欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

习怀奇——助人为乐好人
来源:咸阳文明网 作者: 责任编辑:市信息办网站科王李莹 点击数:108 发表时间:2015-11-04
字号: [双击滚屏]

  习怀奇,男,汉族,1948年1月生,乾县阳洪镇中兴村农民,县中心敬老院义务护理工。2014年度乾县“助人为乐”道德模范, 咸阳市“十大敬老楷模”,2015年10月入选助人为乐类咸阳好人。

  2008年,在外地承揽工程的习怀奇放弃高薪毅然回乡,投身社会公益事业。8年来,他任劳任怨、无怨无悔,一直坚持在县敬老院从事扶老助残工作。他经常自掏腰包请演唱团体给老人们表演节目,组织开展文体娱乐活动,让老人们在敬老院的生活丰富多彩;他组织带领有自理能力的老人在敬老院10余亩的空地上种植蔬菜,既锻炼了老人们的身体,又愉悦了老人的心情。在敬老院,刘双斌老人大小便失禁,经常弄得房间里到处都是大小便,其亲属探望时都捂着鼻子,有时候看一眼转身就走。习怀奇却从不嫌脏、不嫌累,也不在乎别人的非议,总是在第一时间为老人清理干净。敬老院陈恒老人生日,习怀奇自费为他购买生日蛋糕,并召集大家为其过生日,老人感动地说:“要不是进了敬老院,这辈子怕都没人给我过生日!”。孙有儒老人生病出院,他给老人买来乌鸡,熬汤补身子,老人感激地说:“你比亲生子女对我都好!”习怀奇还热衷于家乡的教育事业,常年捐资助学,圆了许多寒门学子的成才梦。2013年,陕西电视台开展扶贫帮困“朝阳行动暨爱心购物”活动,他主动认购价值6000余元的物品;2015年,他拿出3000多元,为乾县峰阳镇祝家坪村贫困学生李凤侠三姐弟购置了生活、学习用品,并承诺支助李凤侠的弟妹上完小学;同时,出资1000多元为祝家坪小学购买了学习、体育用品等,用实际行动关爱下一代。

  帮助了别人,快乐了自己。习怀奇说:投身社会公益事业的这8年,是他人生境界提升最快的8年,也是最快乐、最充实、最有价值的8年。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004