欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

脱下军装,他助人为乐的情怀依旧——记“最美志愿者”崔步华
来源:咸阳日报 作者:马沅聪 责任编辑:市信息办网宣科张变 点击数:118 发表时间:2016-03-24
字号: [双击滚屏]

  “我相信,只要人人施以援手,爱就在举手之间;只要人人敞开胸怀,人间就春暖花开!”从2011年11月参与志愿者服务开始,崔步华心中始终秉持着这么一个信念。

  崔步华是我市国家税务局直属分局办税服务厅的一名工作人员,更是陕西零贰玖公益服务中心的一名志愿者。他说,在近5年2880小时的志愿服务中,让他对“志愿者”这个称呼有了一份深深的感情。

  脱下军装依旧坚持“扶贫济困”

  “父亲是一名军人,所以,从小我就常常幻想能做点与众不同的‘壮举’,从小就有一份小小的‘英雄’情怀。”崔步华说,他17岁当兵,在如今的和平年代,“壮举”这样的事情可能已经很难实现,但是在部队的那些年里,却培养了他的另一种情怀,那就是心怀宽广、乐于助人、扶贫济困。“在从军期间,我和我的战友多次向汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等灾区捐款捐物。”

  复员后,助人为乐的情怀没变,而且随着时间的推移,发展成了对公益事业的热爱和追求。只要有时间,他都会一如既往地用节省的生活费接济失学儿童,帮助困难老人。

  把公益情怀融入到个人的喜好中

  “其实,助人为乐出发点总是好的,可是也有被人误解、受委屈的时候。”崔步华回忆几年来的公益之路,他说,自己曾经迷惑过、彷徨过……幸亏是父亲的一句提示让他换了种方式来做公益。

  “我喜欢自驾游,父亲提示我,能不能给自己的自驾游赋予更多的意义,可以在游玩的同时去发现、帮助那些贫困的孩子!”崔步华告诉记者,也就是在2011年11月,他毫不犹豫地参加了陕西零贰玖公益服务中心,成为一名为贫困学子助学的志愿者,主要负责参与蒲公英助学项目(蒲公英助学项目就是到处考察、寻找贫困学生,然后向社会推广,寻找资助人,进行一对一资助,至学生高中毕业)。

  让助学范围基本覆盖陕西全境

  崔步华与其他志愿者一起,走过了三原、淳化、蓝田、周至等20几个县,行程2万多公里,先后资助贫困学生384名,总资助金额19万余元,助学范围基本覆盖陕西全境。同时,他自己也独力资助着两个男孩,给每个孩子每学期资助550元,直至他们高中毕业。

  “我发现,开展公益助学活动仅靠少数人的力量根本解决不了问题,需要发动更多的人投入到这份有意义的公益事业中来。”为此,崔步华积极发动身边的同事和亲友参与进来。在他的影响下,所在单位成立了志愿者服务小分队,多名同志自愿加入到学雷锋、送爱心的队伍中,先后多次到乡镇敬老院、社区等公共场所进行义工活动。

  “我们给困难学生的捐助并不多,可能并不能完全改变这些学子的命运,但大家都相信,播撒下爱的种子,一定就能绽放芬芳的花朵,结出丰硕的果实。”崔步华说,他相信,以后会有越来越多的人加入到爱心志愿者服务的行列中来。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004