欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

永寿围绕“三大目标”做好“四提升”
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:213 发表时间:2010-11-08
字号: [双击滚屏]

  从下半年开始,我市集中组织开展了以提升城乡居民收入、提升城镇化率、提升非公有制经济比重和提升县域经济总量为主要内容的"四提升"专项工作,力求突破"城乡收入水平低、城市化水平低、经济外向度低"三大难题,加强和改进经济工作中的薄弱环节,确保顺利实现今年"三个千亿"和增加城乡居民收入目标。刚刚闭幕的市委五届九次全会又提出以开展"四提升"专项工作为重点,抢抓今年最后两个月,奋力冲刺,力争全年各项任务超额完成,为全市"十二五"又好又快发展奠定坚实基础。

  今年以来,永寿县紧紧围绕建设"西咸国际化大都市绿色有机农产品供应地、休闲避暑度假养生后花园和渭北煤电建材工业重镇"三大目标,大力做好"四提升"工作,使得县域经济社会保持了平稳较快发展。赶年底,该县城镇居民人均可支配收入将增长16%,达到15698元,农民人均纯收入将增长18%,达到4230元;城镇化率将提高1.5个百分点,达到35%以上;非公有制经济将实现产值9.31亿元,占GDP的比重达到44.7%;全县GDP将增长15.5%,达到20.83亿元。

  城镇建设步伐加快,城镇化建设水平提升。围绕建设精致、宜居、宜业、宜游、生态园林县城目标,大力开展"城镇建设年"活动,投资5.56亿元,实施城镇建设重点工程22项。保障性住房、商品住房、廉租房建设步伐加快,全县人均住房面积达到了34.2平方米。强力推进小城镇建设,投资2.6亿元实施了永平乡生态旅游小镇项目,店头、马坊、豆家等城镇基础设施不断完善。

  工业经济提质增效,县域经济总量提升。1-9月份,全县规模工业总产值累计完成9.1亿元,占年计划10亿元的91%,同比增长66.6%。着力打造"三大园区",加快搭建工业经济发展平台,积极培育新兴产业。绿色食品加工园区承载力进一步增强,陕西盛宏万吨果品保鲜及果蔬深加工项目、昆明大德中药饮片加工项目的加盟,入驻企业已达到14家;汽配物流园区初具规模,国电煤炭物流储配基地项目、10万吨车桥铸件及车悬挂生产线项目已全面入驻并开工建设;能化建材园区百万吨型煤精洗煤项目已开工,60万吨水泥技改生产线项目建成投产运营。

  大力富民增收,农业产业化水平提升。该县大力实施农民增收"三大工程"和"千名能人带头创业致富计划"。全县苹果总面积已达到40万亩,建成省市县三级示范园79个;畜牧业在雨润、本香等龙头企业带动下,新建规模养殖场89个。以"三告别"等基础设施建设工程为突破口,自我加压、调高目标,完成了5199户21345人的搬迁,为年初任务的205%。捆绑各类资金2.1亿元实施新农村建设"十大工程",各类项目已全部开工建设,人饮工程解决了1.24万人的饮水困难。
加大改革扶持,非公有制经济提升。抓好园区建设,按照"产业集结、工业集聚、企业集群"的发展思路,财政资金向园区倾斜,优质项目向园区安排,引进项目向园区布局。抓招商引资,加快雨润集团10万头肉牛屠宰、10万吨大豆油脂生产、天豪100万头生猪屠宰项目、国电永寿碾子沟煤矿建设。抓商贸流通,以商贸物流工业园区建设为契机,培育一批具有完备配送体系的现代化物流企业,努力构建大市场、大流通的物流新格局。上半年,全县非公经济完成总产值63597万元,同期增长32.24%;营业收入完成64621万元,同期增长31.87%;增加值完成42150万元,同期增长35.96%;实现利润1698万元,同期增长21.37%;实现税金440万元,同期增长12.82%;中小企业、非公有制经济总量占到全县GDP的48.2%。全县中小企业、非公有制经济呈现出增速加快、多元发展、规模提升、趋势向好的态势。(咸阳日报 2010-11-08 任永华 胡得相)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004