欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

孝德故事感动咸阳 ——咸阳市第二届“十大敬老楷模”“十大模范老人”颁奖晚会侧记 
来源:咸阳日报 作者:郑苗裔 责任编辑:市信息办网宣科周春艳 点击数:0 发表时间:2017-10-18
字号: [双击滚屏]

秋雨瑟瑟寒意浓,孝德真情暖人心。

1016日晚,大秦剧院内座无虚席,一曲市老年学学会民族管弦乐团的民乐合奏打破了宁静,拉开了咸阳市“喜迎十九大,欢度重阳节”第二届“十大敬老楷模”“十大模范老人”颁奖晚会的序幕。

随着颁奖晚会的进行,咸阳市第二届“十大敬老楷模”“十大模范老人”名单揭晓:王怀俊、韩红艳、成存义、邵娟、王永安、郭来选、王辉、马雪娥、康博、田引娣被评选为咸阳市第二届“十大敬老楷模”,卢太运、周彦彪、杨效义、沈先文、王全录、党智勇、董瑞侠、张荣炜、刘宗堂、计宗英被评选为咸阳市第二届“十大模范老人”。

一个个平凡普通的名字,一段段不平凡的事迹。他们之中有诠释博爱、仁慈、善良的农村孝媳,有用真情和爱心传递着正能量的爱心企业家,更有照顾小叔子半个多世纪如母般的长嫂。他们都用人间大爱,诠释着生活真谛,用人间至孝,彰显着超越平凡的勇气。他们都凭着一颗颗赤子之心,见证了中华文明五千年血脉相随的道义。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”中华孝德文化源远流长。

敬老楷模王怀俊认为,随着社会的发展,人民的生活水平不断提高,但是随之而来的是人口老龄化问题和留守儿童问题越来越凸显,这就意味着每一个人都要献出更多的爱心,帮助需要帮助的人渡过难关。

“敬老,只是我所做的分内之事,今后,我将会继续坚持,同时也呼吁更多的年轻人加入到敬老爱老、照顾留守儿童的行列之中。”王怀俊说。

模范老人王全录说:“老年人生活非常不易,在敬老院里,每当看到被病患折磨的老年人时,我的心都非常难受,决心好好照顾他们,努力消除他们生活上的后顾之忧。关爱今天的老年人,就是善待明天的自己!”

两千多年来,孝德文化始终在咸阳传承、延续,数不清的孝德故事不知让多少人热泪盈眶,感染了一代咸阳人,又激励着下一代咸阳人。

“十大模范老人和十大敬老楷模的事迹让人震撼,我会在我的朋友圈里宣扬他们的事迹,激励我们更多年轻人用实际行动敬老、爱老,让孝德文化代代相传,也希望下一届敬老楷模评选时,能有更多的年轻面孔站在台上。”现场观众王磊说。

颁奖典礼结束后,参加活动的省、市领导,获奖的敬老楷模、模范老人,市直机关各单位和社会各界代表观看了舞蹈《请祖国检阅》、诗朗诵《父亲如山 母亲如海》、小戏《老大背母》、小品《爸爸的生日》等精彩的文艺节目。

市地税局工作人员程丹说:“首先,颁奖仪式让我深受感动,作为一名青年晚辈,我将向敬老楷模和模范老人学习。其次,晚会的文艺演出中,有很大一部分节目都是由中老年人表演的,给了我很大的激励和启发,希望当我老了以后,也像他们一样对生活充满了热爱和追求,在中华孝老爱亲的路上一直走下去。”

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004