欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

礼泉以“四提升”推动经济社会发展
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:188 发表时间:2010-11-10
字号: [双击滚屏]

  礼泉县把提升城乡居民收入、城镇化率、非公有制经济比重和县域经济总量作为下半年各项工作的主线,结合自身实际,围绕果畜富民、工业强县、旅游活商、强基兴市的发展思路,强化措施,狠抓落实,推动全县经济社会实现又好又快发展。

  以产业为带动不断提升城乡居民收入水平。该县通过实施以苹果为主的果业提质增效工程,杂果基地建设、畜牧增收和蔬菜增产工程,做大做强传统优势产业,让群众致富增收的基础更加牢靠。在下半年大力实施的"一村一品"工程中,新栽早熟苹果、石榴等3万余亩,新建高标准配套设施大棚300多座,发展奶牛养殖近千头,建成省级一村一品示范标准村34个,确保农民人均产业收入达到3000元以上。同时,继续抓好农村劳动力转移,确保全县劳动力转移稳定在10万人,使全县农民人均务工性收入达到2000元。

  全面提升城镇化率,提高群众幸福指数。以全市城镇建设观摩为契机,抓好城市新区和烟霞镇重点建设,同时加快县城东环北环路改造工程、泥河公园建设工程、保障性住房工程建设等总投资超过16亿元的全县19项城镇基础设施建设,不断完善城市功能,改善人居环境。另外,积极做好城镇户籍改革调研实施,引导农民向城镇集中,力争上万农户落户城镇,提升城镇化率。

  着力提升非公有制经济比重,使之成为全县经济总量增加的中坚力量。该县紧紧抓住国家设立关中--天水经济开发区的战略机遇,加强中小企业创业基地建设,完善基础设施,做好占地1000亩的县工业园区扩建项目,筹措资金3400万元,加快园区4条主干路等基础设施建设,确保一期12个项目顺利入驻。在此基础上,逐步建立中小企业融资服务体系,通过推进小额贷款公司和担保公司试点,力争年底建成小额贷款公司1个,担保公司两个,着力解决非公有制企业融资难题。同时,大力实施百千万中小企业发展工程,抓好10户行业龙头企业、20户高成长企业发展,发挥县食品协会、物流协会的作用,扩大规模企业总量,力争全年新增规模以上企业10家。

  为了促进县域经济总量不断提升增加,礼泉近年来大力调整农业产业结构,优质水果生产、设施农业、畜牧养殖齐头并进,农业产业化水平显著提高。坚持工业强县战略,招引了海螺水泥、生物钾肥等一批重大工业项目,为县域经济总量实现倍翻增长奠定了坚实的基础。通过加快旅游产业发展,提高了礼泉的知名度和美誉度,并带动第三产业繁荣向前。全县上下一心一意搞建设,聚精会神谋发展,力争年底使城镇居民人均可支配收入增长15%,达到18085元,农民人均纯收入增长15%,达到5390元,全县城镇化率提高1.5个百分点,达到34.9%,非公有制经济占GDP的比重力争达到45.5%,全县GDP力争突破63.63亿元。(咸阳日报 2010-11-10 张亮)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004