欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

用爱心和耐心呵护患者——记“咸阳最美女性”候选人孙春红
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科朱剑锋 点击数:173 发表时间:2014-02-26
字号: [双击滚屏]

  “既然选择了护士这份工作,就一定要拥有一份爱心,保持一份耐心,用全心全意的服务做到让患者满意。”作为永寿县人民医院手术室护士长,这是孙春红对自己提出的一项基本工作要求。

  护士这个职业很神圣,但是用护士数不尽的辛苦和劳累换来的,这对1994年参加工作至今的“资深”护士孙春红来说,可谓深有体会。“别人工作,我们也工作,别人休息,我们待岗。”工作了近20个年头,孙春红非常清楚自己工作的性质,要随时随地做好工作的准备。

  一年冬天,大雪封住了这座渭北高原的小县城。凌晨1时,正在家中熟睡的孙春红被一阵电话声吵醒,医院有人要做手术,让她马上过去一趟。当她急忙穿戴整齐,就要跑到医院时,医院又打来电话告知她,患者不愿意动手术,所以手术取消了,让她先回家休息。她只好原路返回。谁想,刚到家不一会,电话又响了,医院让她赶快返回手术室,患者又同意做手术了。孙春红只好冒着寒风,再次赶往医院。

  原来,患者是一名待产的孕妇,一开始,家属听从医生建议,准备做剖腹产,但中途又认为顺产比较好,就取消了手术,最后在顺产不利的情形下,只得重新选择了剖腹产。虽然这件事在患者及其家属的眼中不算什么,但着实让孙春红在上班路上“曲折”了一回。赶到手术室的孙春红,并没有因为之前的“遭遇”而埋怨患者,只是飞速地换好手术服,积极认真地投入到了手术当中。

  对医生来说,挽救患者生命依靠的是高明的医术,而对护士来说,保证患者疾病治愈的主要因素除了精心的呵护外,还有各种严格的护理工作流程。

  自从担任手术室护士长以来,她凭借常年在护理一线的工作经验,制定了“手术室常见差错事故原因分析及方法措施”、“手术室抢救预案”,规范了“护理工作程序”、“手术室护士工作流程”等,提高了护理工作效率,使手术室工作成效创历史新高。手术室多次被医院评为先进科室,被护理部评为先进护理小组。而她本人提倡的“用爱心暖人,用技术救人,用真心对人,用服务彰显风采”的做法,丰富了优质护理服务的内涵,受到了病人及家属高度评价,为医院树立起了良好的护士形象。(咸阳日报 2014-02-26 郑苗裔)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004