欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳好人张利国15年献血17000毫升 当选助人为乐中国好人
来源:咸阳日报 作者:周洵 高洋 责任编辑:市信息办网宣科何伟 点击数:170 发表时间:2016-03-02
字号: [双击滚屏]

  3月2日,中国好人榜揭晓2月中国好人,张利国以15年坚持献血17000毫升突出事迹,当选2016年2月助人为乐类中国好人。

  张利国出生于1958年,早年在西北国棉二厂工作,下岗时,父亲正患病,生活一时陷入困境,妻子不堪生活重负,离他而去。人生的重大变故与困难接踵而至,张利国为了维持生活,南下打工。

  在广东打工的10年期间,他累计献血6000毫升,获全国无偿献血奉献奖。从2001年8月返回家乡咸阳,至今已累计无偿献血11000毫升,救治了一个个鲜活的生命。2015年6月,张利国第二次荣获全国无偿献血奉献奖。多年来,广州、浙江、甘肃、陕西等地都留下了他无偿献血的足迹。 
此外,张利国还是小区的“热心肠”,谁家换个灯泡,天然气打不着火,锁子坏了等,只要招呼一声,他都会上门解决。如今,张利国又同陕西省红十字会取得了联系,提出遗体捐献的申请,相关手续正在办理中。

  送人玫瑰手有余香,张利国常年坚持奉献社会、助人为乐的行为感动了身边每一个人,展现了新时期咸阳人崇德向善的精神风貌。 

  据了解,近年来咸阳市以各级道德模范、好人评选活动为抓手,形成了自下而上,层层推荐评选的“55151”(五公示、五推荐、一考察、五审核、一评审)机制,为有效挖掘模范好人奠定了基础;此外,在全市范围内建立善行义举榜广泛宣传,让模范好人事迹上街道、进社区,在全社会营造了见贤思齐的浓厚氛围。截至目前,我市先后获得全国道德模范提名奖4人次,省级道德模范19人,市级道德模范99人,上榜中国好人38人次,陕西好人29人,咸阳好人58人。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004