欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

三原“四抓四提升”力促经济发展
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:242 发表时间:2010-12-02
字号: [双击滚屏]

  空气清新的早晨,在三原县油坊道广场上,都会看到晨练的人们有的跳舞、有的练习太极,为县城平添了无限的活力。三原县油坊道广场总投资900万元,是该县今年城镇建设中的重点民生项目,建成不到一个月,就成了市民休闲、娱乐的好去处。

  今年以来,三原县紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发战略和《关中-天水经济区发展规划》的有利时机,围绕市委、市政府"三个千亿和增加城乡居民收入"的目标,做到"四抓四提升",着力解决好影响城乡居民收入水平提高的突出问题,找准提升城镇化率和非公有制经济比重的着力点,强化加快全县经济发展的工作举措,力促县域经济发展上水平。

  抓城镇建设,着力提升城镇化率。三原县将编制完善城镇规划列入重要议事日程,在规划编制中将城镇发展、产业发展和新农村建设相结合。针对全县产业发展、居民生产、生活的实际情况,重点加大了城镇基础设施、公用设施和环境设施的投入力度,积极完善城镇功能,提升城镇品位,打造城镇特色和亮点,增强城镇综合承载力、聚集力、竞争力和影响力,全力推进工业园区化、城乡一体化,形成统筹协调、共建共进的城乡发展新格局。今年开工建设的城建重点建设工程环城隍庙特色街区建设工程现已完工,清河池阳大桥及引线工程、陵前镇省级重点镇建设工程等重点工程正在有序的推进之中。该县还将土地、资金、技术等要素向城镇聚集,在县城和重点镇开展建设经济适用房小区试点工作,引导农民向城镇集中。

  抓产业,着力提升城乡居民收入。该县始终坚持"农村工作突出抓产业"的工作思路,不断加快产业结构调整,提升主导产业发展水平,实施粮食单产提高、蔬菜扩产增收、果业提质增效、畜牧业增收等工程,建成马额苹果、鲁桥蔬菜两个省级一乡一业示范乡镇。截至目前,全县蔬菜面积已达22.8万亩,全县蔬菜总产量达65万吨,实现销售收入9.1亿元。实施"农村劳动力转移就业计划",扩大转移就业规模,年内计划新增农村劳动力输出5万人,劳务创收6.9亿元,截至9月份,该县城镇居民可支配收入达到13421元,农民人均纯收入5230元。

  抓中小企业和非公经济发展,着力提升非公有制经济比重。今年以来,三原县把培育市场主体作为首要任务,进一步落实平等准入、公平待遇的原则,制定扶持中小企业和非公经济发展的优惠政策,着力解决非公有制企业发展中遇到的困难和问题。发展小额贷款公司,壮大中小企业融资担保体系;加大对民营企业家金融知识的培训,积极搭建平台,促进银企对接,帮助解决非公经济融资难题。实施规模以上企业"培育工程",对成长性好的工业企业予以重点扶持,帮扶农村个体户、专业户向中小型企业发展,促使更多的中小企业向规模企业跃升。完善全民创业扶持政策,引导更多群众参与到全民创业、家庭创业、自主创业中来,推动非公有制经济发展壮大。

  抓项目建设和招商引资,着力提升全县经济总量。今年,三原县把重大项目攻坚作为推动经济社会发展的关键,进一步健全完善项目统筹推进机制。坚持重点项目领导包抓、定期协调、督查督办等制度,坚持周汇总旬分析,加大协调力度,强力推动重点项目建设。县级领导包抓年产值过亿元工业企业,上门开展服务,为企业开足马力生产提供保障。强化对白鹿制药、宏达等县域骨干企业的支持指导,解决工业生产和企业发展中的实际困难,确保企业生产提质增效,超额完成全年任务。各职能部门采取有力措施,大力整治建设环境,严厉打击各种破坏干扰工程建设、强揽工程的人和事,为企业发展创造和谐的发展环境。始终坚持抓招商引资工作不放松,形成了由县级领导牵头,对已签约的每一个招商引资项目进行回头望,全面检查项目落地建设情况,协调解决项目建设中存在的困难和问题,推进项目快落地、快建设。截至9月份,该县已完成城镇固定资产投资36.5亿元,招商引资到位资金22.5亿元。(咸阳日报 2010-12-02 李刚)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004