欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

政府工作报告和“十三五”规划纲要把知识产权工作放在更加重要位置
来源:咸阳政务门户网站 作者:市科学技术局(知识产权局) 责任编辑:市科学技术局(知识产权局) 点击数:188 发表时间:2016-03-24
字号: [双击滚屏]

十二届全国人大四次会议在京闭幕

  政府工作报告和“十三五”规划纲要把知识产权工作放在更加重要位置


  本报综合新华社消息 3月16日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告等;通过慈善法,国家主席习近平签署第43号主席令予以公布。

  闭幕会由大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江主持。

  习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽和大会主席团成员在主席台就座。

  会议经表决,通过了关于政府工作报告的决议。决议指出,会议高度评价“十二五”时期我国经济社会发展取得的重大成就,充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的“十三五”时期主要目标任务、重大举措和2016年工作部署,决定批准这个报告。

  会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议。决议指出,会议同意全国人大财政经济委员会的审查结果报告,决定批准这个规划纲要。会议认为,“十三五”规划纲要全面贯彻了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的精神,提出的“十三五”时期经济社会发展的主要目标、重点任务和重大举措,符合我国国情和实际,体现了全国各族人民的共同意愿,反映了时代发展的客观要求,经过努力是完全可以实现的。

  会议经表决,通过了关于最高人民法院工作报告的决议、关于最高人民检察院工作报告的决议,决定批准这两个报告。

  张德江说,本次会议的一个重要成果,就是审查批准了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。我们要在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,全面实施“十三五”规划纲要,坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

  张德江说,本次会议审议批准了政府工作报告和其他报告,对2016年国家各方面工作作出安排部署。要认真贯彻本次会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念引领发展,坚持以人民为中心的发展思想,推动我国社会生产力水平整体改善,把本次会议确定的工作部署、目标任务和政策举措贯彻好、落实好,努力实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局。

  政府工作报告中提出,加强知识产权保护和运用,加快建设知识产权强国;“十三五”规划纲要纳入“每万人口发明专利拥有量”指标。代表们表示,这从国家顶层设计上加强了对知识产权工作的部署,对于统筹引领知识产权事业发展全局具有战略性意义。“十三五”时期,要以改革的思路、创新的精神加快知识产权强国建设,确保纲要中有关知识产权的重大决策部署成功落地、有效实施,充分发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,主动适应经济发展新常态,促进经济提质增效升级。(知识产权报)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004