欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

榜样引领社会风尚——我市培育和践行社会主义核心价值观系列综述之三
来源:咸阳日报 作者:郑苗裔 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:230 发表时间:2016-08-05
字号: [双击滚屏]

好人,是心地善良、乐于助人的人。

好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。以榜样为引领,弘扬德善文化,是培育和践行社会主义核心价值观的重要路径。

近年来,我市深入开展培育和践行社会主义核心价值观工作,推出了“好人365——我推荐、我评议身边好人”推评和道德模范评选等一系列活动,推动全社会形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争当好人”的良好氛围。

“咸阳好人” 树立道德标杆

崇德包容,尚法创新,既是咸阳精神,也是咸阳的传统美德

咸阳是一座拥有2300多年建城史的文明古都,德善文化在这里传承发扬,屹立长青。近年来,随着市委、市政府培育和践行社会主义核心价值观工作的深入推进,这片广袤的道德沃土散发出德善之光,涌现出了一批好人好事。

“三秦楷模”梁增基,扎根长武县农技站半个多世纪,潜心小麦育种,渭北旱原小麦的产量由每亩30多公斤提高到600多公斤,梁增基培育的小麦品种推广后占到全国旱区9000万亩的25%以上,增产25亿公斤。

做好一件事,感动所有人。这样的标杆,咸阳还有:

荣获全国道德模范提名奖、陕西省道德模范等荣誉称号的呼秀珍,忠诚党的教育事业50年如一日,50年不移情,50年不易志,以凡人的善举践行着当好园丁、甘做蜡炬的无私精神,谱写了一曲人民教师爱岗敬业、无私奉献的动人之歌。

农业科技推广的领路人巨粉娥,累倒在基层农村一线的好书记赵彦龙,生动展现了新时期基层党员干部心系群众的为民情怀、务实进取的价值追求、善做善成的敬业精神、清正廉洁的崇高品格。

兴平市庄头镇刘顺村80多岁的赵景华,40年来靠捡破烂抚养10个不足月就被父母遗弃的孩子。自己生活简朴的全国劳动模范张玉兰和爱人曹智扬,30年里慷慨地资助着20多名贫困学子。礼泉小伙闫利三年资助100多户贫困户,受益人群600多人,花费七八万元……

多少年来,咸阳好人的身上始终存在一种优秀品质,叫“奋不顾身”。

——杭州,一辆满载乘客的公交车突然起火,咸阳籍军人李鹏涛,冒着生命危险冲入车内,抢救乘客后悄然离开。

——徐州火车站,火车即将启动的铁轨上,咸阳人赵振华用双手托举起跌入站台与车厢间缝隙的女童,挽救一个鲜活生命。

——西安市高陵县,2岁半女孩月月不慎从八楼跌落的瞬间,咸阳人原建平、潘化军张开双臂牢牢接住。

——宝鸡峡水渠长兴村过境段,乾县人薛刚伟跃入湍急的水中,用尽力量救出落水者,却让自己刚满30岁的生命成为永恒的记忆。

在咸阳,好人不只几个,而是千千万万。提起“咸阳好人”,越来越多的咸阳人被一次次点赞。

卜凡、亓元博、张爱莲、马勇民、王仁财、常进宝……一张张熟悉的面孔,一件件被人称颂的好人好事,成为咸阳德善文化传承之路上的标杆、榜样。

据统计,全市共有40人次上了中国好人榜,陕西省道德模范21名,评选出市级各类道德模范252名、涌现出“好人集体”7个、100余人,好人的“蒲公英”效应初显。(下转A2版)

榜样引领  彰显社会风尚

“育出好种子,让更多的人吃上白馍、细面” 一辈子,一句誓言,梁增基感动了所有人。

在《梁增基》一书的序言上,市委书记岳亮号召,全市党员干部要结合“两学一做”学习教育,自觉以梁增基同志为榜样,学习他爱党爱国、一心为民的政治品质,科学严谨、务实创新的奋斗精神,艰苦朴素、淡泊名利的高尚品格,发扬“马上就办、办就办好”作风,脚踏实地、真抓实干,努力创造出无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的业绩,为建设富强人文健康新咸阳作出贡献。

榜样是道德的楷模,时代的风尚,影响着一代又一代人。

今年3月,“光膀哥”跳湖救人,让“咸阳好人”火遍了网络。一时间,提到“好人”一词,人们便会想到咸阳这座城市。

在“光膀哥”王弢救人义举的6天后,3月10日,在旬邑县,舒安伟、王权纵身跳入冰冷的翠屏湖,奋力将落水女子拖到湖边。同日,乾县城关街办党工委书记安俊峰和街办主任王涛等几名干部,奋力救起骑电动车掉入新巨洲村村旁渠水的贾师傅。

3月的咸阳,正值初春,大地初融。在冰冷刺骨的水域救人充满了太多的危险,但面对落水者,无论是“光膀哥”王弢,还是舒安伟、王权、安俊峰,他们都义无反顾的选择了在第一时间跳水救人。

“奋不顾身”,这一优秀品质,再一次在咸阳的好人身上绽放光芒。

为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,宣扬“咸阳好人”的好人好事,让更多的人向榜样看齐,学做“好人”、争做“好人”,我市以“厚德陕西·德善咸阳”为主题,大力实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,在全市广大城乡、企业单位、村镇普遍建立了“善行义举榜”。

此外,我市还制定印发《咸阳市帮扶礼遇道德模范、身边好人实施办法》,做好对“好人”的礼遇工作。

先后为50名咸阳市第四届道德模范颁发奖金25万元,并为30名道德模范、身边好人免费体检、建立健康档案,组织全体道德模范观看“永远跟党走、孝道行天下”文艺演出、少年儿童为道德模范献花敬礼。

榜样,是一笔宝贵的社会财富,是培育和践行社会主义核心价值观的一座灯塔。

未来,我们有理由相信,随着“蒲公英”效应的不断发酵,越来越多的咸阳人将成为“咸阳好人”。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004