欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

找准着力点强化工作举措推动又好又快发展长武突出重点全力实现“四提升”
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:180 发表时间:2010-11-26
字号: [双击滚屏]

  今年以来,长武县抢抓新一轮快速发展的有利时机,着力解决好影响城乡居民收入水平提高的突出问题,找准提升城镇化率和非公有制经济比重的着力点,强化加快县域经济发展工作举措,推动全县经济社会又好又快发展,全力实现城乡居民收入、城镇化率、非公经济、县域经济总量的"四提升"。

  六项强化提升城乡居民收入。该县从壮大产业、龙头带动、改善设施、扩大就业、落实政策、强化保障六方面入手,按照"稳粮、优果、兴牧、扩特"的思路,促进农业增产增效,提高农民的经营性收入,大力发展优势特色产业,力争全年建成示范园33个,果品总产达到24万吨,年内新建养殖小区11个,新增大家畜5000头,力争大家畜存栏达到5.6万头,实现产值2.42亿元。坚持龙头带动、改善设施促增收,力争年底建成农村安全饮水工程21处、沼气池2000口,改造31个村的中低压电网,实施农村"通达工程"50公里,建成扶贫开发重点村21个,"三告别"工程建成房屋主体1700户,七期以工代赈易地移民搬迁工程搬迁群众1173人。同时,坚持扩大就业促增收,力争年内培训农村劳动力1万人次以上,全年在外务工人员稳定在4.6万人,创造经济收入4亿元。

  突出重点提升城镇化率。该县突出规划先导,加强衔接联系,形成"规划一张图、管理一个法、审批一支笔、建设一盘棋"的城镇建设机制,按照"东改、西扩、北进"的思路,以城建"十大工程"为重点,加快城市建设,拉大城市框架,完善服务功能,提高城镇化水平。同时,加强城市管理,落实户籍制度改革,引导农民向城镇集中,争取年内新增城镇人口2700人。按照"软件与硬件齐抓,过程与资料并重"的原则,努力实现年内"省级卫生县城"创建目标。

  多项扶持提升非公经济比重。强化协调指导,促使农村个体户、专业户向中小型企业发展。实施规模以上企业"培育工程",帮助有潜力的中小企业解决非公经济融资难题,力争年内新增个体工商户200户、非公有制企业20户,帮扶7户农村个体户向中小型企业发展,促使更多中小企业向规模企业跃升。聘请知名专家学者对经营者和中高层管理人员进行培训,优化发展环境,领导干部及时帮助企业协调解决企业运营过程中存在的困难和问题,从严查处各种违法违规现象,改进工作方法,提高办事效率,提升服务质量。

  多措并举提升县域经济总量方面,一是大力发展现代农业,提高产业化水平,着力实施粮食单产提高、果业提质增效、畜牧收入倍增、千亩设施蔬菜等"六大工程"。大力发展"一村一品"、"一乡一业",促进农业生产基地向专业化、良种化、规模化、标准化、品牌化迈进。力争全年农业总产值达到7亿元,较年计划6.4亿元增加0.6亿元,同比增长12.9%。二是坚持多措并举,扩大县域工业发展规模,按照"大集团引领、大项目支撑、集群化推进、园区化承载"的思路,以煤炭资源有序开发、综合利用为主线,加快煤电水一体化项目建设步伐,力争全县规模工业实现产值18亿元。三是加快项目建设,扩大县域投资规模,通过争取投资、招商引资、银行融资和社会投资等渠道,实施重点项目,带动一般项目,努力扩大固定资产投资总量,拉动经济平稳较快增长,力争全社会固定资产投资完成51亿元。四是加大招商引资力度,增强经济发展活力,以"科学、理性、绿色、效益"招商为方向,以延长能化产业链、农产品深加工、商贸服务、餐饮娱乐为重点,加强项目策划包装,不断扩大招商引资成果,确保年内完成招商引资任务40亿元。

  截至9月底,该县生产总值完成15.9亿元,同比增长34.3%,工业总产值完成20.3亿元,同比增长163.1%,规模工业产值完成17.6亿元,同比增长191.2%,固定资产投资完成46.5亿元,同比增长30.7%。(咸阳日报 2010-11-26 朱江博)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004