生猪专业合作社的法人兼理事长,她总结自己的经验,一句话胆大,走稳。

  焦婷说“时也没技术,在家养了一百多头猪,看到群众的品种不太好,想改良,从当初走到现在,就是胆子大。”

  打工的经历让焦婷增长了见识,一开始养猪她就注重选择好的品种,为此她专门去北京引进种猪,好学的她自学了养猪知识,繁育出优良品种“杜常大”给周围的养殖户。这种出肉率高的猪,比散养户的一头能多卖一百多块钱。

  焦婷说“刚开始有个想法,让养殖户养好品种,大家持怀疑态度,经过努力,品种、产品质量都上去了,我坚信能做好。”

  善于摸索总结的焦婷,还组织起新科生猪专业合作社,让更多的农民参与进来,增加收入。

  养殖户张刚说“以前是个开车的,身体不好,在焦婷那打工,后来养猪,开始养10几头,往后一看,一年上三茬,一年收入六七万,多亏焦婷,要不然不会这样。”

  随着养殖规模的扩大,焦婷在猪场内建起了沼气池,利用猪粪发展循环生态现代农业,在科技示范园里,无公害的蔬菜,水果长势喜人。养殖种植产业的发展,带动了当地农村产业结构的调整,焦婷也被中国科协、财政部授予“全国科普农兴村带头人”

  爱人侯相录说“她喜欢折腾,不安于现状,我以前想干点一般的事,现在我就跟她干吧!”

  焦婷说“刚开始家里老人爱人都不同意,又苦又累,爱人也是独子,嫌脏嫌累,现在采精、接生啥都会干。”

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004