欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

让“好人因子”滋养城市文明
来源:市委宣传部 作者: 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:14 发表时间:2017-07-06
字号: [双击滚屏]

近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,扎实开展“我推荐我评议身边好人”活动,并把“好人365线索推荐”作为放大咸阳好人“蒲公英效应”的催化剂,将目光投向基层、聚焦群众,让广大群众从自己身边的凡人善举中看到不平凡的精神境界,用道德的力量铸造一座文明之都,德善之城。

实现“好人”评选机制全覆盖

为了确保“好人365线索推荐”工作扎实深入开展,我市为活动的深入开展提供了强有力的保障。领导小组下设办公室,负责推荐评选活动的日常管理、监督和指导等具体工作,对外公布了监督举报电话和专用邮箱。

每月给各县市区夯实推荐的数量和条数,在市级主流媒体公示“好人”评选结果。各县市区、市直各大行业和系统对应成立相应机构,专人负责“好人”推荐、“好人”线索发掘等事宜,市文明办专门建立了“好人线索推荐QQ工作群”“咸阳好人”微信群,开通了“文明咸阳”微信公众平台、文明咸阳博客等媒体平台,为第一时间交流精神文明建设工作中的新经验搭建了平台。

人人参与搭建线索推荐新平台

为确保我市“好人”评选工作持续健康发展,市文明办牵头制定《咸阳市帮扶礼遇道德模范、身边好人实施办法》等规范性文件,形成了一套长效机制,使工作推进和落实有章可循。

在全市广大群众中,开展了评选“好人”送书籍送画册、推荐“好人”、评议“好人”送环保手提袋等活动;在市级以上文明单位中,动员干部职工、家属子女等通过各种方式参与“好人”线索推荐、“好人”评议评选工作;在驻咸各大中专院校中,要求教职员工、广大学生参与“好人”评选和“好人”网上评议活动;在机关单位,要求党员干部必须参与“好人”评选,中省驻咸各企事业单位,统一由市工信委、市总工会、市妇联负责落实,最大限度地提升“我推荐我评议身边好人活动”的吸引力、感召力。

保障“好人365线索推荐”

市文明办相关负责人介绍,他们每月一点评,每月一排名,对于认证通过的推荐数量在10000条以上的县市区或市直行业部门,一次性奖励现金1000元,连续两个月完不成任务的下发督办单,限期整改或约谈。据悉,2017年上半年,全市共开设“道德讲堂”、身边好人事迹交流、道德模范先进事迹巡讲活动200余场次,受教育群众逾10万人次;主流媒体开设文明市民好人榜、善行义举榜、不文明行为曝光台、聚焦创文、不文明行为随手拍、机动车礼让行人等专题活动17个;建成道德模范、身边好人事迹展示街一条1500米,好人事迹展示牌200余个;建成咸阳火车站“好人广场”1个,设立展示牌匾50余面;全市各社(小)区均设立了“善行义举帮”,总数超过15000面。目前,全市累计发送“好人365线索”80余万条,“好人365线索推荐”工作走在全省前列,连续12个月受到省文明办的奖励,捧回了12个“群星奖”。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004